Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

FIVE FINGER DEATH PUNCH, TRIBULATION

Архив отчетов
Дата
16.01.2020
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
Spika Concert Agency

Недавний анонс европейского тура Five Finger Death Punch с разогревом в виде самих Megadeth удивил многих, однако организаторы из нашей «Спики» сделали совсем уж фантасмагорический финт ушами, присоединив к мажорным грув-металлистам, мягко говоря, совсем им неподходящих Tribulation, которые изначально должны были выступать в этот же день в скромном клубе “Glastonberry”. Нет, конечно же, столь смелый шаг в любом случае лучше полной отмены концерта, но это породило интересные (хоть и неизбежные) ситуации типа таковых, что если ты хотел попасть на Tribulation, то должен был покупать билет на FFDP, а если у тебя был купленный билет на Tribulation, то можно пройти уже по нему, при этом разница в цене была едва ли не двукратной. Понимаю, что проблемы с логистикой могли помешать это сделать, но все же интересно, был ли какой-то вариант присовокупить Tribulation к Mayhem, которые играли в Москве на день раньше, и организатором концерта которых тоже была «Спика»… Впрочем, что уж жаловаться – и такое решение, повторюсь, было достойным.

Несмотря на неугасшую со временем любовь к дебютному альбому Five Finger Death Punch мой интерес к группе в целом уже порядком притупился, да и последний посещенный мной концерт американцев был не так уж давно (около пяти лет назад). В то же время, альбом Tribulation “Down Below” оказался для меня одним из сюрпризов 2018 года и до сих пор находится в постоянной ротации. Так что вечер 16 января я могу смело записывать в исторические: нечасто приходишь в огромный «Адреналин» главным образом на разогрев. В то же время, памятуя о растущих как на дрожжах популярности Айвена Муди и компании, разум подсказывал подтягиваться к месту встречи заранее – и, как оказалось, не зря – если уж у окошка выдачи аккредитаций пришлось потолпиться около 30 минут, то очередь на вход и вовсе развернулась на добрые сотни метров вдоль Балтийской улицы. Понимая, что преодолеть эти редуты «по-честному» не получится, я тихонько взвыл и ретировался к ближайшему охраннику, с подростковой эмоциональностью объясняя чрезвычайную важность нахождения именно меня именно сейчас именно в зале. К моему удивлению, это сработало, и буквально без пяти минут восьмого я влетел в густую толпу, заполнившую зал уже более чем наполовину. Вспоминая перекати-поле тут же на концерте Children Of Bodom я еще раз тяжело вздохнул…

Но тут же глаз порадовался огромному заднику Tribulation, зловеще раскачивающемуся за ударной установкой. Несмотря на приличную задержку открытия дверей, экстравагантный разогрев начал выступление ровно в 8 часов и тут же начал оправдывать все совокупные усилия организаторов и публики, пришедшей (и успевшей) поддержать шведов. На огромной сцене корпспейнтовые фигуры чувствовали себя весьма органично и вольготно – особенно один из гитаристов, чьи ужимки и гитарная эквилибристика напомнили Том Кифера из Cinderella под «спидами» - и это вполне себе комплимент! Вкупе с материалом исключительно двух последних альбомов, представляющим собой эдакий гибрид классического готик-метала и хэви с олдскульным хриплым скримом, а также густой дымчатой пеленой, зрелище получилось весьма атмосферным и соответствующим загадочному и тревожному творчеству группы. В то же время, примерно во второй части выступления в голову пришло логичное предположение, что где-нибудь в небольшом клубе очарование Tribulation было бы намного эффективнее и интимнее (снова вспомнились Mayhem - just saying...). Что ж, будем надеяться, что это только начало подъема амбициозных ребят (всем участникам около 30 лет), и они все же к нам вернутся уже с сольным концертом.  

За 40 минут выступления разогрева зал заполнился до честного аншлага – даже маневры по отступлению из середины зала оказались нетривиальными  и потребовали определенной сноровки. Удивительно, как быстро Five Finger Death Punch прошли путь от дебютного альбома до многотысячных солд-аутов не только в родных Штатах, охочих до подобного мэйнстримового грув-метала, но и на более традиционных европейских землях. Жаль только, что в процессе мэйнстрим все больше подминает под себя непосредственно грув, но это уже тема для другого обсуждения.

Что же до собственно выступления, то оно, как и подобает «большой» группе, было выверенным, профессиональным и… предсказуемым. По сравнению с концертом 2015 года мало что изменилось: увеличение в процентном соотношении медляков и просто лирических композиций, измененный набор кавер-версий (к обязательной “Bad Company” одноименной группы добавились симпатичная “Blue On Black” блюзмена Кенни Уэйна Шеппарда и пронзительная в оригинале, но начисто лишенная этого у FFDP “Gone Away” от The Offspring) и слишком тихий (зато разборчивый) звук. К моему сожалению, с первого альбома в программе осталась только “The Bleeding”, обреченная навсегда быть закрывашкой концертов группы, да отвечающая поздним стандартам попсовенькая “Never Enough” - никаких тебе, понимаешь, “The Way Of the Fist”, как-то не слишком напевно! Зато, что уж там отрицать, такие вещи как приободряющая “Lift Me Up”, действительно проникновенная баллада “Wrong Side of Heaven” и упомянутые композиции с дебютного альбома всегда, что называется, «вывезут» концерт Five Finger Death Punch для критически настроенного меня.

Немного расстроил тот факт, что это мероприятие состоялось за полтора месяца до выхода свежего альбома группы, первого с того момента, как музыканты разрешили проблемы с алкоголем и прочими демонами, вследствие чего полную картину того, что представляют из себя «панчи» на данный момент, мы все же не увидели. А если новый альбом продолжит серию набегов Five Finger Death Punch на верхушки чартов, в следующий раз и «Адреналина» может уже не хватить.

Сет-лист Tribulation:

1. Nightbound
2. Melancholia
3. The Lament
4. The World
5. Cries From the Underworld
6. The Motherhood of God
7. Strange Gateways Beckon
8. Lacrimosa

Сет-лист Five Finger Death Punch:

1. Lift Me Up
2. Trouble
3. Wash It All Away
4. Jekyll and Hyde
5. Sham Pain
6. Burn It Down
7. Bad Company (Bad Company cover)
8. Got Your Six
9. Wrong Side of Heaven (Acoustic)
10. Battle Born (Acoustic)
11. Blue on Black (Kenny Wayne Shepherd cover)
12. Coming Down
13. Never Enough
14. Hard to See
15. Burn MF (with drum solo)
16. Gone Away (The Offspring cover)
17. Under and Over It
18. Remember Everything (A capella)
19. Far from Home (A capella)
20. The Bleeding

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker