Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

PAGAN REIGN, RAMCHAT

Архив отчетов
Дата
01.12.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор
Delta Mekong Concerts

В начале нулевых тверская группа Pagan Reign достигла культового статуса в России благодаря тому, что играла качественный фолк-пэган-блэк, причём не ориентируясь на тогдашних флагманов жанра Butterfly Temple, а исполняя её в своём индивидуальном ключе. Замечу, что в то время последние находились в самом зените славы, выпустив такие убойные творения как “Сны Северного Моря” и “Тропою Крови По Воле Рода”, а всемирно известная ныне Аркона только формировала свой состав и записывала дебютное демо. Казалось, что экспансия Pagan Reign за границу вот-вот состоится, альбом “Твердь”, вышедший в 2006 году, заинтересовал ряд лейблов, в том числе и Napalm Records, с которым велись интенсивные переговоры по изданию пластинки в Европе. Однако в результате контракт так и не был подписан, поскольку шеф лейбла заявил, что группе не хватает женского вокала. Всё вышенаписанное привело к тому, что Pagan Reign отыграли прощальное шоу в родном городе, лёгшее в основу DVD “10 Лет Живя И Славя”, и приказали долго жить.

Однако три года назад музыканты классического состава группы - вокалист и гитарист Орей, гитарист Ветродар и барабанщик Димостен - вновь собрались вместе, в конце декабря прошлого года издали альбом “Once Again”, а 1 декабря этого года выпустили свежее творение “Art Of The Time”. В его поддержку Pagan Reign, дополнив состав бывшим басистом группы СатанаКозёл Дмитрием Ворониным и Верой “Ладой” Полушкиной, исполняющей партии различных фолк-инструментов, впервые вышли на сцену в Москве.

Причём вышли не одни, а в компании со специально приглашёнными гостями из Словакии Ramchat. Уже по названию коллектива можно догадаться, что словаки исполняют языческий блэк с текстами на родном языке (в язычестве Рамхат является Богом справедливого Небесного суда и Вселенского порядка; Рамхат - это Бог-наблюдатель). Несмотря на то, что Ramchat мало кому у нас известны, имена их участников могут быть знакомы отечественным слушателям. Основатель Ramchat Павел «Хайрекс» Баричак (гитара) долгое время играл в известной ещё с 90-х группе Lunatic Gods, исполняющей интересную смесь атмосферного дума, дэта и блэка, а басист Рихард Покорный числится в рядах последних и по сей день. Ещё трое музыкантов - вокалист Мартин «Уолки» Валькар (не путать с Мартином Уолкиером из Skyclad), ещё один гитарист Вито Кортик и барабанщик Мишо Голдбергер - параллельно играют брутальный дэт в рядах коллектива Protest, который был основан еще в конце 80-х.

C первой же композиции словацкие гости порадовали небольшое количество зрителей, пришедших в клуб пораньше. Их языческий блэк и мелодичен, и агрессивен одновременно, последнее особенно справедливо в отношении едва ли не лесопильных гитар и барабанов, вобравших немало и брутал-дэтовых элементов. Нельзя также не отметить харизму Мартина, который бегал по сцене и часто стучал себя рукой либо по голове, либо в грудь, что вызывало у собравшихся восторг. Ну и, разумеется, приятное впечатление произвели сыгранные песни - как старые “Posledný Pohan”, “Mor Ho!”, “Nepočaria!”, так и свежие треки вроде “Jastrab”, который группа планирует включить в будущий студийный альбом.

Несмотря на некоторые проблемы со звуком, словаки пришлись в качестве специальных гостей данного концерта более чем к месту. Кроме того, гитарист Хайрекс постоянно общался со зрителями на забавной смеси русского и словацкого языков (особенно позабавила его адресованная собравшимся фраза “Вы перфектны”), а также пообещал после выступления “остограммить” всех желающих сливовицей (для тех, кто не знает, это сливовый бренди, распространённый в Словакии, а также в балканских странах). Не знаю, была ли то сливовица или обычная наша водка, но после своего часового выступления музыканты Ramchat действительно появились в зале с бутылкой, угощая народ, а также фотографируясь со всеми желающими и подписывая диски, которые продавались на столике с мерчем.

Ровно в 21:00 на сцене появились пятеро участников Pagan Reign, одетые в славянские одежды коричневого цвета, и приятно удивили всех собравшихся ярким и насыщенным сетом. Казалось бы, только накануне у них вышел новый альбом “Art Of The Time”, и было бы логично сделать упор именно на него, но тверские гости решили порадовать поклонников “возрождением былого величия”, положив в основу программы репертуар первых четырёх дисков, снискавших успех в прошлом десятилетии. Выступление открылось древним шедевром “Рассвет” c дебютника “Древние Воины”, увидевшего свет в далёком 2002 году. Как в то время (а мне доводилось бывать на концертах группы лет 15 назад), так и сегодня Pagan Reign очень здорово смотрится живьем – сейчас, пожалуй, даже ещё более выигрышно. Связано это с тем, что все фолковые партии, которые ранее коллектив воспроизводил с помощью клавишных, сегодня звучат на настоящих инструментах - Вера Полушкина постоянно чередовала мандолину с флейтами, дудочкой и даже тверским рожком. Пригласив ее в концертный состав и отказавшись от синтезаторов, Pagan Reign, на мой взгляд, сделали очень правильный шаг.

Водопад старых и любимых поклонниками хитов продолжился “Ратью” со второго альбома, которая благодаря живому фолк-инструментарию Веры засверкала новыми красками, а “Ветер Прошлого” и “Пролитая Кровь” порадовали яркой мелодикой на фоне блэкового скрима Орея и редкими (но всегда в тему) чистоголосыми вставками Ветродара. Но о новых песнях, написанных на английском языке, группа все-таки не забыла: в первой половине сета прозвучала “Once Again” с прошлогоднего релиза, а ближе к финалу – заглавная “Art Of The Time” с последнего альбома. Данный семиминутный опус подчеркивает, насколько индивидуальными и стали Pagan Reign в музыкальном плане – дум перетекает в блэк и обратно, а ближе к финалу данной композиции в дело вступают мандолины и флейты, чередуя мажорные и минорные гармоники.

Резюмируя всё вышенаписанное, не могу не подписаться под тем, что возрождение Pagan Reign более чем удалось. Станут ли они популярными подобно Арконе в Европе и других странах, покажет время. Но уже сейчас могу сказать, что в середине декабря коллектив поедет в Японию, где будет выступать вместе с именитыми фарерцами Týr и норвежцами Einherjer. Возможно, это только начало их восхождения. Тем более, что Pagan Reign не сидят сложа руки – по словам Ветродара, у группы уже записаны партии барабанов и баса для седьмого альбома с рабочим названием “Небесная Твердь”, а его выход запланирован на следующий год. Одним словом, мечи снова вынуты из чехлов, и я не могу не пожелать музыкантам группы добиться своего и стать известными за границей, что должно было произойти ещё 13 лет назад, но, увы, сорвалось. Лучше поздно, чем никогда.

Сет-лист:

01. Рассвет
02. Ветер Прошлого
03. Once Again
04. Рать
05. Пролитая Кровь
06. Бессмертное Племя
07. Меч Воина
08. Хранитель Древности
09. Во Времена Былин
10. В Объятиях Зимы
11. Разгулялось Красно Солнышко
12. Art Of The Time
13. Новгородские Пляски (инструментальная)

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker