Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

FIVE FINGER DEATH PUNCH, TRIBULATION

Архив отчетов
Дата
18.01.2020
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Spika Concert Agency

Главная задача группы разогрева – вызвать у зрителей желание увидеть ее ещё раз. И именно так сложилось в моём случае: посмотрев Five Finger Death Punch на разогреве у Judas Priest летом 2015 года, я определённо хотел сходить на концерт американцев снова. Со второй группой вечера, Tribulation, было точно так же - в конце прошлого года они очень впечатлили меня, выступая перед Ghost. Таким образом, я, возможно, оказался единственным, кто выиграл от перевода Tribulation из хэдлайнеров клубного шоу в разогрев, но на гораздо большей площадке. Возможно, это была попытка отечественных промоутеров обскакать их европейских коллег по части сочетания несочетаемого - данная связка выглядит ещё абсурднее, чем «фингеры» и Megadeth, а именно такая конфигурация бороздит Европу прямо сейчас.

Поклонникам Tribulation пришлось столкнуться с несчастьями, к которым привыкли посетители более крупных, модных концертов, вроде наличия фан-зоны, длинной очереди на вход, а в данном случае ещё и большой задержкой запуска «по техническим причинам», из-за которой часть людей попала в зал только после выступления шведов. Но нельзя отрицать одного: пусть и потеряв по продолжительности, выступление Tribulation стало более эффектным и зрелищным благодаря большой сцене, позволяющей развернуться, и декорациям.

Шведы представили ту же программу, что игралась ими прошлой осенью перед Ghost. Восьмипесенный сет обошел стороной дэт-металлическое прошлое группы и состоял полностью из номеров из двух ее последних работ – “Down Below” и “Children of the Night”. Но если фанаты Тобиаса Форге смогли по достоинству оценить творчество «несчастных», выступление перед Five Finger Death Punch вряд ли принесло им новую публику.

Фанатская любовь к Five Finger Death Punch воистину крепка и непоколебима. Сломить её не могут ни внезапно взлетевшие цены на билеты, ни одинаковые из года в год (а порой и непростительно короткие) сет-листы. В очередной раз все билеты в самый крупный клуб Петербурга был проданы, но приходится признать, что “А2” объективно мал для этой группы и, пожалуй, является одной из самых скромных площадок, на которых «фингеры» играют в этом туре.

Боевой клич спартанцев из нашумевшего когда-то фильма предвещает появление на сцене американцев с хитом “Lift Me Up”, в оригинале записанным с Робом Хэлфордом из Judas Priest. Далее - относительно свежий номер “Trouble” с последнего на данный момент альбома “And Justice for None”. В очередной раз тур проходит до релиза нового альбома, который должен появиться в следующем месяце. Казалось бы, логичный вариант в данной ситуации представить живьём парочку уже выпущенных синглов, но звучит только один из них, да и то не вживую, а из колонок после завершения шоу. С другой стороны, песни с “And Justice for None” вживую в России ранее не игрались, и очень вероятно, что это был единственный шанс их услышать. Удовольствие при этом оказалось спорным, поскольку “Sham Pain” была исполнена под фонограмму. После такого я бы переименовал эту песню в “Shame Pain”, не иначе.

И тут невозможно не обойти стороной лицо и секрет успеха 5FDP – фронтмена Айвена Муди, чрезвычайно харизматичного, любителя дурачества в самом лучшем смысле этого слова и обладателя отменного голоса. Но если раньше одинаковые программы, среднее качество исполнения и второго вокалиста, катающего в туре на всякий случай, можно было объяснить проблемами Айвена с алкоголем, о которых он не стеснялся говорить, то сейчас же Муди трезв уже как два года, однако продолжает путать слова, опускать часть партий, не говоря уж про фонограмму. Однако не настолько плох был Ваня, чтобы испортить шоу, особенно в свете эмоционального исполнения кавера на “Gone Away” Offspring, которое стало, пожалуй, одним из самых ярких событий вечера. Портил вечер по большей части отвратительный звук, который и вовсе исчез во время “Under and Over It”.

Ещё одним нововведением шоу стал барабанщик Чарли Энген, сменивший старожила Джереми Спенсера, который был вынужден покинуть группу по причине проблем со здоровьем. Звёзд с неба Чарли не хватал, но средненькое ударное соло в “Burn MF” всё же продемонстрировал. Нашлось место и традиционному для 5PDP акустическому сету, включавшему в себя на этот раз “Wrong Side of Heaven” и “Battle Born”. Лично я бы предпочёл вновь услышать в этом блоке “Remember Everything”, фрагмент который Айвен исполнил а капелла наряду с “Far From Home” перед финальной “The Bleeding”. Словно оправдываясь за оскорбительно короткие концерты двухлетней давности, в этот раз американцы провели на сцене чуть более полутора часов, однако меня не покидало чувство, что группа куда-то торопится, из-за чего общение с публикой ограничивалось у нее заученными стандартными фразами и фишками.

В целом, вечер оставил смешанные впечатления. Ожидаемо непонятый публикой сет Tribulation, не самое убедительное выступление Five Finger Death Punch, проходившее не в самых лучших условиях забитого под завязку клуба и при, мягко говоря, не самом лучшем звуке. Фанатам же «фингеров» я крайне рекомендую посетить европейский концерт группы с полным сценическим продакшном. Это определённо будет стоить своих денег.

Сет-лист Tribulation:

01. Nightbound
02. Melancholia
03. The Lament
04. The World
05. Cries From the Underworld
06. The Motherhood of God
07. Strange Gateways Beckon
08. Lacrimosa

Сет-лист Five Finger Death Punch:

01. Lift Me Up
02. Trouble
03. Wash It All Away
04. Jekyll and Hyde
05. Sham Pain
06. Burn It Down
07. Bad Company (Bad Company cover)
08. Got Your Six
09. The Agony of Regret (Intro tape)
10. Wrong Side of Heaven (Acoustic)
11. Battle Born (Acoustic)
12. Blue on Black (Kenny Wayne Shepherd cover)
13. Coming Down
14. Never Enough
15. Hard to See
16. Burn MF (with drum solo)
17. Gone Away (The Offspring cover)
18. Under and Over It
19. Remember Everything (A capella)
20. Far from Home (A capella)
21. The Bleeding
22. House of the Rising Sun (traditional song) (Outro tape)
23. Inside Out (Outro tape)

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker