Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

Hammer Of Doom 2019. Day 1 (ULI JON ROTH, ANTIMATTER и др.)

Архив отчетов
Дата
15.11.2019
Город
Вюрцбург (Германия)
Клуб
Posthalle
Организатор

Фестивалем "Hammer of Doom" я грезил ещё в 2015 году. Тогда благодаря рецензии нашего главного редактора на альбом "In the Shadow of the Inverted Cross" я плотно подсел на шведскую эпик-думовую формацию Sorcerer и всё думал, где бы её посмотреть - а шведы как раз осенью того года играли на вышеназванном фестивале. В итоге Sorcerer мы посмотрели уже в следующем 2016-м на "Rock Hard Festival", но небольшой тематический думовый фест, каждую осень проходящий в Вюрцбурге, я запомнил, а потому периодически мониторил афиши. В 2019 году организаторы "Hammer of Doom" заявили совершенно умопомрачительный состав – хэдлайнерами первого дня значились культовые Trouble с многоуважаемым Кайлом Томасом (Exhorder, Alabama Thunderpussy) на вокале, ну а во второй день, помимо таких топовых банд, как Khemmis, Swallow the Sun и Tanith, выступали Atlantean Kodex и, внимание, наши соотечественники Scald, которые собирались выйти на сцены впервые за 22 года, прошедших с гибели Эгиля, вокалиста и лидера группы.

Таким образом, волевое решение о посещении "Hammer of Doom" было принято ещё в начале июня 2019 года. Встал вопрос об аккредитациях, который решился благодаря собственно группе Scald, поскольку организаторы фестиваля решили прикинуться шлангом (как это часто бывает в случае подобных небольших мероприятий). "Скальду" мы шлём благодарности и приветы, и теперь переходим непосредственно к музыкальной части отчёта.

Итак, в пятницу 15 ноября мы, сначала посетив крепость Мариенберг и зазнакомившись с музыкантами Scald, получили аккредитации и проникли внутрь площадки "Posthalle". Я прежде никогда не бывал на подобных крытых фестивалях, поэтому слегка волновался - удастся ли в помещении передать ту особую атмосферу, царящую на летних оупен-эйрах? "Hammer of Doom" сходу не разочаровал. На сцене в тот момент находилась "молодая, динамично развивающаяся" немецкая команда Crestfallen Queen, открывавшая разом и пятничную программу, и фестиваль в целом. Место у микрофонной стойки в этой группе занимает барышня, записанная под символом E (и это не шутка, остальные музыканты значатся как H, A, K, G). Макияж у мисс E оказался весьма смелым и, я бы сказал, на любителя, зато с музыкой у ребят всё было в порядке: Crestfallen Queen исполняют, в общем-то, вполне традиционный хэви с лёгким флёром дума и прога, не брезгуют галопами а-ля Iron Maiden и довольно хитовыми припевами. Ну а мисс E, помимо довольно глубокого меццо-сопрано, продемонстрировала нам ещё и навыки экстремального вокала. Жаль только, звук подкачал, а потому мы, послушав примерно половину сета группы, отправились бродить по фестивальной территории.

Вторым номером в пятничной программе значились американские думстеры Orodruin. Всего лишь 15 минут прошло после того, как Crestfallen Queen покинули сцену, как на неё поднялась группа имени той самой горы из "Властелина Колец". Сет ньюйоркцев стартовал с "Into the Light of the Sun", одной из композиций со свежего альбома "Ruins of Eternity". Лонгплей этот не только свежий, но и второй за 20 с лишним лет существования группы; таким образом Orodruin, видимо, доказывают верность жанру не только словом, но и делом.

Собственно, музыканты исполнили новый альбом практически целиком, уделив лишь совсем немного времени предыдущему "Epicurean Mass". По ходу этого действа я уяснил для себя следующие факты: Майк Пулео (вокал/бас) - левша; в прошлый раз Orodruin играли на "Hammer of Doom" аж 15 лет назад; заключительная "Letter of Life's Regret" - чудесная песня.

Ещё четверть часа - и на сцену поднялись британцы Antimatter. В отличие от обеих вышеописанных команд, их мы уже видели в Петербурге около года с небольшим назад. Мне трудно добавить что-то сверх уже сказанного в отчёте с того концерта: Antimatter профессиональны, играют на хорошем звуке, а их песни отлично зайдут всем тем, кто любит позднее творчество Anathema и Katatonia. Вновь "Stillborn Empires" отличилась крутой концовкой, которую доигрывал один барабанщик. В общем, если бы я впервые видел англичан живьем, то мои дифирамбы заняли бы несколько абзацев. А так - не хуже, чем у нас в клубе "Place". Но и не лучше.

Далее в отчёте должно быть живописание выступления хэдлайнеров дня - Trouble. Однако вы его не увидите, поскольку за пару месяцев до мероприятия отцы американского дума отменили своё выступление на "Hammer of Doom". Вдаваться в подробности я не стану, скажу лишь, что в качестве замены организаторы пригласили группу The Skull. Казалось бы, лучшей замены Trouble придумать невозможно, ведь в The Skull поёт Эрик Вагнер, классический вокалист Trouble, а басист Рон Хольцнер и барабанщик Джефф Ольсон занимали соответствующие должности в этой команде на протяжении многих лет.

Увы, sic transit gloria mundi. The Skull мы видели в мае 2019 года в Хельсинки и осилить выступление музыкантов целиком не смогли - настолько слаб сейчас вокал Эрика Вагнера. Второй раз портить себе настроение мы не стали и покинули "Posthalle", чтобы вернуться к сету Ули Джона Рота.

В первый и единственный раз я наблюдал легендарного гитариста ранних Scorpions на своём первом "Вакене" в 2015 году. В тот раз маэстро нас, честно говоря, утомил, несмотря на свой большой вклад в рок-музыку в целом и оригинальную манеру игры на гитаре в частности. В этот же раз я надеялся, что отдых поможет нам воспринять программу Ули, сплошь состоящую из ранних песен "Скорпов" и редких вкраплений творчества Electric Sun, а заодно дожить до самого, на мой вкус, интересного - исполнения "All Along the Watchtower" Джими Хендрикса (на самом деле, конечно, Боба Дилана).

На деле же лично мои впечатления полностью повторили тот самый "Вакен-2015". Да, конечно, круто послушать "In Trance" живьем. Но в целом нехватка других ярких музыкантов, в особенности такого фронтмена, как Клаус Майне, ощущается сильно. А потому через некоторое время мы переключили своё внимание со сцены на зал, благо посмотреть было на что. За тот час с небольшим, который мы отсутствовали в зале во время сета The Skull, почтенная публика успела наклюкаться так, что стало ясно - догнать этих ребят не получится. Ей-богу, никогда не видел столько вдрызг пьяных немцев. Впрочем, никаких эксцессов в зале замечено не было. Напротив, и без того дружелюбные слушатели стали прямо-таки любвеобильными. Ну а мы подумали, что, пожалуй, неплохо бы выспаться перед по-настоящему насыщенной фестивальной субботой, а потому отчалили домой. Так и не дождавшись "All Along the Watchtower", которую, по слухам, сыграли.

Сет-листы:

Orodruin

01. Into the Light of the Sun
02. Man of Peace
03. Forsaken
04. Grave Illusion
05. War on the World
06. Hell Frozen Over
07. Ruins of Eternity
08. Epicurean Mass
09. Letter of Life's Regret

Antimatter

01. The Third Arm
02. Stillborn Empires
03. Partners in Crime
04. Monochrome
05. Paranova
06. Leaving Eden

Uli Jon Roth

01. All Night Long (Scorpions song)
02. Indian Dawn (Electric Sun song)
03. Electric Sun (Electric Sun song)
04. Sun in My Hand (Scorpions song)
05. Don't Tell the Wind (Zeno cover)
06. Just Another Rainbow (Electric Sun song)
07. We'll Burn the Sky (Scorpions song)
08. In Trance (Scorpions song)
09. Fly to the Rainbow (Scorpions song)
10. Pictured Life (Scorpions song)
11. Catch Your Train (Scorpions song)
12. Yellow Raven (Scorpions song)
13. All Along the Watchtower (Bob Dylan cover)
14. The Sails of Charon (Scorpions song)

Бис:
15. Dark Lady (Scorpions song)
16. Little Wing (The Jimi Hendrix Experience cover)

Выражаем благодарность группе Scald за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker