Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

COMBICHRIST

Архив отчетов
Дата
23.11.2019
Город
Москва
Клуб
Red Club
Организатор
Delta Mekong Concerts

В свой прошлый приезд в Москву – не далее, чем год назад - Combichrist произвели на меня крайне неоднозначное впечатление. Всё хорошее, чего я ожидала от того выступления, так и не случилось, зато было много неприятных неожиданностей. Впрочем, на концерте наметились и некоторые внезапные повороты, которые мне, напротив, крайне понравились. Написав весьма желчный отзыв о прошедшем концерте, я все же пришла к выводу, что на следующее шоу нужно идти обязательно, потому что раздражение все равно подразумевает обманутые ожидания, а это, если посудить здраво, намного лучше, чем будничная предсказуемость.

И правда, Combichrist не устают удивлять. За какой-то год в группе произошли поистине глобальные изменения. На сегодняшний день от старого – и вполне постоянного – состава коллектива осталось, по сути, всего два человека: собственно, солист Энди ЛаПлега и гитарист, известный миру под сценическим именем Эрик 13. Остальные участники группы с предыдущего московского концерта не уставали обновляться. Так что в этот раз до столицы Combichrist доехали с двумя новыми барабанщиками – Уиллом Споа и Дэйном Уайтом.

Возможно, мои наблюдения могут показаться крамольными, но изменения, вопреки ожиданиям (опять-таки вопреки, вы только посмотрите на них!) пошли группе на пользу. Может быть, на прошлогоднем концерте мне каким-то образом стал виден некий обозначившийся дисбаланс коллектива или уж не знаю, что. А может быть, конечно, у меня просто богатое воображение. Однако ушедший в январе (то есть, весьма вскоре после московского концерта) по не очень понятным, но якобы не связанным с творческими разногласиями причинам барабанщик Джо Летц, как оказалось, на сцене очень сильно тянул одеяло на себя. И хотя он делал это виртуозно и действительно был тем героем, на кого интересно смотреть, без него фокус внимания выровнялся обратно в более привычную для живого выступления сторону: на фронтмена и лид-гитариста. Что, откровенно говоря, сильно пошло на пользу общему впечатлению.

Возможно, комедии и зашкаливающего безумия на сцене стало значительно меньше, но зато это позволило не отвлекаться на пантомиму и сконцентрироваться непосредственно на рок-музыке. А именно в ней хорош Энди ЛаПлега – который и в прошлый-то раз из последних сил единственный пытался сохранить серьезную мину и просто спеть то, что хотел. Новые барабанщики на заднем плане также крайне уместно оказались на ролях второго плана – что вовсе не означает, будто они были умеренно незаметны. Как раз напротив, именно они совершенно неистово жарили весь концерт, и, в отличие от прошлого раза, не пытались затмить друг друга, как то волей-не волей получалось у предыдущей парочки (напомню, что формат сразу двух барабанщиков на сцене – вовсе не новая придумка для Combichrist). Да и вообще, как известно, за роли второго плана тоже дают «Оскара».

Начнем, впрочем, с начала. Combichrist вернулись в Россию с большим туром по целому ряду городов (в этот раз их было аж 8) – и тем самым пустились, пожалуй, в самые масштабные свои гастроли по нашей стране. На сей раз поводом стал выпуск нового альбома “One Fire”, увидевшего свет летом этого года. Стоит оговориться, что новой пластинке предшествовала довольно продолжительная пауза, так что событие, что и говорить, было ожидаемым.

Конечно же, играли ребята в этот раз не только новые песни, но и старые проверенные временем хиты. Клуб “Red”, сцену которого коллектив традиционно занимает в Москве, кажется, был создан специально для Combichrist. Здесь помещается как раз такое количество людей, которое необходимо для качественного рок-сумасшествия, но при этом не превосходит критическую массу, при которой находиться в помещении становится некомфортно. Сразу оговорюсь, что атмосфера какого-то безбашенного веселья царила в зале с самого начала, и, мне кажется, в “Red” в ту ночь не было ни одного человека, который не пришел бы в хорошем расположении духа.

Музыкантам не понадобилось даже раскачивать зал: он молниеносно повиновался их воле. ЛаПлега в этот раз оказался действительно на высоте: его напор буквально сбивал с ног. Эрик 13, на данный момент единственный участник коллектива, отвечающий за глэм, метался по сцене в образе Назгула. Шутка. Но сочетание мрачного и при этом довольно гламурного грима с черным капюшоном действительно производило сильное впечатление. Если Эрик (так и быть, признаем) уступал по своему темпераменту энергичности солиста, к нему внимание привлекал его визуальный образ.

Что касается музыки, она была выше всяческих похвал. Возможно, виной тому, как обычно, прихотливые акустические особенности пространства, в котором в одном месте ничего не слышно, а в двух метрах наблюдается совершенно иная картина (хотя мне вообще-то всегда казалось, что в клубе “Red” звукоинженеры, как правило, справляются со всеми подобными хитростями), только на сей раз звук показался мне самым что ни на есть образцовым.

Не сказать, что участники коллектива много говорили между песнями – скорее наоборот, но это и правда было совершенно излишним. Зал неистовствовал и любые заигрывания с ним казались неуместными. Пока зрители скакали под бешеные ритмы “Maggots at The Party” казалось, что не присоединиться к ним просто невозможно, и по прошествии концерта воздух еще долго сотрясался вибрациями, выпущенными в него со сцены. Уж не знаю, причиной ли такому успеху обновленный состав и, допускаю, явившееся вместе с ним спокойствие, или же просто в тот вечер в Москве у всех участников было приподнятое настроение, только давно я не была на столь хороших концертах. И это означает, что музыканты ничуть не устали и не начали повторяться. Напротив, они активны, как никогда, и совершенно точно заслуживают того, чтобы быть увиденными вживую.

Сет-лист:

01. Hate Like Me
02. Never Surrender
03. Shut Up and Swallow
04. Satan's Propaganda
05. Guns at Last Dawn
06. Throat Full of Glass
07. Can't Control
08. Follow the Trail of Blood
09. No Redemption
10. Blut Royale
11. They
12. What The Fuck Is Wrong With You?

Бис:
13. Electrohead
14. Get Your Body Beat
15. Maggots at the Party
16. One Fire

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Ольга Стеблева
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker