Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

PARA BELLVM - онлайн-концерт

Архив отчетов
Дата
19.06.2020
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор

Концерты без зрителей обрели смысл, когда самоизоляция заставила офисы опустеть, а интернет наводнили советы психологов, как сохранить семью, проведя два месяца взаперти. И хотя уже открываются парки и магазины, полноценного концертного сезона ждать еще долго. В этот безрадостный момент петербургская дарк-рок-группа para bellvm решила подбодрить поклонников сольным онлайн-концертом. 19 июня музыканты para bellvm, половина из которых живет в Москве, впервые за несколько месяцев собрались на одной сцене. Событие состоялось в уютном клубе "Сердце" на Васильевском острове.

Интересно было посмотреть, как делается онлайн-концерт. В самом клубе не было ничего необычного. Перед сценой стояли две видеокамеры, чтобы снимать выступление с разных ракурсов. Хочу себе такую же невозмутимость, как у барабанщика коллектива Андрея Стригоцкого. "Андрей, готовность — одна минута", — говорит в микрофон фронтмен Леонид Новиков. Незадолго до этого он распевался за сценой, как Лучано Паваротти - было слышно на весь клуб. Стригоцкий сидит за столом в зале, отвечает, что готов, и продолжает смотреть в телефон.

На сцене сгущаются туманные сумерки. Где-то поклонники группы любуются заставкой с обещанием, что трансляция начнется с минуты на минуту. "Андрей, мы начинаем", — предупреждает Новиков. "Вы начинайте, я сейчас подойду", — отзывается Стригоцкий. Клавишник Владимир Бурковский в модной рок-н-ролльной футболке уже готов к вступительному дуэту "Бога нет". Медленный минималистичный рисунок композиции словно открывает дверь в другое измерение, где нет ни проблем, ни тревог. Только прекрасные картины мыслей в исполнении para bellvm. Под конец вступительной песни на сцене появляются бас-гитарист Михаил Карпов, гитарист Алексей Никифоров и барабанщик Андрей Стригоцкий. Пока почти все вокруг набирали вес на изоляции, наши герои посвежели, отдохнули и принарядились.

Песни para bellvm делятся на редко исполняемые вживую, совсем оставленные за горизонтом и те, которые звучат почти на каждом концерте. Не столь важно, сколько лет песне. Она либо пригрелась в концертной программе, либо нет. Начало вечера было весьма привычным — композиции "Голод" и "Грех". Так непривычно слышать тишину в зале вместо громких аплодисментов после "Выше стропила, плотники". Белый и золотистый свет на сцене не мелькал и не утомлял. Музыка в живом исполнении увлекала. Выступление онлайн сложнее обычного, ведь любой мелкий промах останется на записи. А онлайн-зритель может заскучать и нажать на «стоп». Но не в этот раз. Артисты играли песни одну за другой, почти без перерывов. На сцене все время были звук и движение.

"Рокот этих турбин тонет в вое сирен, есть ли место для нас на земле, на земле?" — пел Леонид Новиков. В нескольких берущих за душу композициях Владимир Бурковский присоединился к нему как бэк-вокалист. Особенно хорошо ему удалась вокальная партия в "Здесь и сейчас". Каким бы нестандартным ни был этот концерт, у para bellvm получилось создать такую атмосферу, которая бывает только на удачных выступлениях, когда полный зал, а группа в ударе.

Para bellvm приятно слушать, потому что в их текстах нет прямолинейности и излишней конкретики. Слова затрагивают ваши чувства, предлагая для осмысления художественные образы. А как вы их осмыслите, зависит от вас. Можно послушать приятную мелодию и еще раз прокрутить в голове знакомый текст. А можно присмотреться и увидеть много глубоких, интересных и важных деталей.

В конце вечера поклонников ждал сюрприз. Не будем забывать, что в этот раз para bellvm готовились — онлайн-концерту предшествовали пять дней репетиций. Музыканты исполнили кавер на песню Joy Division "Transmission". Вышло прекрасно, и на этом артисты простились со слушателями. Трансляция закончилась, но para bellvm не спешили расходиться. На концерт пришли три фотографа — отличный повод сесть в ряд с серьезными лицами и сделать "рекламное фото". С разным освещением, огоньком в глазах, разным поворотом головы. Словом, красавцы.

Одна португальская певица недавно запостила в соцсети карикатуру, которая отражает нынешнее положение дел для музыкантов. Доска наполовину лежит на земле, наполовину висит над пропастью. Над бездной на краю доски играет оркестр. Ансамбль не падает в пустоту лишь потому, что на другой половине доски полный зал зрителей. Но если они встанут и уйдут, крах творческих начинаний неизбежен. Это понимают и para bellvm. Потому одной из целей онлайн-концерта было собрать донаты — пожертвования от почитателей творчества. Их можно прислать и сейчас. Да и концерт никуда не делся - видео с выступлением на более чем полтора часа доступно на всех страницах para bellvm в онлайн-пространстве. Карантинно-изоляционный период обрушился на para bellvm в неудачное время — артисты работают над новым альбомом "О любви и смерти", но его выход переносится раз за разом. Мрачные романтики полны оптимизма и рассчитывают порадовать поклонников песнями под черной обложкой с черепом и лепестками роз в этом году.

Можно много критиковать para bellvm за амбициозное стремление частить — выпускать по альбому в год — или за редкие репетиции с последующими неприятными сюрпризами во время выступлений. Но только они могут с одинаковой самоотдачей играть и старые хиты, и новые песни. С невозмутимым видом исполнить что-то неимоверное грустное, от чего у вас комок в горле. И тут же зарядить что-то беззаботное и веселое, что заставит вас улыбнуться. У них отличный материал и богатый сценический опыт. Очень теплое отношение к слушателям. Поэтому отсутствие живых выступлений para bellvm делает повседневную жизнь невыносимой. А побываешь на концерте, послушаешь музыку, споешь вместе с ними что-то — вот, вроде бы, и ничего, жить можно. И ждать их нового выступления.

Сет-лист:

01. Бога нет
02. Голод
03. Грех
04. Выше стропила, плотники
05. Саламандра
06. Кругом одна
07. Облака
08. Капли крови
09. Убейте Цезаря
10. Пустоцвет
11. Смерть этому миру
12. Ущерб
13. Почти оружие
14. Что нужно нам
15. Свет
16. Тело Христофора Колумба
17. Здесь и сейчас
18. Сердцебиение
19. От станции к станции
20. Transmission (Joy Division cover)

Выражаем благодарность Леониду Новикову за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker