Последние 25 отчетов

09.04.2021
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

03.04.2021
Москва

WOODSCREAM

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

16.03.2021
Нижний Новгород

ПУТЬ, GMORK, AD NIHIL

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

13.12.2020
Москва

BUTTERFLY TEMPLE

29.11.2020
Москва

GRIMA

21.11.2020
Москва

CENOTAPH

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

ПУТЬ, GMORK, AD NIHIL

Архив отчетов
Дата
16.03.2021
Город
Нижний Новгород
Клуб
Бар "Alcatraz"
Организатор

Целый год я сидел дома, изолировался и протирал руки и другие поверхности алкоголем, поэтому когда друг позвал меня приобщиться к культурке и посетить блэк-металлический концерт с участием отечественных артистов, раздумывать долго я не стал: сразу согласился и полез покупать билет. Не остановила даже комиссия в 50 рубчиков, которую с меня стрясли при покупке билета, потому что я не клиент кое-какого сами знаете какого банка. «Скоро все будут хотеть стать его клиентами», – вот такое мнение как-то довелось услышать от одного местного Курта Кобейна.

Впрочем, в контексте этого отчёта уместнее заявить, что скоро все будут хотеть посетить, например, концерт нижегородской формации Ad Nihil, ведь у них в составе игрок на трубе-диджериду. Для меня это инструмент-загадка – человек просто дует туда, никаких кнопок, просто огромная труба для дрожания кишок. Пробирает, когда понятно, что сейчас должно пробирать. Дело в том, что Ad Nihil исполняют блэк со сладжем, звук сразу задуман низким и утробным, а тут ещё и в клубе всё настроилось таким образом, что слышно было только барабаны, вокал и какое-то гудение, ну и, когда металлические инструменты замолкали, трубил диджеридист, созывая, например, слоних. Другое дело, что вместо слоних на зов откликнулись только два человеческих юнца, устроивших на танцплощадке парный слэм. Эх, когда-то я тоже был молод и горяч, а в этот вечер я решил посидеть на втором этаже на стульчике и посмотреть шоу сверху в подробностях. Не сказать, что стало лучше слышно, но дудение дуды стало мощно резонировать прямо в задний проход, грозя окрасить нотный стан коричневым колером. Может быть, это же ощущал и барабанщик, так что в конце сета у него возникло недержание палки. Зато сверху я разглядел, вернее, мне подсказал товарищ, что в группе ещё и два басиста. «А ты хотел чистый звук, что ли?» – спрашивал он до этого. Ну да, вроде хотел.

К счастью, на сцене скоро расположились нижегородские блэк-ветераны Gmork, которых я помню ещё с тех пор, когда они выступали в юбках в духе польской сцены. Сейчас на смену оккультному имиджу пришёл лук свойских парней в джинсовках с нашивками. Как изменилась музыка, сказать сложно, потому как слышно опять было мало. То есть, барабаны и вокал слышно опять на ура, а вот всё остальное просто слилось в меланхолическую кашу. Понятно, что-то месят что-то грустное, а что конкретно – это не ко мне, это к терапевту. Да вот он рядом сидит, жмёт плечами: «Последнее что сейчас будет? – Последний корабль». Ну, барабанщик играет хорошо, палку, правда, тоже потерял, а ещё время от времени включает панковый двудольный ритм, от которого меня в такой музыке почему-то перекашивает. Зато вокалист орёт от души, по театральному, эту его манеру я помню ещё с тех юбочных времён. Но вот риффы и мелодии мне в этот раз оценить не удалось. Может быть, отчасти потому, что кашеобразность звука подразумевалась с самого начала, на концептуальном уровне, иначе зачем на басу настроили такой перегруз? Мол, это злая музыка для закалённых ушей. Ок.

Но почему тогда так хорошо (относительно хорошо) зазвучали следующие заклинатели неформалов – проделавшая неблизкий путь из старинного Пскова группа Путь? Слышно и барабаны, и вокал, и обе гитары и даже аккордеон! Да-да, в составе натуральный аккордеонист! Как тут не вспомнить воскресные утренние выпуски телепередачи «Играй, гармонь!»? Ну или вот, стихотворение Бориса Заходера:
«Тут и Волк
На поляне
Заиграл
На баяне:
— Веселитесь,
Так и быть!
Я не буду больше
Выть!»

И народ пошёл ближе к сцене веселиться. Некоторые девчата даже намазались корпспейнтом, ох, давно я не видел такого макияжа. Ну а «путинисты» знай себе отжигают мелодические тоскливые куплеты с воем гармошки, да устраивают для публики шоу: открывают книжку с черепом на обложке и подсветкой внутри, раздают зрителям свечи и огонь, чтобы потом этот огонь у всех забрать и зловеще задуть, машут кадилом, поливают народ пеной из снег-машины. Вокалист, кроме того, всю дорогу удивлял меня размером своих ладоней. Ему нужно сжимать эффектный кулак и цитировать другого вождя: «Отсель грозить мы будем шведам!»

В общем, получилось эффектно. Приятная музыка, хороший звук («Почему наши не могут так же?»), мощная подача и активное общение с публикой. После концерта музыканты вышли в зал и сфотографировались со всеми желающими. Я тоже пожал королю вечера (не только потому, что в короне) его титаническую лапу и ещё поблагодарил организатора, а сейчас благодарю ещё и всех участников этого праздника. Хороший вечер, после которого засыпаешь с улыбкой на лице.

Текст: Richter
© HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker