Последние 25 отчетов

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

Архив отчетов
Дата
10.10.2020
Город
Москва
Клуб
Клуб "Razgruzka"
Организатор
CSBR Media

Вот сижу я в своей новенькой бордовой стимджетовской футболке Doom & Gloom и смакую воспоминания о субботнем концерте с участием Junky Muggles, Steam Jet и Starified. Единственный глоток свежего концертного воздуха между двумя короновирусными волнами! 

Поскольку все три группы — нашего отечественного производства, клуб, как и водится в таких случаях, был весьма мал. Чтоб вы понимали, барабанщикам приходилось ютиться сбоку, а не позади других музыкантов, как обычно. Пространство же перед сценой, кажется, было и того меньше. В каком-то смысле это очень даже стратегически верное решение: зрители не смогут разбежаться по углам, как тараканы, и не облепят стены, оставляя бедных музыкантов взирать в пустоту. С другой стороны, в «Разгрузке» есть просторный бар, и — что уж греха таить — некоторые дезертиры находили для себя там уютное убежище. К чести выступавших надо заметить, что дезертиров было совсем немного. Все пришедшие и хлопали от души, и пританцовывали, а кто и с жадностью документировал происходящее на телефон (или на камеру - у каждой группы, надо сказать, была личная армия фотографов). В общем, зрители отдавались музыке со всем самозабвением. Для меня это зрелище уникальное, потому что на всех концертах, где бываю я, российские группы просто терпят. Здесь же каждый как будто говорил: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!» (думаю, если бы этот отчет писал Дима Куликов, он бы всю песню написал заново и ничуть не хуже самого Исаковского).

Видя подобное воодушевление, сложно было и самой не проникнуться всеобщей радостью. Хотя, признаюсь, чисто музыкально Junky Muggles совершенно не моё. «Может, мне всё-таки стоило послушать ещё кого-то помимо Steam Jet, прежде чем идти на концерт?» — с тревогой подумала я. В общем, мне даже немного взгрустнулось. Себя ребята определяют как «психоделический рок с расслабляющим вайбом». Расслабляющий вайб у них и правда есть, а вот определение «психоделический» я бы, пожалуй, убрала. Словом «расслабляющий» музыка ребят, конечно, не исчерпываются. Сет-листа у меня нет, но с некоторой долей уверенности я берусь утверждать, что среди прочего они играли “Astro Dogs”. Так вот. Есть, значит, в этой песне некоторые более агрессивные пассажи. А в числе зрителей как раз находился один гиперактивный музыкальный ревнитель. Стоило «астро-собакам» стать малость энергичнее, как этот товарищ принялся трясти головой так, что поднявшимся вихрем вполне могло сдуть всех пятерых магглов. Остальные зрители ожидаемо уступали удалому мужичку-боровичку по части энергичности, но тем не менее столбами не стояли. Да и как не улыбнуться, когда клавишник, выглядящий, как браток из 90-х, собравшийся на дискотеку, вдруг бросается на пол и начинает отжиматься от переизбытка эмоций? Или всячески вертеть и перекидывать через голову свой синтезатор, как будто он танцует с ним рок-н-ролл? Это особо эффектно смотрелось на фоне саксофониста, стоявшего рядом, — он весь концерт был, что называется, на сложных щах и практически не шевелился. Басист выглядел как участник какого-нибудь бойз-бэнда из начала нулевых, и это меня тоже необъяснимым образом веселило. Вроде на промо-фото они всей группой очень органично смотрятся, а тут кто в лес, кто по дрова. Ну, главное, что занимательно. В итоге я почти была готова подпеть «Вива, МарьИванна!» (в песне “Viva!”, конечно же, имеется в виду понятно какая трава, но о этот русский акцент! Благодаря ему и “Cherokee Cry”, который 40 минутами позже с таким апломбом объявит Илья из Steam Jet, зазвучит как «широкий край»).

На сцене сменились группы, а в зале практически полностью обновился состав зрителей. Эх, а мне так хотелось верить, что люди пришли из-за любви к искусству, а не потому что в группе их кореша играют! Ну да бог с ними, ушли так ушли. У Steam Jet своих фанатов хватает! Тут применима формула «нас мало, но мы в тельняшках», только слово «мало» надо заменить на «умеренно», а «тельняшки» на «красные клетчатые рубашки». Почему-то провидение заставило N-ную часть стимджетовских поклонников прийти на концерт в практически идентичных рубашках. Гитарист Алексей, к слову, и сам был облачен в клетчатую рубашку.

Но куда это пропал мужичок-боровичок? Наши ребята что, недостаточно хороши для него?! Тут надо добавить, что упомянутый мною гражданин был росту невысокого, имел кустистую бороду и косматые волосы, был одет в военные штаны и чёрную футболку с неопознанным рисунком и, главное, отличался предиким нравом. Т.е. принадлежал к категории «очень благодарный зритель» и был готов угореть, что называется, за себя и за Сашку. Рядом с ним во время выступления Junky Muggles отрывался худой долговязый тип, высокий, как каланча. Тот был весь в белом, на носу очки в толстой оправе, голова обвязана банданой, волосы едва доходят до плеч — видимо, совсем недавно начал отращивать. В общем, хоть картину с этих двоих пиши. Когда играли Junky Muggles, люди инстинктивно отступили назад, чтобы ненароком не оказаться жертвой их неуёмной молодецкой удали. И тут они вдруг ушли! Возмущению моему не было предела, ведь они явно ходят на всё, что им хоть сколько-нибудь симпатично. Я мысленно подняла над головой плакат «не забудем, не простим».

Музыка, конечно, заставила меня отвлечься от праведного гнева. Не знаю, справедливо ли говорить, что питерцы Steam Jet сыграли выразительнее юных москвичей — всё-таки у них разные стили. Но вот слышишь сочные риффы - и уххх, хорошо становится. Тёплое и приятное чувство тут же разлилось по телу, а тоскливая настороженность, поселившаяся во мне в начале мероприятия, растворилась. Позволю себе ещё одну цитату: «Steam Jet - квинтет, исполняющий англоязычный риффовый рок, сочетающий элементы харды, стонера, трад дума и блюза». Благодаря ассоциациям с самыми разными жанрами, а через них — с самыми разными группами, во мне запустилась цепочка флешбэков. И вдруг вспомнились какие-то хаотичные обрывки концертов, которые и заставляют так любить живые выступления. Но это не означает, что я выпала из реальности и слушала не то, что на самом деле игралось со сцены. Steam Jet достаточно интересны для того, чтобы удерживать внимание. Новый EP, который они сейчас презентуют в своём мини-туре, звучит очень сильно. Я как раз переслушала его пару раз, пока писала для вас этот отчет. По моему скромному мнению, “Doom & Gloom” строго обязателен к прослушиванию.

Steam Jet, конечно, смотрятся на сцене гораздо основательнее и органичнее предыдущей группы. Как-то сразу чувствуется, что они из одной слаженной команды. И если сама сцена не позволяла как следует развернуться, то это позволял сделать зал: самая коротковолосая часть группы то и дело спускалась к пришедшим (спуск был, конечно, весьма условный: сцена возвышается над полом, может, на 30 сантиметров). Единственной ложкой дёгтя были переходы между песнями. Каждая пауза между треками выглядела как заминка. Господин фронтмен вроде пытался объявлять следующую песню весело-задорно, но, наверное, что-то не то было с подачей, и шутки не находили особого отклика, а просто повисали в воздухе, в то время как остальные ребята разбирались со своими инструментами, полностью уйдя в себя. В итоге вместо эскалации эмоций и бесперебойного потока драйва происходил постоянный обрыв музыкальных электрокоммуникаций. Вот у Junky Muggles, несмотря на всю их молодость (группа существует с мая прошлого года, и за плечами у них только один полноформатник) песни перетекали друг в друга очень органично. Ребята совершенно справедливо заявили, что играют уже хорошо обкатанную, рабочую программу. Может, потому у Steam Jet и людей к сцене стянулось меньше, чем могло бы? Начало своего выступления они четко не обозначали, мол-де «мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас, привет, бонжур, хеллоу» и вот это всё.

Ну, как бы то ни было, зрители у них были, причём зрители довольные. На середине сета таки объявился тот лихой чёрт, на чьё отсутствие я пеняла парой абзацев выше. Наконец-то он смог дать волю всей своей энергии! В порывах rock-овой страсти он так энергично мотал волосами, что вполне мог сдуть со сцены всех музыкантов. В какой-то момент он начал оббегать кучку людей у сцены по кругу — видимо, его душа жаждала серкл-пита. А ещё через время он так разошелся, что даже смог организовать себе стейдждайвинг! Вскоре и долговязый парень вырос на своём прежнем месте. Он тоже принялся трясти головой в разы активнее и на каждой песне специально снимал очки и зажимал их в руке, чтобы не они не улетели чёрт пойми куда. Вот так наши андерграундные Рик и Морти отожгли за всех тех, кто поленился прийти на концерт.

Наконец, последним номером на сцену вышло трио москвичей Starified. Очень многообещающая группа, на мой взгляд, и я ни капельки не удивлена, что с ними заключил контракт американский лейбл. Одетые во всё черные, они источали обаяние и вид имели самый романтический. Вот уж к кому нет никаких претензий ни по части подачи, ни по части музыкального содержания. Скажем, объявляет гитарист (впрочем, мне было плохо видно - может, то был басист) песню, а барабанщик-вокалист продолжает: да, он совершенно прав, следующая песня называется… И тут он издаёт какой-то совершенно фантастический боевой индейский клич, и они принимаются рубить. Как уже было сказано в самом начале моего отчета, до этого концерта кроме Steam Jet я никого не знала. Но вот я сейчас слушаю Starified, и мне очень нравится. При этом в живую они звучат в 10 раз напористее и драйвовее. Мне кажется, эти ребята могли бы достойно смотреться на разогреве у Kadavar, приведись им ещё раз играть в России.

Буду честна: на концерте я послушала у Starified всего около трёх песен. Я до сих пор не могу найти рационального объяснения, почему я ушла раньше положенного. С одной стороны, я оказалась жертвой стадного инстинкта: вся партия сторонников Steam Jet пошла — и я пошла. С другой стороны, у всех групп съехал тайминг и шёл уже двенадцатый час. До метро Бауманская, между тем, от клуба идти минут 20, а, поскольку я нынче квартируюсь в Подмосковье, мне надо было позаботится о своевременном прибытии на остановку маршруток до Балашихи. Но, наверное, можно было и рискнуть пропустить последнюю маршрутку, чтобы дослушать их сет до конца. Перед моим мысленным взором, как живой, встаёт барабанщик/вокалист Вадим — весь потный и тяжело дышащий после очередной убойной песни, но готовый дать по залу ещё более оглушительный залп энергетических зарядов. И вот как мне теперь оправдаться перед ним за своё малодушное бегство?..  

Сет-лист Steam Jet

1. Dolly Queen
2. Dead Inside
3. Road Warrior
4. Día de los Muertos
5. No Sun
6. Cherokee Cry (Rebel Meets Rebel cover)
7. I.Y.D.I.W.
8. The Last Song
9. Ready for More
10. Teeth of the Beast
11. Children of the Grave (Black Sabbath cover)

Текст: Лена Пашко
Фото: Маргарита Стефанкова

(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker