Последние 25 отчетов

23.10.2020
Санкт- Петербург

PYRE

22.10.2020
Москва

TANTAL

17.10.2020
Москва

KATALEPSY

11.10.2020
Москва

МАСТЕР, МАВРИН

10.10.2020
Москва

STEAM JET, STARIFIED, JUNKY MUGGLES

04.10.2020
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - концерт по заявкам

04.09.2020
Москва

ZMEY GORYNICH

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

МАСТЕР, МАВРИН

Архив отчетов
Дата
11.10.2020
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор

Нашумевшая во всех СМИ эпидемия коронавируса, продолжающаяся с марта месяца, никак не желает отступать, что привело к отмене и переносу ряда концертов как зарубежных, так и отечественных исполнителей. Несмотря на то, что и данное мероприятие состоялось не с первой попытки (изначально оно было назначено еще на первую половину июня), его все же удалось провести, пусть и без аншлага. В любом случае стоит поблагодарить организаторов за то, что данный фестиваль всё же состоялся.

Изначально я не строил планов посетить данный концерт, однако прочитав на страницах нашего ресурса ряд положительных отзывов о группах-участницах (причём это касается как их последних альбомов, так и концертных выступлений), решил всё же сходить и оценить их вживую. Ещё одним обстоятельством стало то, что на концертах Мастера я не был с первой половины 90-х, когда в составе группы ещё пел Михаил Серышев, а на гитаре играл один из основателей команды Андрей Большаков. С группой Маврин похожая ситуация – я не видел их около десяти лет, и с тех пор в коллектив не осталось никого из прежних участников, за исключением самого Сергея Маврина и ритм-гитариста Юрия Алексеева. Вокалистом стал Евгений Колчин, ранее отметившийся в рядах Гран-Куража, а за барабаны сел Данила Наумов из группы Иван Царевич.

Несмотря на далёкую от аншлага заполненность «ГлавКлуба», концерт начался без задержки. Ровно в восемь вечера на сцене появились музыканты группы Маврин, открыв своё выступление проверенным временем хитом “Рождённые Жить” с альбома 2004 года “Запрещённая Реальность”, одного из лучших в истории группы. Несмотря на то, что в оригинале данную песню исполняет Артём Стыров, вживую с вокалом Колчина этот энергичный трек слушается и воспринимается ничуть не хуже. Но максимум моего внимания привлекал всё же Сергей Константинович, особенно в те моменты, когда играл гитарные соло двумя руками и делал это настолько проникновенно и виртуозно, что невозможно было оторваться. Также не могу не отметить, что за время концертного бездействия длиной в восемь месяцев (как рассказал со сцены сам маэстро, объявляя следующую композицию “Моё Время”) он немного сменил имидж, отпустив усы и небольшую бородку, которые вызвали оживлённые дискуссии среди преданных поклонников.

Хотя данный концерт проходил в эдаком полу-фестивальном формате под гордой вывеской “День Тяжёлого Рока России”, и поэтому концертный сет Маврина по сравнению с сольниками был заметно урезан, в программе нашлось место как для имеющих в ней постоянную прописку номеров “Дорога В Рай” и “Поединок”, так и для более редких в последнее время вещей вроде мощнейшего “Химического Сна”. Не обошлось и без душевно-проникновенных медляков “Боль, Что Осталась От Нас” и “Город, Стоящий У Солнца”, а вот все песни с альбома “Смутное Время” остались за бортом, хотя многие из зрителей просили исполнить “Castlevania” или “Свет Дневной Иссяк”. Их место заняла классическая композиция Арии “Герой Асфальта”, которая и завершала сет группы, продлившийся немногим более часа.

Тот факт, что в нынешнем составе группы нет постоянного бас-гитариста, и партии данного инструмента звучат под “минусовку”, не сказался на выступлении отрицательно. Что поделать, если они в команде надолго не задерживаются, а в студийной работе все басовые партии прописывает сам Сергей Константинович. Это, пожалуй, единственная “ахиллесова пята” в сегодняшнем составе Маврина, тогда как остальные участники справляются со своими обязанностями на пять баллов. Жаль только, что сет был совсем небольшой – по отчетам коллег о прошедших ранее концертах я знаю, что в сольном формате музыканты способны отыграть и два, и даже три часа.

После небольшой паузы минут на 20, связанной с заменой сценического стаффа, на сцене появились легендарные Мастер. Сет начался с грув-металлического номера “Замри!” с прошлого полнометражного альбома “VIII”, который по части саунда напомнил мне не больше, не меньше, чем “Walk” Pantera. Так группа первой же песней раскачала зрителей, количество которых по сравнению с сетом Маврина, на мой взгляд даже несколько возросло. Стоит ли говорить о том, насколько зашкаливала степень угара, когда после исполнения данной качёвой композиции Мастер не стал долго томить поклонников и выдал связку из бессмертной классики “Щит И Меч” и “Храни Меня”. Если во время первой песни нынешнему вокалисту Лексу ещё приходилось заводить толпу, то на следующей нетленке народ уже вовсю пел припев песни вместе с ним и музыкантами.

Несмотря на фестивальный характер выступления, оно не обошлось без приятных сюрпризов. Самым интересным из них стала песня “Heroes” в русскоязычном варианте - “Трудно Быть Первым”. Я никогда не слышал данную вещь на русском ни на концертах коллектива, ни на студийных альбомах – этот эксклюзив можно найти лишь на сборнике “Монстры Рока СССР: 20 Лет Спустя” (2012).

Звук у Мастера был сносным, но все же не самым идеальным, однако жаловаться было не на что. Харизма музыкантов, брутальная подача, сценические инсталляции с изображением лого группы, обложек альбомов, а также фотографий как классического, так и сегодняшнего состава – все эти составляющие перевесили чашу весов с впечатлениями в безоговорочно положительную сторону. И пусть музыканты не молодеют, остервенелый басовый драйв седовласого, но такого же полного сценической энергии Алика Грановского, «доставляет» сегодня так же, как и в первой половине 90-х.

В плане построения сета тоже не к чему придраться: пусть у Мастера несколько месяцев назад вышел долгожданный новый альбом “Мастер Времени”, который я рискну назвать лучшим в "лексовском" периоде их творчества, с него в программу попала лишь одна композиция “Демон Времени”. По большей же части выступление представляло собой ретроспективу лучших песен группы, начиная с одноимённого дебютника до “Лабиринта” включительно. Объявляя балладу “Кресты”, Лекс представил её как “песню, которую все знают”, а ещё одну медленную композицию “Ещё Раз Ночь” посвятил памяти покойного клавишника Кирилла Покровского. После исполнения задорной и весёлой “Тату” вокалист немного посетовал на то, что у Леонида Фомина не оказалось с собой акустической гитары: “Тогда бы вы услышали настоящую испанскую гитару! А получилось то, что получилось”. Впрочем, и без неё эта песня удалась.

Подобно Маврину, заключительную часть своего выступления Мастер посвятили арийскому наследию, исполнив такие бессмертные композиции, как “Встань, Страх Преодолей” и “Воля И Разум”. Но этих нетленок зрителям оказалось недостаточно, они стали требовать добавки и после небольшого совещания музыкантов прямо на сцене получили явно незапланированный бонус – трэшевый боевик “Палачи”, который, по моему мнению, оптимально подошёл в качестве закрывашки сета.

Как я уже отмечал, формат данного мероприятия был фестивальным, поэтому концертные программы и Маврина, и Мастера были несколько урезаны. Тем не менее, видя, с каким мастерством, профессионализмом и уровнем подачи материала обе группы исполняли свои песни в этот воскресный вечер, я крепко задумался на тему посещения их сольных концертов. Надеюсь, что несмотря на сложный период карантина и самоизоляции, они не заставят себя долго ждать.

Сет-лист группы Маврин:

01. Рождённые Жить
02. Мое Время
03. Дорога В Рай
04. Поединок
05. Стрелы В Небо
06. Боль, Что Осталась От Нас
07. Вольная Птица
08. Химический Сон
09. Город, Стоящий У Солнца
10. Герой Асфальта (Ария cover)

Сет-лист группы Мастер:

01. Замри!
02. Щит И Меч
03. Храни Меня
04. Трудно Быть Первым (Heroes русская версия)
05. Места Хватит Всем
06. Кресты
07. Лабиринт
08. Тату
09. Только Ты Сам
10. Демон Времени
11. Ещё Раз Ночь
12. Руки Прочь!
13. Встань, Страх Преодолей
14. Воля И Разум
15. Палачи

Выражаем благодарность Ольге Жукевич (ГлавClub) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker