Последние 25 отчетов

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

03.11.2018
Рязань

АРИЯ

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

MOONSORROW

Архив отчетов
Дата
21.11.2009
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Орландина"
Организатор
Alive Concerts

Определенно, концертов Moonsorrow в России ждали. Коллектив не посещал нашу страну с 2005 года, и это не могло не расстраивать поклонников. Ведь фактически группа стала известна в России еще раньше, чем в родной стране!

Фанаты, несмотря на долгие четыре года ожидания, продолжали надеяться, и не зря. Moonsorrow, группа, которая практически стояла у истоков эпического металла в Финляндии, вновь включила Россию в свой гастрольный график (который, к слову, за последние три года был очень плотным) и реабилитировалась перед своими русскими почитателями с помощью двух полноценных концертов в Москве и Санкт-Петербурге, привезя с собой атмосферу холодных финских земель.

Питерский концерт проходил в клубе «Орландина». Когда я приблизилась к клубу, то вместо ожидаемой толпы металлистов увидела девственно пустую площадку, хотя времени до начала сета оставалось совсем немного.  Удивляться долго мне было некогда, и, пройдя в МКЗ – единственный зал, в который пускали на тот момент – я стала ждать выступления.

Вообще, судя по заявленному времени, концерт должен был начаться в 19.00, однако разогревающая группа появилась на сцене без пятнадцати минут восемь, только подтвердив мнение, что выступления в «Орландине» частенько задерживаются или запаздывают.

Собственно, публику в ожидании самих Moonsorrow разогревала питерская команда Trelleborg. Появившись перед зрителями, она несказанно удивила наличием среди привычных для метал-группы инструментов еще и аккордеона, на котором играла девушка. Звук для Trelleborg был настроен весьма неплохо (к сожалению, звук в МКЗ в этот день выгодно отличался от звука в БКЗ, в чем я потом и убедилась). Уже на второй песне зрители начали подпевать Trelleborg; им явно нравилась эта термоядерная смесь epic-viking-battle metal с элементами хумппы (во всяком случае, так определяют свой стиль сами музыканты). На меня же они произвели неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне хотелось бы подчеркнуть профессионализм коллектива (а как же без него, ведь не зря их пригласили разогревать Moonsorrow, а впереди у команды – выступление на “Infinity Metal Event” вместе с другими российскими командами и хэдлайнерами Norther). Однако поведение членов группы на сцене показалось мне несколько наигранным - они слишком старались казаться брутальными, и временами это вызывало улыбку. Впрочем, достаточно хорошее выступление перекрыло с лихвой этот маленький недостаток, тем более что, возможно, недостатком он показался только мне. Как бы между прочим, уже под конец, Trelleborg объявили, что в январе 2010 года выходит их дебютный альбом – “Land Of Njord”.

После окончания support-части концерта публика, попивая пиво, прикупленное в баре, потянулась из МКЗ в БКЗ, где, собственно, и должны были выступать Moonsorrow. Еще полчаса ожидания – и финские эпические металлисты появились на сцене, обрадовав поклонников до срыва голосовых связок. Восторг фанатов вызвало не только появление Moonsorrow, но и «кровавый грим» музыкантов, выполненный весьма натуралистично.

К сожалению, звук в БКЗ на этот раз невыгодно отличался от звука в МКЗ, и это отметила не только я, но и большинство присутствующих на концерте (судя по отзывам на сайте ВКонтакте). Вокалиста почти не было слышно, хотя есть люди, которые, судя по тем же отзывам, готовы со мной не согласиться.

Как я уже говорила, группа вернулась с гастролями в Россию спустя четыре года после первого приезда, поэтому неудивительно, что они были очень рады теплому приему со стороны поклонников. Даже несмотря на то, что таковых было не очень много, и кому-то могло показаться, что публика вела себя излишне сдержанно и даже несколько вяло. Возможно, так и было, ведь не было слэма, столь привычного для метал-концертов. Однако музыканты, казалось, не были этим недовольны. Вилле Сорвали с удовольствием общался с залом на языке, известном всему миру – то есть, на английском – перемешивая его с русскими словами, цензурными и не очень. Ближе к концу сета он предложил выпить водки (чем вызвал еще больший восторг зала) и тут же реализовал свое предложение на практике.

Хоть группа и отыграла накануне еще один концерт в Москве, Moonsorrow вовсе не выглядели усталыми. Наоборот, казалось, что гиг в столице России только придал им сил. В отличие от счастливой, но несколько вялой публики, музыканты зажигали по полной, отрываясь и сами, и заводя пришедших на сет поклонников.

Выступление финнов должно было закончиться еще на 30-минутной песне “Tulimyrsky” c их последнего мини-альбома, однако, как только они удалились в гримерку, зрители начали активно скандировать «Мун-сор-роу! Мун-сор-роу!». Moonsorrow не устояли перед таким упорством, и вернулись, чтобы выступить «на бис». Исполнив еще две песни, они вновь ушли и на сей раз больше не возвращались.

После такого сета остается лишь прокручивать в голове воспоминания и надеяться, что Moonsorrow еще не раз посетят и Россию, и северную столицу нашей большой страны, в частности. Интересно, ушел ли с этого гига кто-то недовольным? Впрочем, даже если и да, это – его личное дело.

Выражаем благодарность Дмитрию Журавлеву за предоставленные аккредитации

Текст: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker