Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

HAMMERFALL

Архив отчетов
Дата
25.02.2020
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор
Eventation

«Все в жизни бывает первый раз» и «Лучше поздно, чем никогда» – под такими незамысловатыми девизами для меня прошел концерт Hammerfall. Дело в том, что эти (очередные) легендарные шведы за свою почти 30-летнюю историю заезжали в Россию не раз, но в Санкт-Петербурге оказались впервые. В свою очередь, и мне удалось лицезреть харизматичного Оскара Дроньяка сотоварищи впервые – удивительно, но ни на одном крупном фестивале наши пути не пересекались. Каким образом попутный ветер до сих пор не заносил «метал-тамплиеров» в Северную столицу, тоже осталось неясным, однако на этот раз организаторы не прогадали: клуб «Космонавт» уже во время разогрева был приятно полон, а ради хэдлайнеров к толпе у сцены примкнули и те, кто прежде предпочитал греться у баров.

Как раз под звуки разогрева я появилась в зале. Точнее, пение (крики? визги?) донеслось до меня еще у гардероба, и я сразу же признала: ага, вот они, Amalgama. Однако узнаваемость в данном случае далеко не похвала: я прекрасно понимаю, что сейчас практически любая группа найдет своего слушателя, а уж Amalgama за 19 лет существования успела сформировать аудиторию, но – да простят меня поклонники – Влад Ивойлов такой себе вокалист. Временами было буквально больно слушать его потуги, и единственное, что сумело отвлечь внимание от этой смеси Scorpions, Judas Priest и AC/DC, – клоун-клавишник, смесь Джокера и Slipknot. Прибавляем сюда графическое оформление задников а-ля Five Finger Death Punch и получаем… цирк какой-то. Что это? Зачем? Так много вопросов, так мало ответов. Ну и как вишенка на торте: на данный момент в Amalgama играют Андрей Ищенко (барабаны) и Алексей Страйк (гитара), уважаемые мной музыканты, и этот факт напомнил еще об одной московской группе – Пилигрим. Помните такую? Там всем рулил депутат Андрей Ковалёв, не жалевший денег ни на клипы с Памелой Андресон, ни на съемки с Apocalyptica. Страйк там, кстати, тоже поиграл. Возможно, с Amalgama у него все «по любви», но вот во всеуслышание хвастаться тем, что скоро группа поедет записывать новый альбома «куда-то там в Европу» было лишним. В общем, Amalgama еще будут катать по России с Uriah Heep, и если вы поклонник – это хорошая новость, если нет – я вас предупредила.

Однако все невдохновляющие мысли рассеялись, словно туман, как только сценой завладели шведы. Первые три песни в фотопите были для меня одними из лучших концертных минут за последние несколько месяцев, особенно если учесть, что сравнить с предыдущими выступлениями я не могла, да и чего ожидать от Hammerfall, тоже толком не знала. Во-первых, отмечу, что именно у сцены в тот вечер был отличный звук (это бывает нечасто, поверьте!). А во-вторых, сразу же стало ясно, с каким уровнем харизмы и профессионализма мы имеем дело. Совершенно невозможно остаться равнодушным при взгляде на двух лидеров группы – монументально-длинно-тощего Дроньяка и «мистера я-украду-твою-бабушку» Йоакима Канса. Именно они были визуальными и смысловыми центрами всего выступления, но несмотря на это, остальные музыканты вовсе не смотрелись отчужденно: каждый делал вклад, делясь энергетикой, позируя, подмигивая первым рядам – все по классике.

Оценить же общую картину сполна я смогла, уже выбравшись из-за ограждения и протиснувшись поближе к пульту звукорежиссера. Как известно, именно в этом месте с бОльшей долей вероятности вы не разочаруетесь в саунде. Но, увы, именно он не совсем удался: всю дорогу звук был каким-то нестабильным – то гитара выпирала, то вокал пропадал. Да и сам вокал был не на высоте. Канс, казалось, не хозяин своему голосу, который жил отдельной жизнью. Как выяснилось позже, уже в Питере фронтмена Hammerfall начал догонять острый ларингит, окончательно добивший шведа после концерта в Москве – это стало причиной отмены аншлаговых шоу в Минске и Киеве. Как бы то ни было, эти минусы казались совершенно незначительными, потому что с лихвой покрывались удивительной, искренней и реально заряжающей энергетикой группы. Я повидала немало звезд и с уверенностью могу сказать, что Hammerfall работают с аудиторией просто шикарно.

С некоторой долей удовольствия отмечу и тот факт, что в Питере (если верить отчету моего коллеги из Москвы) в этот вечер публика собралась непривычно отзывчивая и горячая – зачастую все бывает наоборот, и Питер по праву пользуется славой «сноб-сити». Хит за хитом, будь то классические вещи типа “The Dragon Lies Bleeding”, “Heeding The Call”, “Let The Hammer Fall” или новенькие боевики, особенно “(We Make) Sweden Rock”, были встречены бурными овациями, будто каждый пришедший на концерт был буквально голоден до выдержанного и эпичного шведского павера. Йоаким, эталонно исполняя роль фронтмена, раззадоривал народ еще больше, отпуская шуточки и рассказывая небольшие истории. «Отправимся в 2000-й и вспомним наш альбом ‘Renegade’. Он стал первым в рейтинге в Швеции. Да-да! А знаете, кто был на втором месте?.. (театральная пауза) Spice Girls! Представляете? Hammerfall – первые, Spice Girls на втором месте. А на третьем?.. (интригующе выпученные глаза) Мадонна! Мадонна!!! (дает время залу осознать всю историчность момента) Металл рулит!!!» «Отступнику», правда, за исключением исполненной целиком “The Way of the Warrior”, достался лишь номер-попурри в честь 20-летия. Но, в конце концов, в полтора часа невозможно вместить совершенно все «хотелки» публики и приходится выкручиваться.

Кульминация шоу пришлась, конечно же, на бис и “Hearts on Fire” – без нее шведов, думаю, из клуба просто не выпустили бы. Во время бисового блока публика вообще вошла в раж. Канс, и без того на протяжении концерта позволявший залу поддерживать его вокальные партии, в эти 15 минут без зазрения совести то и дело направлял микрофон в сторону публики. В какой-то момент он и вовсе исчез со сцены, но через несколько секунду вскарабкался на ограждение прямо под носом первых рядом, чем вызвал волну неподдельного восторга, докатившуюся даже до меня, а над залом понеслись голоса тех, кто сумел дотянуться до микрофона, любезно предложенного Йоакимом.

«Бывалые» говорят, что это был не лучший концерт Hammerfall, и их нужно смотреть на большой фестивальной сцене. Но это был явно лучший концерт в их мини-туре, который завершился на половине. Питер, первый город в списке, получил чуть более здорового Канса, а значит, больше вокала и меньше шуток. Да и если Hammerfall сотворили настоящий праздник в не самом большом клубе да при больном вокалисте, что же они могут выдать при более удачном раскладе? Я заинтригована и жду новой встречи.

Сет-лист:

1. Never Forgive, Never Forget
2. One Against the World
3. Heeding the Call
4. The Way of the Warrior
5. Any Means Necessary
6. Hallowed Be My Name
7. Blood Bound
8. Redemption
9. Renegade Medley
10. The Dragon Lies Bleeding
11. Last Man Standing
12. Let the Hammer Fall

Бис:
13. Hammer High
14. (We Make) Sweden Rock
15. Hearts on Fire

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker