Последние 25 отчетов

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

26.10.2019
Москва

МАСТЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

MIYAVI

22.10.2019
Рязань

КИПЕЛОВ с оркестром

20.10.2019
Санкт- Петербург

ULTAR

19.10.2019
Хельсинки (Финляндия)

CRASHDIET

19.10.2019
Москва

MANTAR

18.10.2019
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

18.10.2019
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.10.2019
Санкт- Петербург

Queen Classics (RONNIE ROMERO & MORRISON ORCHESTRA)

17.10.2019
Москва

CHILDREN OF BODOM

12.10.2019
Москва

ONKEL TOM

12.10.2019
Санкт- Петербург

SOLAR FAKE

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

12.10.2019
Москва

EPICA

11.10.2019
Москва

SEPTICFLESH

11.10.2019
Санкт- Петербург

ONKEL TOM

07.10.2019
Санкт- Петербург

OOMPH!

ULTAR

Архив отчетов
Дата
20.10.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор
Rain Embrace Concert Agency

Есть группы, творчество которых хорошо для определенной погоды. Например, на концерты Ultar – так уж сложилось – я попадаю в холодное время года, и их музыка совпадает и с моим осеннее-зимним «всегдашним» настроением, и с петербургскими ветрами, воющими за окном и приносящими в наш город типичные дожди. Холодная погода пришла в северную столицу в этом году раньше обычного, и мне захотелось музыки ей под стать. Выступление красноярской пост-блэк-метал-группы (хотя я не стала бы загонять их в рамки определенного стиля, и, послушав их музыку, вы поймете, почему) пришлось очень кстати. Не хотите ли немного Тёмных Богов? Их есть у Ultar в избытке.

Занесло их в этот раз в КЦ «Сердце», что на Биржевой линии – клуб для группы вполне знакомый, где 20 октября сего года она и представила достопочтенной публике свой новый альбом “Pantheon MMXIX”. В этот раз Ultar приехали в Петербург с выступлением едва ли не больше, чем на полтора часа длиной. А больше всего подкупало, что выступление это было сольным – никаких тебе хэдлайнеров, из-за которых сет сокращается. И даже никакой группы Сруб, хотя Игорь Шапранский на концерте всё же появился – но лишь в качестве гостя на одну песню.

Разогревом к себе Ultar взяли москвичей Morokh, «распробовать» музыку которых я, к сожалению, не смогла. Выступали они качественно и ровно, без особых шоу-изысков; песни хоть и не блистали оригинальностью и смесью жанров, как у Ultar, но вполне могли зайти поклонникам тяжелой музыки, но мне так и не хватило времени, чтобы понять, понравилась мне саппорт-команда или нет. Однако со своей задачей они справились: толпу к выходу Ultar подготовили и «разогрели», а больше от Morokh ничего и не требовалось.

В половину девятого Ultar появились на сцене. Как всегда, величественные, похожие на тех самых Тёмных Богов, имена которых упоминают в своих песнях. Или, по крайней мере, на их мрачных жрецов, что вышли к своей пастве. В самом деле, если где-то и поклоняться богам Лавкрафта, то в Петербурге, и, кажется, зрители, собравшиеся в КЦ «Сердце», думали так же. Им явно было очень мало десяти, пусть и очень долгих, номеров, которые Ultar включили в свой сет-лист. Начав с “Beyond The Wall Of Sleep”, Ultar умело жонглировали композициями, под которые хотелось трясти хаером, как одержимому, и композициями медленными и тягучими, и намешали в сет-листе как старые, так и новые песни. Таким образом, они угодили всем – и, возможно, в первую очередь сами себе?

Атмосфера на концертах Ultar (неважно, сольных, в тандеме со Срубом или на разогреве у зарубежных коллег) всегда цепляет и тащит своей мрачностью, льющейся со сцены, льдом сибирской зимы и древними тайнами холодных звезд. Куда бы группа ни приехала, эта атмосфера следует за ними, как приспешники Дагона шли за героем Лавкрафта, случайно раскрывшим тайну их бога. И, погрузившись в эту атмосферу, ты никогда не вернешься из миров, что дарят тебе Ultar, прежним.

Качественно выступления Ultar тоже никогда не разочаровывают. Вокал Глеба Сысоева всегда на высоте, а сам он то холодно взирает на свою паству, тянущую к нему руки с «козами», то склоняется к ним, чтобы накричать выбранному приверженцу богов прямо в лицо (если вы не готовы к его скримингу, лучше не занимайте первые ряды, я вас предупредила), а то и сам встает на колени, будто в молитве. Денис, Максим и Павел, ответственные в Ultar за гитары и бас, не отвлекают внимание на себя, но дополняют своего вокалиста. Что касается ударника, то одно его соло заставляет опасаться за целостность барабанной установки и барабанных перепонок слушателей, и это – комплимент.

Кстати, я что-то говорила про Игоря Шапранского и Сруб? Говорила не зря. Несмотря на то, что в КЦ «Сердце» этим октябрьским вечером именно у Ultar проходила презентация альбома, Игорь тоже появился на сцене и исполнил вместе с Глебом композицию “Shub-Niggurath”, в записи которой принимал участие. И, хотя его присутствие меня не удивило, тем не менее, было очень приятно увидеть его на сцене вместе с Ultar.

Для меня каждый концерт Ultar – что-то вроде очищения. Их музыка, холодная и тягучая даже в самых быстрых и тяжелых её вариациях, окунает в своеобразный транс, из которого невозможно возвратиться прежним. Однажды я уже говорила, что погружение в эту музыку для меня сродни ментальному путешествию, и с тех пор ничего не изменилось. Я каждый раз открываю новую сторону себя. А вы?  

Выражаем благодарность группе Ultar за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker