Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ARTILLERY

Архив отчетов
Дата
14.02.2020
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Alive Concerts

Небольшая европейская страна под названием Дания подарила миру немало металлических талантов. Ларс Ульрих из Metallica, King Diamond и Mercyful Fate, прогрессивно-металлические гении Royal Hunt – вот лишь небольшой список героев, получивших пожизненный пропуск в Вальхаллу. Но среди них нельзя не упомянуть ещё одну легенду, обессмертившую себя при жизни ещё на рубеже 80-х-90-х годов благодаря выпуску первых трёх шедевральных альбомов – речь идёт о трэш-металлистах Artillery. Дополнительным плюсом в карму данной команде можно добавить тот факт, что именно братья Штюцеры и компания стали первыми западными трэшерами, кто посетил СССР с концертами. В Москве они тогда не сыграли, но по Средней Азии прокатились небезуспешно, о чём свидетельствует трибьют тем самым гастролям - инструментал “7:00 From Tashkent”, записанный на самом лучшем релизе группы, “By Inheritance” (1990).

С тех пор много воды утекло, и сегодня привоз в Россию зарубежной металлической команды уже не сопряжён с такими бюрократическими сложностями, какие имели быть в те времена. Вот и Artillery, несмотря на существенные перемены в составе, приезжают в Москву уже в третий раз. К сожалению, за несколько месяцев до российских гастролей поклонники были шокированы трагической новостью о смерти гитариста и одного из основателей коллектива Мортена Штюцера, но «артиллерийский расчёт» сумел преодолеть и эту трагедию, взяв в состав на постоянной основе своего давнего друга Краена Мейера, который неоднократно играл с Artillery на концертах, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. Поэтому тур остался в силе, никаких отмен и переносов не последовало. Правда, случилась накладка в лице концерта Paradise Lost, назначенного на тот же день в «ГлавКлубе», которая вызвала у автора этих строк некоторые раздумья на тему «быть или не быть». Но поскольку британских меланхоликов я видел уже не меньше пяти раз, а датских апологетов трэша - никогда, предпочтение было отдано скандинавам.

То, что Artillery соберут биток, казалось крайне сомнительным, тем более в большой концертный день, когда существенная часть металлистов отвлечена “анатомией меланхолии от Потерянного Рая”. Однако те, кому музыка датских адептов трэша грела сердца как во времена молодости, так и сегодня, выбрали “Рок-Хаус” и вряд ли пожалели об этом.

Концерт открывали питерские гости Thrashred – коллектив, достаточно известный среди поклонников, не в последнюю очередь за счёт того, что за шесть с небольшим лет своего существования отметился на разогреве у Rage, Children Of Bodom и королей “всея трэша” Slayer. Вот и в этот раз квартет, чьё название является комбинацией из слов «трэш» и «шред», не ударил в грязь лицом. Пусть собственных идей в музыке группы не очень много, и в качестве источников вдохновения послужили классические работы Metallica, что особенно ощущалось в вокальной манере Павла Кузовлева, живьем песни «трэшешреддеров» звучат бодро и с огоньком. Впечатления не испортили даже некоторые технические проблемы с гитарой фронтмена, возникшие во время исполнения “Break The Wall” – пока неполадка устранялась, остальные музыканты Thrashred, ни секунды не раздумывая, сыграли данный трек в инструментальном варианте, что получилось ничуть не хуже оригинала. Неплохо зашли и прочие песни с дебютного альбома “Sumbur” (2018), особенно пятиминутная “Sumburoll”, которую гитарист Сергей Русских представил как танцевальный рок-ролльный номер в трактовке группы. Впрочем, какого-то сумбура в данной композиции я так и нашёл, поскольку на деле вышел угарный трэш-н-ролл для такого концерта. Также из исполненных группой песен я не могу не отметить “Your Own Choice”, сделанную в мрачных тонах и чем-то напоминающую ранее творчество Overkill. Приятно радовали и вкрапления прогрессива, в чем заслуга не только музыкантов, но и небезызвестного мэтра итальянской прог-дэтовой эстрады Томми Таламанки из группы Sadist, сделавшего микширование и мастеринг альбома “Sumbur”. Не знаю, как звучал питерский квартет на других концертах зарубежных звёзд в Москве, но у меня в этот вечер эти парни оставили в целом хорошие впечатления, и я с удовольствием при случае гляну на них ещё.

К моменту выхода Artillery количество зрителей в зале заметно увеличилось, и хотя до аншлага было далеко, чувства неловкости за то, что датчанам придётся играть свои композиции в пустоту, не ощущалось. В интервью, взятом моим коллегой у гитариста Майкла Штюцера в преддверии российских гастролей, он призвал всех поклонников прийти на концерт и увидеть «лицо страха». После краткого инструментального вступления, выхода музыкантов на сцену и краткого приветствия от высоченного фронтмена Майкла Бастхолма Даля, группа взяла первые аккорды заглавного боевика “The Face Of Fear” с последнего альбома, и тут же стало понятно, что обещаний своих «артиллеристы» на ветер не бросают. Несмотря на смерть Мортена Штюцера, Artillery находится в оптимальной форме, а новый гитарист Краен Мейер играет песни группы так, будто делает это не один десяток лет. Впрочем, малоизвестен он лишь у нас, а так послужной список групп у него немалый – в частности, он значится в составе других датских трэш-ветеранов Sacrificial и более молодой трэшевой поросли Hell's Domain, а пару лет назад еще и пополнил ряды небезызвестных шведов Nominon, нарезающих дэт-метал.

Вокалист Майкл Бастхольм Даль хоть и выглядит помоложе остальных олдовых дядек из группы, из общей картины ничуть не выпадает. Я неоднократно слышал претензии в его адрес, связанные с тем, что он поёт больше в пауэр-металлическом ключе и классические песни группы на концертах не вытягивает. Не знаю, как он исполнял «эвергрины» группы на прошлых московских шоу, но в этот раз все вопросы развеяла уже вторая композиция, которой стала как раз нетленка “Beneath The Clay (R.I.P.)” с классического альбома “By Inheritance”. Да, исполняет он ее в собственной манере без оглядки на предшественников, но возможно, именно такого певца Майкл с Мортеном и искали после того, как из состава выбыл Сорен Адамсен. Не менее хорош он и в работе с публикой - на протяжении всего сета «артиллеристов» фронтмен не позволил себе ни минуты статичности, все время бегая по периметру сцены, обеспечивая обмен энергией между группой и зрителями, а под конец шоу, когда звучал еще один бессмертный хит “Terror Squad” последовал примеру многих зрителей, совершив «плавание» по рукам восторженной толпы. Тем временем за вокал отвечал специальный гость – основатель Archontes Андрей “Архонт” Федоренко, который несколько лет назад очень выручил группу, спев с ней на концерте в Грузии.

Может, какие-то нотки из старого наследия группы сегодняшний фронтмен и не вытягивает, но судя по непрекращающемуся сёркл-питу в центре зала и частому дайвингу зрителей со сцены, это не было проблемой. Тем более когда в дело вступала бэк-вокальная поддержка Штюцера, Краена и еще одного ветерана группы - седовласого басиста Петера Торслюнда. Пусть звук снова был не совсем идеальным, зато треки для сет-листа были подобраны исключительно удачно. Программа состояла исключительно из мощных трэш-металлических вещей как олдового, так и сегодняшнего периода, и даже “Legions” с одноимённой пластинки 2013 года, на которой Artillery попробовали шагнуть в пауэр-металлические области, зазвучала на концерте на порядок драйвовее, тяжелее и энергичнее.

На этом концерте, проходившем по стечению обстоятельств в день Святого Валентина, датчане подарили пришедшим поклонникам свой вариант данного праздника – день влюблённых…в трэш-метал! Тем временем группа уже вовсю работает над новым альбомом, который планирует выпустить в этом году. А после его выпуска, уверен, последует и очередной тур, в котором вновь не обойдется без концертов в России. По крайней мере, музыканты, сразу же по окончании сета спустившиеся в зал раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими, не раз упоминали об этом. И я ни на йоту не сомневаюсь, что слово своё они сдержат.

Сет-лист Thrashred:

01. Intro
02. Bullet Right Through
03. Break The Wall
04. In Hell
05. Lost Song
06. Trouble
07. Nightmare
08. Sumburoll
09. Demons
10. Your Own Choice
11. Outro

Сет-лист Artillery:

01. Intro
02. The Face Of Fear
03. Beneath The Clay (R.I.P.)
04. Live By The Scythe
05. By Inheritance
06. The Challenge
07. Crossroads To Conspiracy
08. Deeds Of Darkness
09. Legions
10. 10.000 Devils
11. Khomaniac
12. Terror Squad (с участием Андрея “Архонта” Федоренко)
13. The Almighty

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker