Последние 25 отчетов

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

16.03.2021
Нижний Новгород

ПУТЬ, GMORK, AD NIHIL

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

13.12.2020
Москва

BUTTERFLY TEMPLE

29.11.2020
Москва

GRIMA

21.11.2020
Москва

CENOTAPH

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

ZMEY GORYNICH

Архив отчетов
Дата
30.12.2020
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор
Night Live!

В отличие от моих коллег, которые рецензировали пару предыдущих релизов отечественных лубочных корщиков Zmey Gorynich, с творчеством группы автор этих строк познакомился за пару недель до всемирного локдауна, когда они открывали выступление израильских гостей из Melechesh. Летом у коллектива вышел новый альбом “Чёртовы Пляски”, презентацию которого, несмотря на постоянные переносы дат, не без успеха удалось провести 4 сентября. По мере сил и возможностей (карантинная обстановка, а также занятость вокалистов Деметра Грейла и Александры “Рыси” Сидоровой в различных параллельных проектах) группа обещала не томить поклонников ожиданием следующего концерта и вскоре анонсировала его на весьма удачную дату – 30 декабря. Отличная возможность проводить старый год под забойно-задорную музыку Zmey Gorynich, тем более что выступление команды анонсировалось как сольное, то есть, без участия групп саппорта.

Поскольку концерт носил название “Новогодний Морозобой”, о чём также гласила надпись на афише, то с выбором композиции на роль открывашки у Zmey Gorynich никаких проблем не возникло – именно исполнением одноимённого трека с дебютного полноформатника коллектив дал старт своему выступлению. И подошёл он для этого просто идеально – пришедшая публика сразу же завелась, пустившись в угар и слэм, сочетающийся с хороводом. Причём слэм был вполне нормальный, без риска получить увечья, как поётся в тексте песни (“Бей по морде друга своего”). Раскачав присутствующих, коллектив вдогонку исполнил ещё две искромётные композиции - нетленку “Деда-Тетеря” и вещь с нового альбома “Чертовскiе Пляски”. Прекрасное начало выступления!

По части общения с публикой Деметр Грейл и Рысь преуспели в этот вечер не меньше. Каждая вещь предварялась весёлым спичем с их стороны, и порой от смеха удержаться было просто невозможно. Так, номер “Борода” музыканты посвятили всем тем присутствовавшим в зале, кто их носит, призвав также оголтело рубиться и тех зрителей, кто не имеет растительности на лице, чтобы после мощного отрыва под данную песню бороды выросли у них сами по себе. А перед исполением угарнейшей “Медвеплясъ” Деметр призвал собравшихся перевоплотиться в медведей и зажечь на танцполе согласно названию песни и её текстовому содержанию. Не меньше радости и позитива доставила давно не исполняемая на концертах (по словам вокалиста, эту композицию они не играли вживую около года) “цыганочка с выходом” “Айнанэ” (привет фильму “Ширли-Мырли”!). А затем музыканты проявили заботу о зрителях, объявив десятиминутный перерыв для того, чтобы разгорячённая публика могла перекурить, выпить пива и перевести дух.

После такого своеобразного антракта столичные скоморохо-металлисты продолжили рвать и метать с новой силой, полностью оправдав указанное в афише название выступления. Это был настоящий “Новогодний Морозобой”, причём о подарках поклонникам группа также не забыла, сообщив со сцены радостную и неожиданную новость о том, что 31 декабря выходит в свет официальный концертный альбом Zmey Gorynich “ Живе На Московiи”, который был записан 4 сентября 2020 года в московском клубе “Mezzo Forte” (пока что в аудиоварианте, но чуть позже группа обещала, что будет и полноформатное концертное видео).

В этот вечер радовал и качественно отстроенный звук, да и музыканты находились в ударе, исполнив абсолютно все хиты с обоих студийных альбомов, включая давно полюбившиеся поклонникам гимноподобную “Гой-Еси Ты, Русь Родная!” и считалочку “Солнце” (для тех, кто ещё не в теме, поясню, что данная композиция является русскоязычным кавером “Sonne” немцев Rammstein, исполненным в оригинальном видении столичных лубочных корщиков), текст которой зрители уже поют вместе с группой. Обычно данной композицией “Горынычи” завершают свои перформансы, но поскольку в этот предновогодний вечер и звук был на высоте, и публика со зрителями находились в максимальной степени угара, то в качестве ещё одного подарка группа вышла на бис, исполнив повторно хитовый номер “Борода”.

Несмотря на все катаклизмы, происходящие во всём мире, данный концерт более чем удался. Совсем недавно у Zmey Gorynich вышел новый студийный альбом, а уже хочется послушать от них ещё новинок. Надеюсь, что в наступившем году группа вновь порадует своих поклонников свежими записями, тем более, что в направлении лубок-кор, монополистами и открывателями которого являются музыканты, я пока не слышал кого-либо ещё. С Новым Годом, Zmey Gorynich! «Гой-еси, ты, Русь Родная / Велесом хранимая / Красная да вольная / Славная да сильная!»

Сет-лист:

1 отделение:
01. Морозобой
02. Деда-Тетеря
03. Чертовскiе Пляски
04. Борода
05. Медвеплясъ
06. Трясовица
07. Матрёшкинъ Попъ
08. Айнанэ

2 отделение:
09. Э-Ге-Гѣй!
10. Ой, Лёли-Лёли!
11. Сорочинская Ярмарка
12. Гой-Еси Ты, Русь Родная!
13. Колобокъ
14. Чуешь Мою Страсть? (Bring Me The Horizon lubok-cover)
15. Солнце (Rammstein cover)

Бис:
16. Борода (исполнена повторно)

P.S. Названия песен приведены в той орфографии, в какой они представлены в буклете альбома.

Выражаем благодарность Ивану Лазичному (Night Live!) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
© HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker