Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

SABATON

Архив отчетов
Дата
14.03.2020
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ДС Юбилейный
Организатор
Spika Concert Agency

Сейчас шведы Sabaton шлют видео-приветы поклонникам из России и Белоруссии, до которых они не успели доехать. Гастроли под говорящим названием “The Great Tour” пришлось прервать на самой середине из-за ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но пока проводить массовые мероприятия в нашей стране еще было можно, артисты дали концерты в девяти городах только за половину марта. Вот это энергия!

О количестве желающих услышать Sabaton в Петербурге можно судить по тому, что выступление перенесли с клубной площадки в просторный ДС "Юбилейный". Зрителей ожидала встреча с двумя звездами шведской тяжелой сцены за один вечер — на разогреве у Sabaton играли модерн-металлисты Avatar. Последние уже дважды выступали в Петербурге с сольными концертами, и некоторые признавались в интернете, что пошли в "Юбилейный" в большей степени ради них. А кто-то позже утверждал, что стал поклонником Avatar именно в этот мартовский вечер, и что уровень группы явно выше, чем просто разогрев.

К живому выступлению Avatar нельзя остаться равнодушным. Музыканты вышли на сцену в узнаваемых черно-золотых костюмах и гриме. Уже к началу второй композиции "Paint Me Red" зал оживился, артисты сумели за несколько минут сосредоточить на себе внимание огромного спорткомплекса. Яркое шоу, заразительная энергетика, пронзительный вокал, интересные гитарные запилы — лишь часть арсенала секретного оружия, которым цепляет зрителей эта шведская команда. За восемь песен Avatar успели влюбить в себя почти всех присутствовавших. Зрители сошлись во мнении, что даже звук у них был лучше, чем у главных звезд.

Sabaton не заставили поклонников долго ждать, с первого мгновения и до окончания шоу они выкладывались на полную катушку, а публика в ответ подпевала, аплодировала и раззадоривала артистов одобрительными возгласами. Какой-то ярый поклонник размахивал флагами СССР, России, США, и в свете прожекторов это выглядело очень эффектно.

Выступление традиционно началось с "Ghost Division" – этому хиту Sabaton исполнилось уже 12 лет. Бравурность музыки гармонировала с массивными декорациями, и практически каждую песню сопровождал любопытный видеоряд, составленный из кадров военной хроники и анимации. Набор символов и образов на экране помогал лучше проникнуться настроением песен.

Интересно было наблюдать за реакцией слушателей. Дело в том, что среди моих знакомых металхэдов оценка Sabaton колеблется от "полный кошмар, никому не советую" до "любимая группа, исполняет песни со смыслом, рекомендую всем, кто увлекается историей". В "Юбилейном" 14 марта собрались представители последней категории - тысячи фанатов, которые знали наизусть чуть ли не каждую песню, и сияли так, словно наступил долгожданный праздник. Среди зрителей было больше джентльменов, нежели леди, но их возрастной разброс простирался от школьников до пенсионеров. На концерт пришли компаниями друзей, влюбленными парами, целыми семьями.

Но если вы являетесь большим поклонником Sabaton, не думайте, что вашему лучшему другу или вашей второй половинке коллектив тоже непременно понравится. Подготовьте слушателя ко встрече с прекрасным, прежде чем тащить его с собой за компанию. Дело в том, что воздействие шведов на слушателя может вызвать, пользуясь актуальной сейчас фармацевтической терминологией, побочные эффекты.

С одной стороны, ребята молодцы - что их песни, посвященные битвам и подвигам военных лет, разрушили стереотип о том, что изучение истории непременно должно быть занудным и скучным. У коллектива много песен, посвященных доблестной борьбе русского народа с различными захватчиками. События минувших войн словно оживают в их песнях и заставляют многих фанатов всерьез заинтересоваться историей, почитать воспоминания военных, сходить в тематический музей, узнать больше о воинской славе своего народа.

С другой - Sabaton слишком уж застряли в рамках этой темы, и под конец концерта у меня возникло ощущение, что я посмотрела «залпом» всю программу телепередач в День Победы. Те, кто не увлечен историей военных конфликтов, могут после пятой-шестой песни устать от пафоса и патриотического напора, которые в избытке присутствуют в каждой композиции шведов. Однако наличие у команды огромного числа поклонников говорит о том, что Sabaton попали в точку. Они создали именно то настроение и развили ту тематику, которых так не хватало многим поклонникам металла, и те в лице Sabaton наконец-то нашли любимую группу.

Музыкантам концерт понравился не меньше, чем зрителям. Они попрощались крупной надписью на экране: "Спасибо, Санкт-Петербург!" Наверняка поклонники еще долго с теплотой будут вспоминать этот приезд Sabaton, особенно с учетом условий, в которых он проходил. Среди публики были люди в медицинских масках, а через пару дней власти ввели тотальный запрет на массовые мероприятия, и теперь вернуть масштабные концерты смогут только гигиена, дисциплина и профессионализм врачей. Будем надеяться, что жить без привычной, любимой атмосферы зажигательных метал-перфомансов нам придется не слишком долго.

Сет-лист Avatar:

01. Hail the Apocalypse
02. Paint Me Red
03. Let It Burn
04. King's Harvest
05. The Eagle Has Landed
06. Bloody Angel
07. Get in Line
08. Smells Like a Freakshow

Сет-лист Sabaton:

01. Ghost Division
02. Great War
03. The Attack of the Dead Men
04. Seven Pillars of Wisdom
05. The Lost Battalion
06. The Red Baron
07. The Last Stand
08. Panzerkampf
09. Night Witches
10. Attero Dominatus
11. Fields of Verdun
12. The Price of a Mile
13. The Lion From the North
14. Carolus Rex

Бис:
15. Primo Victoria
16. Bismarck
17. Swedish Pagans
18. To Hell and Back

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker