Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

Архив отчетов
Дата
03.01.2020
Город
Москва
Клуб
Red Roof
Организатор
Delta Mekong Concerts

Как получается, что давно и сильно любимую отечественную команду, которая, к тому же, играет в моем городе чуть ли не два-три раза в год, я чаще смотрю на DVD, чем вживую? Все дело в том, что если концерты забугорных гостей автоматически воспринимаются как нечто редкое и эксклюзивное, то в случае с российскими музыкантами каждый раз кажется, что еще будет следующий раз. И чем чаще играют такие музыканты, тем лучше работает эта логика. В данном случае переломить ситуацию помогло то обстоятельство, что очередной концерт питерских фолк-рокеров Тролль Гнет Ель выпал на новогодние каникулы – период, когда привозить иностранных артистов наши промоутеры не рискуют. Так я впервые чуть ли не за 10 (!!!) лет оказался перед сценой в ожидании выхода Кости Тролля и компании.

Всегда печально впервые идти в клуб, понимая, что этот же раз будет и последним. Увы, уютное заведение под названием “Red Roof” попало под общий объем ремонтных работ в комплексе «Красный Октябрь» вместе с основным «Ред-Клубом» и уже менее чем через месяц после данного концерта должно было прекратить существование. И если с самим “Red” я простился без малейшего сожаления, то судьба его младшего брата вызывает у меня куда большее сочувствие. В отличие от многих московских клубов «весовой категории» до 500 человек, “Red Roof” вовсе не производит впечатление адской дыры – возможно, потому, что находится не в полу- и или просто подвальном помещении, а, как явствует из названия, поближе к крыше. Зал кажется просторным, и из почти любой его точки хорошо видно сцену, есть удобно расположенная сидячая зона, а пиво почему-то дешевле, чем в старшем «Реде». Так что скорый конец этой милой площадки – единственное, что немного подпортило впечатление от концерта.

Пост-новогодние концерты, насколько я понял, являются для ТГЕ традиционными, и столь же традиционно группа предстает на них не в привычных фолк-костюмах, а в чем-то около-карнавальном. В данном случае это были образы «мягких игрушек» - сам Костя нарядился львом, вторая вокалистка и исполнительница на вистле Джетра – тигрицей, басист Скьельди – песиком, скрипач Энди Теппер - кем-то типа супермена, и только барабанщик Лукич предстал перед публикой в строгом белом костюме. Поскольку народу в клубе собралось весьма прилично, я полагаю, играть в таком виде было не очень просто, однако музыканты мужественно не выходили из образов до самого конца выступления, которое продолжалось целых два часа (не считая 15-минутного антракта). Особенно отличился Энди – до этого я даже не думал, что человек способен одновременно играть на скрипке, попадая хоть в какие-то ноты, и совершать такое количество прыжков и телодвижений.

За два часа Тролль Гнет Ель исполнили множество популярных композиций разных лет – прозвучали и «Поймай лосося», и «Хмельнир», и «Сердце тролля», и «Верная пинта». Но лично меня особенно порадовало обилие песен из последнего релиза группы – кавер-альбома «Лабиринт троллей» (2018). Часто бывает так, что альбом каверов служит музыкантам для затыкания дыр в дискографии, и записав даже очень удачный материал, они оказываются не заинтересованы в его живом исполнении. ТГЕ – другой случай: они, похоже, реально любят те песни, которые закаверили, пусть и далеко не все они известны широкой публике. Так что в “Red Roof” были сыграны и забойная «Танцы троллей» давно не существующей группы Наследие Вагантов, и разудалая «Сила» Просто Горыныча, и атмосферная «С другой стороны земли» пермяков Троин, и главный хит альбома – «Две пьяненьких девчонки» коллектива под причудливым названием Братство Непьющих Девственников. Будем надеяться, что своей цели – пробудить интерес своих поклонников к творчеству коллег по российской фолк-рок-сцене – Костя сотоварищи так или иначе достигнут.

Впрочем, на фолк-концертах исполняемый репертуар – это лишь 50 процентов кайфа, а остальное дает энергичная и исключительно дружелюбная аудитория. Нынешнее шоу не стало исключением – практически все два часа в зале не прекращались хороводы (на совершенно безумной скорости) и слэм (поразительно щадящий, хотя пару раз меня все-таки чуть не сшибли с ног у сцены). А в антракте могучие мужики, как дети малые, играли с восьмилетней дочкой автора этих  строк – валились на спину, как медвежата в сказке про золотую антилопу, и разве что не кричали «хо!».

Конечно, были и исключения – пара товарищей пришла на концерт, явно не приходя в сознание, и открывшая сет ТГЕ песня «Праздник Похмеляйнен» была бы для них очень в тему, если бы они лучше осознавали происходящее. К счастью, самой серьезно пострадавшей от такого разгула отказалась девушка, которую облили пивом, а остальная публика, похоже, куда больше расстроилась из-за того, что музыканты так и не вышли на бис, хотя их настойчиво выкликали не менее 10 минут. Ну да ладно, все желающие смогут снова увидеть Костю и его троллей уже в марте на большом шоу по формуле «30 песен по выбору публики + 10 гостей». Возможно, и я там буду – конечно, если опять не закружит «е***ская сила», в смысле, сверх-насыщенная московская концертная жизнь.

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
© HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker