Последние 25 отчетов

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

13.12.2020
Москва

BUTTERFLY TEMPLE

29.11.2020
Москва

GRIMA

21.11.2020
Москва

CENOTAPH

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

Pro-Rock Fest 2009. День 1 (ARCH ENEMY, SODOM и др.)

Архив отчетов
Дата
18.07.2009
Город
Киев
Клуб
Спорткомплекс "Чайка"
Организатор
WIMP Promotion

Лето для украинских металлистов тянулось очень медленно. Все ждали, ну когда же, когда наступят долгожданные два дня – 18 и 19 июля. Именно в эти дни должен был состояться невероятный по составу легендарных групп фестиваль – событие, аналогов которых по масштабу еще не было в Украине. Местом проведения удачно выбрали аэродром «Чайка». В начале июня я уже был на этой площадке и убедился, что она вполне подходит для рок- и метал-фестивалей.

И вот долгожданные июльские выходные наступили, и я с компанией выдвинулся на фестиваль. Несмотря на неблагоприятные прогнозы синоптиков, погода стояла жаркой, и на небе не было ни единой тучи. Получив аккредитацию и попав внутрь, я обнаружил, что на единственной сцене фестиваля готовится выступать запорожские трешеры из Hell:On. А пока они не начали свое выступление, я немного ознакомился с территорией. Основная зона фестиваля была разбита на так называемую VIP-зону и фэн-зону. Честно говоря, такая практика разделения, когда часть людей не может попасть под сцену, себя уже давно не оправдала. Проще уж уровнять стоимость билетов, но дать возможность фанатам подойти поближе к своим кумирам. Впоследствии и фанаты, и многие группы высказывали недовольство по этому поводу. Но об этом позже, а пока нам представилась возможность послушать настоящий европейский трэш. На сцене появились Hell:On, представляющие из себя молодых, агрессивных и волосатых ребят. Мне уже доводилось видеть их выступления, и они вызывали у меня массу положительных эмоций. Но в этот они, честно говоря, не зацепили, хотя и отыграли очень четко, если не считать пару ошибок барабанщика. Зато звучание в целом оставляло только положительные впечатление. Уже после выступления Hell:On стало понятно, что организаторы очень круто взялись за сцену и выстроили по-настоящему качественный звук.

Сделав перерыв на пиво с коллегами по цеху, я отправился наблюдать за выступлением Deadlock. Не буду скрывать, немцы мне очень понравились. Чистейший звук, очень четкий и проникновенный скриминг Джо и женский вокал Сабины сделали свое дело. Поклонников группы насчитывалось в аудитории не так много, но те, кто под них отрывался, делали это от души. Сразу же после выступления предыдущей группы поклонники стали выкрикивать: «Дед-лок, дед-лок!», и это продолжалось практически до самого начала их шоу. Из сыгранного материалаочень понравились композиции “Martyr To Science”, “Dark Cell” и просто замечательный кавер Sister Of Mercy “Temple Of Love”.

После непродолжительной настройки на сцену вышла еще одна немецкая группа – Heaven Shall Burn. Ребята оделись в одинаковую «рабочую форму», представляющую собой красный верх и черный низ. Под такую строгую одежду так и просились галстуки, но группа, видимо, посчитала их излишними. С первых же нот со сцены понесся жесткий гитарный кач и не менее жесткий скриминг. Публика немного оживилась, но не сказал бы, что был аншлаг. Хорошенько присмотревшись к человеку за микрофонной стойкой, я узнал только что выступавшего басиста Deadlock. Чтобы удостовериться в своих догадках, я подошел к вокалисту все тех же Deadlock и спросил насчет басиста. Оказывается, так оно и есть! Но куда же девался штатный вокалист Heaven Shall Burn, спросите вы? А его, оказывается, попросту не отпустили с работы в самый последний момент… Честно говоря, особой разницы в исполнении я не почувствовал, так как ранее мало слышал этих металкорщиков, но в целом выступление прошло отлично. В музыке немцев частенько проскакивали типично дэтовые и мелодик-дэтовые рифы отличного качества, что не могло не радовать.
После целой обоймы резвых экстремальных групп настала пора немного расслабиться под относительно спокойную и медленную музыку. Шведские думстеры Lake Of Tears принялись услаждать слух народа народ тяжелыми готик-риффами и грустной лирикой, у которых нашлось немало поклонников в обеих зонах. Живьем музыка шведов оказалась не такой уж и спокойной, как мне раньше казалось. Звук был на порядок чище и мощнее, чем у предыдущих банд, да и драйва хватало. Пиком выступления для меня оказалась вторая половина сета, и классические вещи “Sweetwater” и “Headstones” я с превеликим удовольствием подпевал Даниэлю Бреннаре. В конце выступления под “Crazyman” в зале и на сцене начался настоящий отжиг, и казалось, что перед нами совсем не грустные думстеры, а энергичные хэви-металлисты.

Следующими на сцене ожидались польские ветераны Vader. Мне было очень интересно послушать, как будет звучать такого рода дэт-метал, ведь брутальную музыку отстроить и разборчиво сыграть вживую довольно сложно. Vader уже выступали на крымском фестивале “Metal Heads Mission” и получили массу положительных отзывов, поэтому я с нетерпением ждал затягивающего начала выступления. После 45-ти минутной возни с саундчеком польские брутальщики таки появились на сцене. С первых же риффов фанов из первой фан-зоны в буквальном смысле слова отбросило от колонок, и пришлось некоторое время привыкать к такому насыщенному звуку не самого лучшего качества. Несмотря на огрехи с напрочь перегруженным саундом, Vader просто убивали своей работой на сцене. Прислушавшись и присмотревшись к игре относительно нового барабанщика, я сделал вывод, что он все же немного недотягивает до того колотилова, которое представлено на студийных альбомах. Но в целом драммер, как и остальные члены группы, отработали на все сто. Правда, мне пришлось почти сразу же отлучиться во вторую фан-зону, чтобы хоть как-то «въехать» в материал. Тем более, что слэмовые «серкл-питы» на этом выступлении как-то нескладывались. Два раза я пытался принять участие в «толкучке», но мне почему-то постоянно попадались среднетемповые риффы, и народ сразу же терялся и сбивался с ритма. К счастью, это справедливо в отношении не всего выступления, а только отдельных его моментов.

По окончании сета Vader народ немного подустал и решил немного отдохнуть перед действительно тяжелой работой, ведь вскоре нужно было отрываться под одну из самых легендарных трэшевых формаций - Sodom. Пообщавшись немного с членами группы за кулисами, я выяснил, что у них перед концертом отличное настроение, и что нас ждет незабываемое шоу. Все три участника Sodom с охотой раздавали автографы и фотографировались с фанатами. Для многих фанатов это было настоящее счастье, ведь это первый и не факт, что не последний приезд немецких легенд в нашу страну.

Первые звуки сета Sodom донеслись, как только стемнело, хотя времени еще было не так уж много. Качевый боевичок “Napalm In The Morning” был встречен громким ревом и сопровождался обильными световыми эффектами на сцене. Звук был на порядок гармоничнее, чем у Vader, и располагал к комфортному прослушиванию этого легендарного трио. Музыканты вели себя довольно сдержано, но все же двигались и общались с публикой. Лидер группы Том Энджелриппер, одетый в футболку с логотипом AC/DC, частенько подходил к краю сцены, а в перерыве между песнями общался с публикой. Забегая наперед, отмечу, что это выступление было лучшим за весь день фестиваля. Ребята сыграли просто замечательный сет, практически на 100 процентов состоящий из нетленной классики типа “The Saw Is The Law”, “Eat Me!” и “Agent Orange”. Но два кульминационных момента произошли ближе к концу выступления. Первый из них - исполнение “M-16”, когда тогда публика по-настоящему взбесилась, ведь эту композицию точно все слышали – и старые, и новые поклонники Sodom. Давненько я такого не видел – бешенный двунаправленный «серкл-пит» диаметром около восьми метров оказался не просто агрессивным месивом, а настоящим полем боя. Ну а те, кто в нем не участвовал, показывали свои эмоции поднятыми руками и дикими криками в сторону сцены. Вторая волна сумасшествия настигла фанатов во время исполнения кавера “Ace of Spades” мега-легендарных Motorhead. Тут уж даже самые ленивые начали подпрыгивать и пританцовывать, а то, что творилось в слэме, словами просто не описать. Повторюсь, выступление немецких трэшеров было действительно лучшим на фестивале, если судить по реакции присутствующих.

Переплюнуть Sodom казалось невозможным, и хэдлайнерам дня пришлось хорошо попотеть, чтобы смотреться на их фоне как минимум достойно. К тому же, как не странно, часть народа уже собиралась покидать территорию фестиваля. К счастью, многие все-таки остались послушать и шведскую трэш-дэтовую легенду Arch Enemy. Звук группе отстраивали неимоверно долго. Фанаты даже успели приуныть, так как время было уже позднее, а силы на исходе. Но в принципе, задержка была оправдана – услышав, как звучат Arch Enemy, я даже удивился - такого классного саунда я не слышал на украинских шоу уже давно. Я почти уверен, что звук мало чем уступал таковому на именитых европейских фестивалях. Выйдя на сцену под вой сирены, Анджела Госсов сотоварищи вжарили одну из лучших вещей со своего последнего альбома – “Blood On Your Hands”. Создавалось впечатление, что я слушал студийный альбом – все инструменты и вокал Анжелы были просто безупречны. Я, конечно, знал, все участники Arch Enemy – настоящие профессионалы с огромным стажем, но все равно был приятно удивлен происходящим. А ведь это было только начало, и нас ждало целых полтора часа убойного мелодик-дэта и трэша. Музыканты поверх черной одежды одели красные повязки, как будто говоря о том, что все они являются капитанами команды Arch Enemy. Анджела, как всегда, выглядела безупречно – обтягивающие рваные джинсы, строгий кожаный пиджак и черные полосы краски под глазами создавали образ металлической дикарки. Она металась по сцене, жестикулировала и максимально общалась с публикой, в чем ее немного поддерживал басист Шарли Д’Энджело. А вот братья-гитаристы Эмотты вели себя сковано, хотя и играли безупречно. Сет-лист Arch Enemy почти целиком состоял из вещей периода Анджелы, при этом упор делался на последний альбом “Rise Of The Tyrant”. Также было сыграно две обалденные инструменталки – “Intermezzo Liberté” и “Snow Bound”, в которых Эммоты еще раз показали свое мастерство. Пиком сета стала заключительная вещь “Nemesis”, после которой группа ушла со сцены под звуки интро “Enter The Machine”.

На такой вот утопической ноте закончился первый день выступления. У организаторов все шло по плану, да и у фэнов особых проблем не наблюдалось - главное, что они хотели, они получили. Нам довелось посмотреть на огромную сцену, оснащенную всем необходимым звуковым и световым оборудованием. Все группы отыграли, как и было запланировано, а многие из них даже раздавали автографы, как и было обещано организаторами. Охрана в первый день вела себя нагловато, но, в принципе, справлялась со своими обязанностями. Правда, очереди за едой и алкоголем были внушительными, а меню не совсем соответствовало обещанному, но в принципе, кто хотел, тот наелся и напился. Ничто, как говорится, не предвещало…

Сет-лист Heaven Shall Burn:

1. Awoken
2. Endzeit
3. Counterweight
4. Profane Believers
5. Like Thousand Suns
6. To Harvest The Storm
7. To Inherit The Guilt
8. The Only Truth
9. Weapon They Fear
10. Behind A Wall Of Silence
11. Black Tears (Edge Of Sanity сover)

Сет-лист Lake Of Tears:

1. So Fell Autumn Rain
2. Hold on Tight
3. Greymen
4. Cosmic Weed
5. Raven Land
6. You Better Breathe While There's Still Time
7. Burn Fire Burn
8. Rainy Day Away
9. The Shadowshires
10. As Daylight Yields
11. Sweetwater
12. Headstones
13. Crazyman

Сет-лист Sodom:

1. Napalm In The Morning
2. Outbreak Of Evil
3. Axis Of Evil
4. The Saw Is The Law
5. City Of God
6. Blasphemer
7. Eat Me!
8. Witching Metal
9. Sodomized
10. Obsessed by Cruelty
11. Agent Orange
12. M-16
13. Ausgebombt
14. Ace of Spades (Motorhead cover)
15. Remember The Fallen
16. Bombenhagel

Сет-лист Arch Enemy:

1. Blood On Your Hands
2. Ravenous
3. Taking Back My Soul
4. Dead Eyes See No Future
5. My Apocalypse
6. Revolution Begins
7. Burning Angel
8. Drum Solo
9. The Last Enemy
10. I Will Live Again
11. Intermezzo Liberté
12. Dead Bury Their Dead
13. We Will Rise
14. Snow Bound
15. Nemesis
16. Enter The Machine (Outro)

Выражаем благодарность W.I.M.P. Promotion за предоставленные аккредитации

Текст: Андрей “Joe” Бабанин
Фото: Дмитрий "aka_demon" Боженок
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Hieronymus Bosch

Fragile Art

Hell:On

Deadlock

Heaven Shall Burn

Lake Of Tears

Vader

Sodom

Arch Enemy

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker