Последние 25 отчетов

20.04.2018
Москва

PAIN

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

15.04.2018
Москва

GUANO APES

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

13.04.2018
Санкт- Петербург

ROYAL HUNT

13.04.2018
Санкт- Петербург

ORPHANED LAND

13.04.2018
Санкт- Петербург

THERION

12.04.2018
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

12.04.2018
Хельсинки (Финляндия)

NE OBLIVISCARIS

11.04.2018
Санкт- Петербург

ABBATH

09.04.2018
Санкт- Петербург

DOYLE

08.04.2018
Москва

DOYLE

07.04.2018
Москва

GNAW THEIR TONGUES

07.04.2018
Москва

NOTHING BUT THIEVES

07.04.2018
Москва

HELLOWEEN + Michael Kiske, Kai Hansen

05.04.2018
Санкт- Петербург

THE RASMUS

31.03.2018
Москва

CELESTE, REKA

31.03.2018
Санкт- Петербург

АРИЯ с оркестром

30.03.2018
Санкт- Петербург

АРКОНА

29.03.2018
Санкт- Петербург

DEMOTIONAL

25.03.2018
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

24.03.2018
Санкт- Петербург

MOONSPELL

24.03.2018
Москва

АРКОНА

24.03.2018
Москва

TESTAMENT, ANNIHILATOR

AMORPHIS

Архив отчетов
Дата
26.09.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "Arti Hall" (экс-P!PL)
Организатор
Big Brother Entertainment

Когда лидер Amorphis Эса Холопайнен сказал мне в майском интервью: «Приедем к вам в сентябре» - я однозначно решила, что не пропущу этот концерт. Так что вечером 26 сентября я бодренько бежала от метро «Павелецкая» к клубу “1Rock”, прыгая через осенние лужи и нанизывая на шпильки шашлык из опавших листьев. И ничего, что на улице холодно и сыро, в “1Rock” я еще ни разу не была и не знаю, какой зал меня там ждет, а каблуки слишком высокие. Я была убеждена, что это не помешает мне получить удовольствие от намеченного мероприятия.

В клубе я оказалась как раз вовремя: я успела лишь слегка оглядеться, оценивая простор и уютное оформление зала, как на сцене появилась первая разогревающая группа. Ею оказались питерцы t.h.e. Sacrament: рыжеволосая вокалистка, два гитариста, бас-гитарист и ударник. Скорее всего, эта группа претендует на сравнения с Nightwish – во всяком случае, t.h.e. Sacrament явно вдохновлялись творчеством финских коллег. «Претендует» - потому что, сравнив их с Nightwish, вы бы им польстили. К сожалению, до финнов питерцам еще расти и расти. Тем не менее, попытки соответствовать кумирам налицо: напористые гитары, гроул от одного из гитаристов в качестве бэк-вокала, романтичные клавишные (на концерте звучала минусовка – клавишница недавно покинула группу). Правда, солистке t.h.e. Sacrament, по-моему, ближе группа Evanescence и манера исполнения Эми Ли. Но сравнение с этой группой тоже будет не в пользу питерцев: их вокалистка обладает сильным, но чересчур резким голосом и, пытаясь «увеличить громкость», переходит от пения к немелодичному крику. Впечатления от сета этой команды подпортило и то, что где-то на середине выступления вокалистка перестала «совпадать» с музыкантами, а запись клавишных вообще зажила какой-то своей загадочной жизнью. Впрочем, этот «приступ аритмии» скоро закончился – но легкое недоумение осталось.

t.h.e. Sacrament сменила другая отечественная команда – квартет The Suicider (вы только посмотрите, как они себя именуют: “suicidal depressive slacky cynical metal band”). Но, как бы они себя не называли, играют они нечто среднее между готик- и дэт-метал. Ну и поют, естественно, про всевозможные способы откинуться в мир иной. Все встало на свои места, когда  под конец своего сета The Suicider сыграли кавер на песню финнов Sentenced "Broken". Все, кто до этого думал: «Э-э-э, где я все это уже слышал?», наконец, сообразил, «где» - пристрастие ребят к музыке Sentenced наложило заметный отпечаток и на их собственное творчество. В общем, звучали The Suicider не очень уж оригинально, но отыграли неплохо – тут ничего не скажешь.

Но вот мы, в конце концов, добрались до «гвоздей программы». Когда команда под предводительством гитариста Эсы Холопайнена и вокалиста Томи Йоутсена, вызывающего у меня стойкую ассоциацию с Медузой Горгоной, поднялась на сцену, большая часть зрителей успела изрядно накачаться пивом и более высокоградусными напитками, - и их восторгу не было предела. Все в лучших традициях «концертного отрыва». Особо рьяные фанаты то и дело выскакивали на сцену, чтобы, очевидно, хоть на секунду почувствовать себя рок-звездами, и, скромно попрыгав перед носом у музыкантов, беспомощно валились на руки толпе и поглощались ею. Остальные – те, кто не страдает звездной болезнью – отплясывали по залу какие-то диковатые ритуальные танцы своих далеких предков, расплескивая вокруг себя пиво и ежесекундно рискуя потерять равновесие и не удержаться на нетвердых ногах.

Немногочисленные парочки предпочитали танцевать «медляки» - правда, баллад в сет-листе Amorphis было не много, но всем желающим хватило. Не обошлось и без хорового пения – куда уж без этой любимой народной забавы? Зал так стройно и ладно тянул припев песни “House Of Sleep”, что по ее окончанию растроганный Томи несколько раз сообщил нам, что русская публика лучшая на свете. Динамичная “Towards And Against” сопровождалась синхронными скачками центральной части толпы, не менее радостно были приняты такие хиты, как “Silent Waters”, “Against Widows” или относительная «новинка» “Silver Bride”. Да что уж говорить – весь сет-лист Amorphis состоял из таких блестящих композиций, что не принять их «на ура» было просто невозможно. Но ни одна из них не снискала такого горячего приема, как “Black Winter Day” – публика очень ждала, когда же финны сыграют эту песню, и взорвалась криками и овациями, как только распознала ее вступление. Эта композиция поставила «жирную точку» в программе вечера.

Пожалуй, единственным поводом для легкой грусти стало исполнение  “My Kantele”. Эту песню я раньше слышала только в записи  - с вокалом Паси Коскинена (бывший певец Amorphis), и она казалась мне удивительно красивой и необычной. Но, к сожалению, услышав ее в живом исполнении Томи (и в несколько измененном звучании), я не нашла в ней ни толики прежнего очарования.  Так что некоторые вещи, похоже, лучше оставлять неизменными…

Но я не хочу заканчивать отчет на печальной ноте. Так что в довершение повторю: концерт Amorphis произвел на меня именно то впечатление, на которое я надеялась аж с мая. Хорошая музыка, артистичный вокалист, высокий профессионализм музыкантов, «горячий» прием со стороны публики и твой личный хороший настрой – вот неизменные составляющие отличного концерта. В тот вечер был полный набор.

Сет-лист:

01. Skyforger Intro
02. Leaves Scar
03. Towards And Against
04. Of Rich And Poor
05. Sampo
06. The Castaway
07. The Smoke
08. Majestic Beast
09. Alone
10. Silent Waters
11. Against Widows
12. Silver Bride
13. Sky Is Mine
14. My Kantele

Бис:

15. House Of Sleep
16. Drowned Maid
17. Black Winter Day

Выражаем благодарность Екатерине Линковской (The Motley Concerts) за предоставленные аккредитации.

Текст: Ксения Артамонова
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

t.h.e. Sacrament

The Suicider

Amorphis

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker