Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

SWALLOW THE SUN, OCTOBER TIDE

Архив отчетов
Дата
12.11.2019
Город
Плзень (Чехия)
Клуб
Клуб "Pod Lampou"
Организатор
Obscure Promotion

Двенадцатого числа одиннадцатого месяца, по-чешски называющегося "listopad", мы предприняли вылазку из Праги, где культурно отдыхали уже несколько дней, в Пльзень, чтобы и город посмотреть, и себя показать, и, главное, послушать шведов October Tide и финнов Swallow the Sun. Пльзень нам понравился: собор св. Варфоломея оказался высоким, подземелья - глубокими, экскурсия по пивному заводу "Pilsner Urquell" - интересной, а пиво - вкусным. Итак, проведя с пользой день, мы заселились в хостел (совершенно чудовищный, надо сказать) и отправились искать клуб "Pod Lampou".

Клуб мы нашли без особого труда, хотя пару лишних виражей по городу всё-таки заложили. Там, несмотря на мои опасения, нас сразу же нашли в списках и пропустили в зал, где как раз настраивались October Tide (открывавших концерт Oceanwake мы проигнорировали). "Pod Lampou" поначалу произвел на нас такое же шокирующее впечатление, как и хостел - небольшой (человек на 300) двухэтажный клуб, побитый временем, казался неподходящей площадкой для двух топовых дум-дэтовых команд. Однако довольно быстро я ощутил своеобразный шарм этого места, напомнивший мне сразу несколько культовых андеграундных клубов Санкт-Петербурга, что неудивительно - "Pod Lampou" существует, если не ошибаюсь, с 1990 года и вполне оправдывает своё название - он действительно "ламповый". Несмотря на то, что клуб заполнился людьми почти под завязку, очередь за пивом в баре на втором этаже двигалась быстро, а такие низкие цены я видел в Чехии лет 9 назад. Поначалу меня слегка обеспокоил тот факт, что бар отпускал напитки исключительно в стекле, но вскоре я понял, что волноваться не следует - такой предупредительной и вежливой публики я, мне кажется, ещё ни разу не видел. За весь концерт нас ни разу не толкнули - а это при том, что мы стояли в первом ряду в полном клубе. Более того, я без труда смог сходить за пивом и вернуться на свое место. В общем, чехи в этот раз ничем не напомнили о том весёлом беспределе, который периодически творится на "Masters of Rock" в Моравии.

October Tide начали свой сет с "I, the Polluter", открывающую также и вышедший в этом году альбом "In Splendor Below". Звук, вопреки моим опасениям и тому, что рассказывали уже бывавшие в этом клубе товарищи, оказался вполне приличным. На сцене, судя по всему, было жарко, поскольку буквально с первой же песни вокалист Александр Хёгбом натурально поливал первые ряды брызгами пота со своих волос. Тем не менее, жара не мешала как минимум басисту Йохану Йонсегарду, который на фоне братьев Норрман, отвечавших за гитарные риффы и соло, выглядел очень активным с первой же песни.

Второй прозвучала довольно, на мой вкус, неочевидная "Ogonblick av Nad" - единственная песня на шведском со всё того же "In Splendor Below". Потом музыканты обратились к более старому материалу - "Of Wounds to Come" вышла на альбоме "Tunnel of No Light" в 2013 году. Я плохо знаком с этой работой, но живьем песня мне понравилась. Ну а далее пришло время классики - "12 Days of Rain" c, наверное, самого знаменитого альбома October Tide - "Rain Without End". Перед тем, как исполнить эту нетленку, Александр обратился к залу с вопросом: "Кто хочет со мной потанцевать?". Вокалист, очевидно, рассчитывал на ответ из женской части аудитории, однако отозвался только молодой человек рядом с нами. Александр в грязь лицом не ударил и спустился к парню потанцевать. Насколько угарно это получилось, можно увидеть на фотографиях.

"Guide My Pulse" - моя любимая композиция на новом альбоме October Tide, но я, признаться, боялся, что шведы её не сыграют. Поэтому именно её исполнение стало для меня лучшим моментом выступления "October Tide", и я даже немного подорал текст, махая козой. К сожалению, на фоне остальной флегматичной публики это выглядело сиротливо. С другой стороны, мы же на дэт-думовом концерте, верно? Неслучайно Хёгбом, услышав от потеплевшей публики положительный ответ на вопрос о том, весело ли нам, пошутил, что это прискорбно, т.к. October Tide играют печальные песни.

October Tide - хороший пример того, что задумчивая музыка и музыка скучная - это разные вещи. Отведённый шведам час пролетел быстро, равно как и восемь исполненных музыкантами композиций. На финальной "Adoring Ashes" с уже упомянутого "Tunnel of No Light" Александр и Маттиас в какой-то момент ушли со сцены, оставив нас в компании трио "гитара-бас-барабаны", однако потом вернулись, чтобы сыграть коду.

Паузу между October Tide и Swallow the Sun публика использовали, чтобы сместить баланс между еще невыпитым и уже переработанным организмом пивом в пользу первого, а техники Swallow the Sun (October Tide все строили сами) подключали уже знакомое нам по "Туске" оборудование. Народу в "Pod Lampou" меж тем ощутимо прибавилось, но, повторюсь, мы не испытали от этого никакого дискомфорта.

Swallow the Sun начали своё выступление в 21:30. Первой прозвучала "When a Shadow Is Forced into the Light" с одноименного альбома, вышедшего в начале этого года и возглавляющего мой личный топ лонгплеев 2019-го. Вторым номером шла "Lost and Catatonic", моя любимая композиция с "Songs from the North", а третьим - потрясающая "Firelights" с нового альбома. Все песни звучали замечательно: если на October Tide саунд был вполне неплох, то на Swallow the Sun он стал фактически идеальным: громким, но при этом мягким, и в то же время очень разборчивым.

Несмотря на то, что музыка Swallow the Sun еще мрачнее и медленнее, чем у их только что отыгравших шведских коллег, на сцене финны держатся энергичнее и увереннее, чем October Tide. Особенно отличился недавно рекрутированный гитарист Юхо Ряйхя, который всячески заводил толпу, орал так, что его слышно было и без микрофона, и размахивал гитарой перед первым рядом. Я даже пару раз опасался получить грифом по физиономии, но отходить не стал. Юха Райвио, второй (на самом деле, хронологически и по смыслу первый) гитарист и лидер Swallow the Sun, в одиночку держал левый край сцены, разметав гриву волос. Да и басист Матти Хонконен, хоть и проигрывает обоим Юхам в плане длины хаера, в сценической подаче не сильно отставал от гитаристов.

Наше решение вырваться на Swallow the Sun в Пльзень может показаться странным - мы сравнительно недавно слушали их на "Туске" в Хельсинки, а буквально через несколько дней после чешского концерта должны были увидеть на фестивале "Hammer of Doom" в Вюрцбурге. Однако, во-первых, ни в Хельсинки, ни в Вюрцбурге мы не могли зацепить October Tide, которых весьма котируем, а во-вторых, мы осознанно хотели посетить хэдлайнерский сет Swallow the Sun, ожидая от него больше, чем от фестивального.

И мы не прогадали. В отличие от многих современных команд, которые ленятся готовить для т.н. "сольных" концертов особую программу, Swallow the Sun сыграли в Пльзене на четыре песни больше, чем в Хельсинки, что, с учетом размаха их думовых полотен, очень солидно. В частности, в программу попали ещё две замечательные песни с нового альбома: "Clouds on Your Side" и "Here on the Black Earth". Эти песни - одни из самых пронзительных на "When a Shadow Is Forced into the Light", в них ещё сильнее, чем в прочих, чувствуется утрата, которую понёс Юха Райвио. Мне трудно говорить о музыке "When a Shadow...”, потому что я, к счастью, не могу до конца понять то состояние, в котором Юха сочинял её. И, надеюсь, никогда не смогу. Но даже той боли, которая понятна постороннему слушателю, достаточно, чтобы восхищаться этим гитаристом, который смог справиться с потерей через музыку.

Небольшой размер клуба вкупе с низкой сценой позволили музыкантам Swallow the Sun установить тесный контакт с публикой, и в этом, повторюсь, большая заслуга Юхи Райхя. Мы буквально проживали каждую ноту вместе с группой, и, если в самом начале выступления финнов в моей голове присутствовали мысли о том, что концерт - это, конечно, здорово, но постель даже в таком паршивом хостеле, как наш, выглядит тоже очень привлекательно, то уже через некоторое время я думал только об одном - хоть бы этот вечер не кончался... или хотя бы продлился подольше. К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается, и после традиционной "Swallow (Horror, Part 1)" музыканты попрощались с публикой и покинули сцену.

Выйдя из клуба, мы увидели большой туровой автобус, который уже ждал музыкантов всех групп. Их путь продолжался, а нам предстояла ночь в Пльзене, утренняя дорога в Прагу и последний день в столице Чехии. После чего настал уже наш черед погрузиться в автобус (правда, рейсовый, а не туровый) и отправиться в немецкий город Вюрцбург, где мы вновь увидим Swallow the Sun среди многих интересных команд-участниц фестиваля “Hammer of Doom”.

Сет-лист Swallow The Sun:

01. When a Shadow Is Forced Into the Light
02. Lost & Catatonic
03. Firelights
04. Cathedral Walls
05. Don't Fall Asleep (Horror Pt. 2)
06. Clouds On Your Side
07. Upon the Water
08. New Moon
09. Stone Wings
10. Deadly Nightshade

Бис:
11. Here on the Black Earth
12. Emerald Forest and the Blackbird
13. Swallow (Horror, Part 1)

Выражаем благодарность группе October Tide за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker