Последние 25 отчетов

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

13.12.2020
Москва

BUTTERFLY TEMPLE

29.11.2020
Москва

GRIMA

21.11.2020
Москва

CENOTAPH

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

BUTTERFLY TEMPLE

Архив отчетов
Дата
13.12.2020
Город
Москва
Клуб
Клуб "Pravda"
Организатор
Night Live!

Несмотря на то, что Butterfly Temple, в отличие от Арконы, за свою четвертьвековую историю так и не смогли совершить прорыва в Европу, имя группы стало воистину легендарным среди отечественных поклонников языческого металла. Их музыка, с которой я впервые познакомился благодаря одному из сокурсников во время написания диплома на рубеже 1997-1998 годов, не отпускает меня и по сей день. Новичку она может показаться странной или тяжёлой для восприятия, но у коллектива очень много разнообразных песен, поэтому каждый может найти в их творчестве что-то своё.

Выступления Butterfly Temple в конце 90-х и первой половине нулевых проходили в клубах “Камелот”, “Р-Клуб” и “Релакс” с неизменным успехом. Я и сам бывал на них не раз, но с тех пор прошло очень много времени, так что когда в сети появился анонс презентации нового альбома “Волчье Солнце”, совмещенной с празднованием 25-летнего юбилея группы, я отметил ее как обязательную к посещению. Что из этого вышло – читайте дальше. “Ничего не скрою, что ведаю”.

Когда я зашел в клуб, на сцене уже вовсю настраивалась первая группа саппорта – хипстер-блэкари из Подольска Haze Of Summer, которых я впервые увидел живьём в начале сентября этого года. По сравнению с тем выступлением в коллективе произошли некоторые перестановки – так, по крайней мере на данном концерте, основатель проекта Никита Дружинин исполнял роль свободного вокалиста, добавился второй гитарист, а на барабанах играл не кто-нибудь, а сам Андрей Ищенко. И сет обновлённого состава по сравнению с сентябрьским выступлением, на мой взгляд, стал куда более атмосферным в плане звучания. Представьте себе, если бы лидеры австрийцев Summoning Протектор и Силениус вняли, наконец, пожеланиям поклонников, и отыграли живой концерт с репертуаром своих первых двух альбомов “Lugburz” и “Minas Morgul”, вышедших ровно 25 лет назад. В музыке Haze Of Summer влияние этих работ австрийских флагманов жанра моё ухо ловило не однажды - как в плане блэкового чёса, так и в атмосферной составляющей, в которую удачно вписались и клавишные, и партии духовых инструментов, и даже танцевальные моменты, в преддверии которых вокалист коллектива Никита Дружинин произносил фразу: “Танцуют все!” Однако столь же легко найти в музыке Haze Of Summer индивидуальные черты - стихотворение Пушкина “Зимняя Дорога”, лёгшее в основу композиции “December”, или стихотворение Брюсова в закрывашке “August”, которую фронтмен посвятил всем зрителям, приехавшим на концерт из других городов. Haze Of Summer уверенно прогрессируют с каждым концертом, и я задаюсь лишь одним вопросом – о чём будут песни коллектива на последующих релизах, ведь на двух уже изданных полноформатниках Никита Дружинин сотоварищи осветили целиком все 12 месяцев года. Дни недели? Человеческие чувства, эмоции и черты характера? Вопрос пока остаётся открытым, но думаю, что Haze Of Summer найдут оригинальную музыкальную и текстовую тематику, чтобы в очередной раз приятно удивить своих слушателей.

Следующими на сцену вышли Путь Солнца, чьи живые выступления доставляют даже больше угара, чем прослушивание песен в альбомном варианте, ведь вокалист и основатель коллектива Мирон - это всегда сгусток энергии, бьющей через край. Так случилось и на данном концерте. И если первые пару песен народ ещё раскачивался, то такие нетленки, какк “Слэм (Танец Воинов Перед Битвой)” и “С Нами Один И Тор”, окунули зал в атмосферу тотального слэма, а Мирон принялся угощать и публику, и своих музыкантов виски, которое лилось рекой до конца сета. Так же хорошо пошли и новые композиции с последнего альбома “Стрелы Судьбы”, вышедшего 12 сентября. Среди которых я бы особенно выделил хитовую “Весёлый Лепрекон”, во время исполнения которой фронтмен попросил зал исполнить ирландские танцы, наглядно показав со сцены, как это должно выглядеть, оригинальную трактовку песни “К Чёрту” группы Бригада С, на который Путь Солнца сняли ещё и неплохой клип, а также посвящение ушедшему лидеру Motorhead “Заводи Мотор (Памяти Лемми)”, в музыке которой легко можно уловить их влияние.

Что касается виновников торжества Butterfly Temple, то все обещанные в афише сюрпризы и “вкусные хиты” были в наличии. Но началось выступление с пары песен с недавно вышедшего нового полноформатника “Волчье Солнце” – “Мести Бремя” и “Помнишь Рассвет”, и хотя в студийном варианте они немного не дотягивают до сплошной хитовости ранних работ группы, но живьём оставляют очень приятные впечатления. Вокалист Андрей Матюшенко, хорошо владеющий как гроулингом Лесьяра, так и чистым вокалом в духе Абрея весьма здорово вписался в коллектив. У него появились определённая собственная харизма и индивидуальность, особенно хорошо заметные в песнях “Веков Седая Пыль” и одноимённой “Волчье Солнце”, в которых сочетаются элементы старых Butterfly Temple и сегодняшнего звучания группы, а также в кавере на известную белорусскую песню “Купалiнка”. Эту композицию перепевали многие исполнители, начиная от Сябров и Песняров, однако Андрею Матюшенко (который сам имеет белорусское происхождение) удалось добавить в её звучание определённые краски и оттенки, зацепившие большинство зрителей. Скажу больше, всю дорогу домой, сидя в автобусе, я беспрерывно напевал её текст (“Купалiнка-купалiнка, цёмная ночка...Цёмная ночка, а дзе ж твая дочка?”). Судьбы авторов оригинальной версии песни - белорусского поэта Михася Чароты и композитора Владимира Теревского, к сожалению, оказались трагическими. Оба были расстреляны НКВД: первый – в 1937, второй – в 1938 году. Того и другого обвинили в заговоре: одного – в контрреволюционном, другого – в шпионском. Так песня, лишившись своих авторов, стала народной. Имена того и другого попали под запрет на долгие годы.

Но все же угар среди зрителей достигал максимальной отметки, когда Butterfly Temple брались за свою классику. Вначале на сцену был приглашён Мирон, который вместе с коллективом исполнил хитовую “Время Мары”, затем вместе с Ксенией Маркевич была сыграна бессмертная “Мы Два Крыла”, а с появлением на сцене экс-вокалиста Абрея и бывшего бас-гитариста Николая Коршунова группа исполнила ожидаемые зрителями балладу “Руси Негасимый Свет” и гимново-хороводный номер “Солнцестояние”. Большего счастья и не придумаешь! А завершили своё выступление юбиляры исполнением нетленки “Волки Одина”, причём отыграли её в версии, включающей сэмпл клятвы перед битвой из известного кинофильма о викингах “Тринадцатый Воин” (“О вижу я отца своего. / О вижу я и мать, и сестёр с братьями. / О вижу я как наяву предков моих всех до единого. / Они призывают меня. / И зовут моё место занять рядом с ними / В чертогах Валгаллы, / Где вечно живут храбрецы.”).

Если бы не ограничения, введённые в период локдауна, из-за которых концерт обязательно должен был завершиться к 11 вечера, то Butterfly Temple легко могли сыграть и двухчасовой сет, и даже больше. Но и с ними четвертьвековой юбилей можно назвать более чем удавшимся, а коллективу пожелать “ещё не раз по 25”, а также успешных новых студийных альбомов, чтобы всегда “птицей летела песня над лесом”.

Сет-листы

Haze Of Summer:

01. October (Old Mornings Dawn)
02. December
03. May
04. August

Путь Солнца:

01. Вперед
02. Гулять Будем
03. Слэм (Танец Воинов Перед Битвой)
04. С Нами Один И Тор
05. Весёлый Лепрекон
06. Флаг Победы
07. Дорожная (К Чёрту) (Бригада С cover)
08. Будь С Нами
09. Танец Смерти
10. Заводи Мотор (Памяти Лемми)

Butterfly Temple:

01. Интро
02. Мести Бремя
03. Помнишь Рассвет
04. Деды
05. Смерть Дана Одна На Всех
06. Время Мары (вместе с Алексеем "Мироном" Мироновым)
07. Веков Седая Пыль
08. Волчье Солнце
09. Мы Два Крыла (вместе с Ксенией Маркевич)
10. Руси Негасимый Свет (вместе с Сергеем "Абреем" Абрамовым и Николаем Коршуновым)
11. Солнцестояние (вместе с Сергеем "Абреем" Абрамовым и Николаем Коршуновым)
12. Купалiнка (беларусская народная песня)
13. Волки Одина (исполнена вместе с Алексеем "Мироном" Мироновым и Сергеем "Абреем" Абрамовым)

Выражаем благодарность Ивану Лазичному (Night Live!) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

 

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker