Последние 25 отчетов

20.03.2021
Москва

КАЛЕВАЛА

16.03.2021
Нижний Новгород

ПУТЬ, GMORK, AD NIHIL

27.02.2021
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

19.02.2021
Москва

ALKONOST

22.01.2021
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

22.01.2021
Санкт- Петербург

BLAZING RUST

22.01.2021
Санкт- Петербург

ОМЕЛА

30.12.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

13.12.2020
Москва

BUTTERFLY TEMPLE

29.11.2020
Москва

GRIMA

21.11.2020
Москва

CENOTAPH

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

GRIMA

Архив отчетов
Дата
29.11.2020
Город
Москва
Клуб
Клуб "Pravda"
Организатор
Madstream Booking

По старой привычке я пришла к клубу за полчаса до начала выступления разогрева и, стоило лишь мне миновать контроль и пост выдачи перчаток, ринулась в зал. Это был ненапрасный маневр! Сцена была уже плотно облеплена людьми, а к окончанию разогрева сложно было поверить, что вместимость клуба была ограничена 25%. Во всяком случае, у самой сцены народу набилось прилично. Легко можно было решить, что к нам пожаловали заграничные звезды.

Сибиряки Grima, надо сказать, выступили не хуже, а, может, даже и лучше этих самых заграничных звёзд. С трудом верится, что это их первый тур. Музыканты поднимались на сцену в полной темноте под “The Sorrow Bringer”, спокойное двухминутное интро. Не будь на YouTube видео с полным выступлением группы, я бы и не вспомнила, что этот трек прозвучал на концерте — так оглушил меня восторг. И не одну меня. Практически все (я бы написала, что вообще все, но видео мне противоречит) торжественно молчали, охваченные, видимо, теми же чувствами, и с большим жаром хлопали. Когда интро отыграло, и музыканты замерли на сцене в величественных позах, из зала раздалось бодрое: «А че так печально?»

Последовавший смех оказался не менее дружным, чем недавние аплодисменты. Тем не менее это нисколько не сбило музыкантов. Стоило им дать первые аккорды, как по залу прокатилась термоядерная волна. Не помню, когда я в последний раз видела, чтобы буквально в первую же секунду абсолютно каждый пришедший включился в действие. Никому уже было не до шуток. Концерт явно был долгожданный и вожделенный. Слева от меня стояла интеллигентного вида девушка в розовой кофте — она стала трясти головой так, что черти в аду содрогнулись бы. Справа происходила и вовсе вакханалия. Там собралась группа друзей из 3-4 человек, и как только они ни прыгали! И в обнимку, и врозь, и с криками, и с головотрясением. И всё им казалось, что не выходит у их энергии выплескиваться в полную силу (зато их стаканы с пивом расплескались по сцене моментально). Мне случилось задеть одного энтузиаста локтем по голове (я, как вы можете легко догадаться, тоже столбом совершенно не стояла), и я тут же убрала преступную руку подальше от людей. Однако энтузиаст явно не чувствовал себя пострадавшим. Напротив, ему, кажется, даже понравилось. Он взял мою руку и сам энергично стукнулся о неё головой пару раз, желая, видимо, уничтожить свою бренную земную оболочку и слиться с музыкой в пьянящем экстазе. Весь зал находился в благоговейном неистовстве.

Хочется при этом отметить, что даже самые буйные зрители буйствовали вполне пристойно и одухотворенно — из-за музыкального драйва, а не пьяного угара. Даже некий весьма развязный подвыпивший товарищ в футболке Dissection, которую он, судя по запаху, не менял с самих «Мытаний Ереси» (это название концерта, который состоялся двумя неделями ранее), присмирел. Умеет, видать, Grima облагораживать тех, кто к ним прикасается.

Повторюсь: сложно поверить, что это первый тур группы. Grima держались на сцене очень уверенно и солидно. Что мне особенно понравилось, так это то, что они не стояли столбом, как это водится у сильно наряженных групп (скажем, у Cult of Fire, Batushka и т.д.). Во всяком случае, вокалист не стоял. Он ни на секунду не выходил из образа. Что бы он ни делал — властно ли махнёт рукой, поведёт ли плечами, кинется ли к краю сцены, чтобы нависнуть грозной тенью над зрителями, — всё выглядело очень значительно. Даже когда он застывал на месте, своей сгорбленной фигурой он походил на эдакого крипового сыча из мира Бексински. Когда свет падал прямо на музыкантов, и лохмотья, из которых состояли балахоны, начинали светиться, они и вовсе становились похожи на призраков. Особенно мощным был эффект, когда сцену заливало красным светом. Ёлки вдруг покрывались кровью, а лесные духи превращались в демонов — жуть, как красиво и атмосферно. А я-то думала, что кроме как в синих оттенках они смотреться не будут!

Когда прошли первые 40 минут, группа вдруг покинула сцену. При этом эти 40 минут были такие интенсивные, что я бы совершенно не возмутилась, если бы на этом весь концерт окончился (есть же группы, которые и впрямь без всякого зазрения совести выступают по 40 минут - скажем, скучные донельзя Archgoat). За это время Grima уже успели из меня всю душу вынуть, и я еле стояла на ногах. Но не тут-то было! Они вернулись, сами не выказывая ни малейшего признака усталости, и отыграли ещё столько же. Буйные энтузиасты рядом со мной всё требовали «Енисей» и в какой-то момент — видимо, окончательно отчаявшись — даже принялись распевать песню сами (удивительно стройно и складно). Какое исступление охватило весь клуб, когда эта песня всё-таки зазвучала, не описать словами.

Самое важное в этом вечере — это то, что он не был пиром во время чумы, жестом отчаяния или одолжением русскому андерграунду/группе/организаторам. Даже если бы сейчас концерты проводились в обычном режиме, и у нас вовсю выступали зарубежные команды, коими так избалована Москва, концерт Grima многим мог бы дать форы по части атмосферности и зрелищности. В будущем году Madstream Booking, которым мы обязаны привозом группы, обещают «ещё более масштабное и завораживающее шоу», и я заранее начинаю потирать руки. Очень надеюсь, что масштабы выпуска мерча также будут увеличены, поскольку уже в Питере он был на исходе, а до Москвы доехали и вовсе жалкие крохи.

Сет-лист:

1. The Sorrow Bringer
2. Ritual
3. Siberian Sorrow
4. Леший
5. The Moon and its Shadows
6. Howl at Night
7. Spiritual Emptiness
8. The Shrouded in Darkness
9. Blizzard
10. Devotion to Lord
11. Енисей
12. The Shepherds of the Mountains and Plains

Выражаем благодарность Madstream Booking за предоставленные аккредитации

Текст: Лена Пашко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker