Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

NICK CAVE AND THE BAD SEEDS

Архив отчетов
Дата
16.07.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Клуб Б1 Maximum

Это может показаться обычным предрассудком, но в моем восприятии музыка Nick Cave and The Bad Seeds всегда лучше сочеталась с долгими и темными осеннее-зимними вечерами. И дело не только в том, что в это время слушатель быстрее «пропитывается» трагическим ощущением мира и бытия в нем, присущим всем песням группы. И даже не в том, что эмоционально насыщенному голосу Ника Кейва мог бы позавидовать любой драматический актер, а потому «рассказанные» им истории в определенной обстановке просто пробирают до костей. Все это, несомненно, важно, но главное другое – для меня музыка этих людей в первую очередь интеллектуальна, ее недостаточно просто слушать, в нее надо «вслушиваться». А делать это, когда мозг расплавляется от жары, а на уме остаются только холодные коктейли, пляжи-бассейны и вечеринки под звездами, довольно сложно. Но так уж случилось, что гости из далекой Австралии решили навестить Москву именно в один из душных июльских вечеров, и, собираясь в «Б1 Maximum», я никак не могла настроиться на нужный лад. Не верилось (или, скорее, не хотелось верить), что я буду слушать Кейва в атмосфере заторможенности и лености, сковавшей весь город. И вот в таком растерянно-напряженном расположении духа я вошла в двери клуба.

Однако, едва оказавшись на танцполе, я вздохнула с облегчением. Там во всю пахали мощные кондиционеры, и под высоченным потолком воздуха хватило бы на всех желающих. Уютный полумрак зала разрывал ярко-голубой свет прожектора, в котором неторопливо перемещались четко обрисованные фигуры зрителей. Пока я радовалась приятной обстановке и умилялась непривычным обилием супружеских пар «за сорок» и дам в интересном положении, наступило время начинать концерт - девять часов. Толпа стала активно спрессовываться, но, как оказалось, совершенно зря – на сцене не происходило ничего интересного (если, конечно, не считать за «интересное» неспешно бродивших по сцене техников). Всем нам был уготован почти час томительного ожидания, когда каждый шорох за сценой вызывает напряженную вибрацию в зале и время от времени раздаются то одинокий недовольный свист, то спровоцированные каким-нибудь активистом хлопки.

К сожалению, радостное предвкушение шоу, царившее в толпе, заметно поубавилось, а потому и начало концерта получилось несколько смазанным. Первые две песни народ только и делал, что устало переминался с ноги на ногу, перешептывался («ну наконец-то, сколько можно уже», «о, гляди-ка, Кейв без усов») и силился поверить в свое долгожданное счастье. И только на третьей песне, заглавном хите с последнего альбома “Dig, Lazarus, Dig!!!”, случилась та пресловутая «химическая реакция», которая необъяснимым образом превращает приличное шоу в незабываемое. Иначе говоря, и публика, и музыканты наконец-то раскачались, и зал начал стремительно накаляться. Белая рубашка Ника в одночасье промокла до нитки, каждая песня стала сопровождаться восторженными визгами, прыжками на месте и нестройным коллективным пением. В какой-то момент Ник получил из зала красную розу – после игривых манипуляций с цветком он решил отблагодарить дарителя и посвятил ему следующую композицию: ею стала столь любимая российскими фанатами песня “Henry Lee”. Зал так радостно отреагировал на этот «подарочный» хит, что Кейв стал выбирать адресатов и для последующих песен тоже. Правда, почти весь концерт Ник провел на левом краю сцены, а потому вторая половина зала чувствовала себя обделенной вниманием кумира – из их рядов не был выбран ни один «счастливчик».

Надо заметить, что материал для шоу был отобран блестяще – стопроцентные хиты сменялись впечатляющими новинками, быстрые и экспрессивные композиции – проникновенными балладами (мне особенно запомнилась баллада “Love Letter”, исполненная под мягкий аккомпанемент клавишных при том же таинственном голубоватом свете). Ближе к концу основного сета Кейв придумал для публики новое развлечение – предложил самим выбрать песню, которую группа должна исполнить. Конечно, единодушия в зале не было, но, расслышав во всеобщем бессвязном гаме название "The Weeping Song", Ник тут же сдержал свое обещание. Жаль, что настойчивые просьбы фанатов спеть “Do You Love Me?” так и остались без внимания – но хорошего помаленьку.

Финальной песней основного сета стала совершенно душераздирающая, вытягивающая жилы и нервы “Stagger Lee”, которая казалась и жесточайшим надругательством над всеми присутствующими, и милосерднейшим благословением. По окончанию почти ритуального действа, которым сопровождалось исполнение “Stagger Lee”, Кейв с товарищами ушел за кулисы, а весь зал, потрясенный и словно загипнотизированный, так и остался стоять, не шелохнувшись, и ждать возвращения тех, кто сможет снять с него это заклятие. Вскоре группа вернулась на сцену и начала приводить публику в чувство балладой “Into My Arms” – зал вздохнул, зашевелился и стал дружно подпевать. Отыграв еще две песни, в том числе логично завершающую мероприятие “We Call Upon The Author”, группа снова покинула ненасытную толпу… чтобы вернуться еще раз и окончательно всех утихомирить трогательной "Lucy". После этого Ник Кейв и The Bad Seeds в последний раз распрощались с московской публикой и, поблагодарив фанатов за отличный вечер, закончили свое двухчасовое выступление.

Из клуба я даже не вышла, а как будто «вынырнула», оставив позади нереальный сумеречный мир и неожиданно оказавшись на знакомой улице в родном городе. Несмотря на довольно поздний час, было еще по-летнему светло, а потому казалось, что для окружающего мира этих трех часов и не было вовсе. И только мы, побывавшие на этом концерте, оказались своего рода «избранными»: жарким июльским вечером, когда весь город изнывал от духоты и находился в каком-то физическом и умственном ступоре, мы словно вырвались в параллельную реальность, и вернулись ошеломленными, радостными и обновленными. Удивительно приятное чувство.

Выражаем благодарность Роману Унгуряну (клуб «Б1 Maximum») за предоставленные аккредитации

Текст: Ксения Артамонова
Фото: Сергей Беляков (www.music-photo.ru)
Остальные фотографии можно посмотреть здесь.
© HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Nick Cave and The Bad Seeds

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker