Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ЭПИДЕМИЯ

Архив отчетов
Дата
22.12.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор

«Эльфийская Рукопись» в середине нулевых сделала Эпидемию одной из самый популярных тяжелых групп в нашей стране. До сих пор этот релиз является визитной карточкой группы, и фанаты стабильно радуются живому исполнению таких песен, как «Пройди Свой Путь», «Осколки Прошлого» и др. Поэтому коллектив просто не мог оставить без внимания пятнадцатилетие своего легендарного творения. С полноценной постановкой «Рукописи» Эпидемия уже посетила не один город, везде получая положительные отзывы, и вот наконец настало время показать ее в Москве.

Примечательно, что даже на мировой арене Эпидемия относится к очень небольшому числу коллективов, делающих живые постановки своих сюжетных альбомов. На них, как и на самом альбоме, присутствует немало приглашенных именитых вокалистов, и у каждого из них есть своя роль. При этом в их обязанности входит не только произносить нужную часть текста, но и, подобно актерам театра, передавать чувства и переживания своего героя через движения, выражение лица и интонации голоса. Также на постановках Эпидемии всегда присутствуют танцоры балета, изображающие стражников, воинов и других персонажей массовки. Все это вместе с тематическими изображениями на экранах, соответствующим освещением, эффектами типа искусственного снега и конфетти, а также пиротехникой, заставляют с головой погрузиться в сюжет фэнтезийной сказки про мудрых магов, бесстрашных воинов и вероломных злодеев.

Для московской публики, как и для питерской, группа преподнесла сюрприз в виде постановки сразу двух классических метал-опер. Помимо «Эльфийской Рукописи» ожидался также ее сиквел «Эльфийская Рукопись: Сказание На Все Времена». Именно эта новость стала для меня главной причиной похода на данное шоу. До сегодняшнего дня свою первую концептуальную работу Эпидемия ставила на столичных сценах четыре раза, а вот вторую часть - лишь однажды, и было это еще 3 декабря 2007 года на большом концерте в Лужниках, запись которого в дальнейшем вышла на DVD под названием «Эльфийская Рукопись: Сага О Двух Мирах». К сожалению, на той постановке я побывать не смог, поэтому очень загорелся желанием увидеть полное исполнение своей любимой из четырех опер Эпидемии.

На таких постановках всегда собирается впечатляющее количество зрителей. Вот и сегодня самый большой столичный клуб “Adrenaline Stadium” едва не лопнул от числа пришедших – за те десять лет, которые Эпидемия практикует подобный формат концертов, все узнали, что полный восторг гарантирован каждому посетителю. К сожалению, фактическое начало представления случилось почти на час позже предполагаемого, и это, конечно, не самый приятный момент вечера. Но то великолепие, которое происходило на сцене, стоило долгого ожидания.

Наконец, из порталов зазвучала традиционно открывающая выступления Эпидемии песня Helloween “I Want Out”. А собственно шоу началось с интро «Золотые Драконы». На следующей композиции «Час Испытания» перед публикой появились музыканты в новых костюмах, сделанных специально для тура, посвященному пятнадцатилетию «Рукописи». Но не они одни сегодня радовали зрителей своим внешним видом - для каждого персонажа был придуман новый образ. Артур Беркут (экс-Ария), традиционно играющий придворного мага Ирдиса, получил новый посох, длинные седые волосы и разноцветное одеяние. Коварный злодей Деймос, роль которого издавна исполняет Дмитрий Борисенков (Черный Обелиск), обзавелся необычной короной и темными доспехами. Ну а самый приметный, на мой взгляд, наряд был у Кирилла Немоляева (Бони НЕМ, Forces United). Чешуйчатый костюм с темно-синими крыльями делал его максимально похожим на своего персонажа – вероломного дракона Ская. К слову, Кирилл этим вечером оказался единственным вокалистом, не державшим микрофон в руке. Он использовал головную гарнитуру, которая позволяла играть роль с большим артистизмом.

Некоторые элементы сценического действа также подверглись переосмыслению. В песне «Рожденный Для Битвы» было прямо на сцене показано, как Андрея Лобашева (экс-Arida Vortex) в неизменной роли Торвальда облачают в доспехи перед нелегким путешествием. Когда играла композиция «На Пороге Ада», у левого края сцены собрались несколько лазутчиков, подслушивавших разговор Дезмонда, Торвальда и Трактирщика. Ну а самое приятное - это наличие пиротехники. Во время «Крови Эльфов» пламя, появлявшееся перед сценой, вместе к красным освещением придавало зловещим планам Деймоса атмосферности. А когда звучала финальная песня первой части, сверху на сцену посыпались искры. К слову, тут все фанаты поучаствовали во флешмобе. Во время припева все подняли вверх бумажные «осколки прошлого», которые перед этим раздавали ребята из фан-клуба “Epidragon”. В общем, публика, как и всегда, получила от первого отделения максимум удовольствия.

Когда закончил звучать «Эпилог», музыканты ненадолго ушли за кулисы. В это время на главном экране появилась надпись: «Готовимся к телепортации», ведь в начале второй части нашим героям «предстоит дорога в мир, покрытый льдом». К моему приятному удивлению, перерыв продлился всего 10 мину, и вновь перед зрителями предстали герои предыдущей части, а также новые персонажи, такие как суровый царь гномов Дрогбар и безымянный Бог, роли которых исполняли Константин «Тролль» Румянцев (Тролль Гнет Ель) и Михаил Серышев (экс-Мастер) соответственно. Приятно видеть, что спустя почти десять лет с момента релиза «Сказания На Все Времена» эти вокалисты, как и Андрей Лобашев, Артур Беркут и Кирилл Немоляев, продолжают с удовольствием играть своих персонажей на сцене.

Но и здесь было несколько нововведений. Например, Евгений Егоров вместо привычного золотого дракона взял на себя главную роль этих двух опер – полуэльфа Дезмонда. А его возлюбленную, принцессу Алатиэль, сыграла Елена Минина (Tigersclaw), известная фанатам Эпидемии по их последнему студийному релизу «Легенда Ксентарона». Вместе ими просто великолепно были исполнены две баллады: «Романс О Слезе» и «Океан Пустоты». На последней, кстати, имел место еще один флешмоб, организованный все тем же фан-клубом “Epidragon” – все пришедшие подняли вверх синие бумажные сердца.

Главного антагониста - демонессу Минатрикс - на сей раз играла Дария «Нуки» Ставрович (Слот), также принимавшая участие в записи «Легенды Ксентарона». И здесь нельзя не отметить интересный факт. Дело в том, что Дария в свое время училась вокальному мастерству у Екатерины Белобровой, певшей за демонессу на студийной записи альбома и на самой первой его постановке. Преемственность поколений налицо.

Ну а освободившаяся роль молодого дракона Гилтиаса в этот вечер досталась Денису Гуженко, вокалисту группы Ангел-Хранитель. Больше всего мне было интересно посмотреть именно на исполнение этого, моего любимого во всей саге, персонажа. И я остался в восторге от увиденного. Денис вместе с Еленой Мининой прекрасно спел композицию «Остров Драконов», а его артистичное поведение на сцене прекрасно передавало образ красивого и величественного существа. Вокальные данные новичка также отлично подходят для этого персонажа.

Вишенкой на торте во второй части шоу стал эпик «Сказание На Все Времена», описывающий масштабную битву за Ксентарон. События сменяли друг друга на глазах у зрителей сплошной чередой: подкрепление от гномов, появление Гилтиаса и Алатиэль, гибель Торвальда, сражение синего и золотого драконов и, наконец, победа сил света. В завершение этого отделения победившие герои вместе появились на сцене и исполнили заключительную композицию «Солнца Свет». А после аутро «В Небеса» фанаты увидели над сценой надпись: «Торвальд жив». Доля правды в этом есть - кто знаком с сюжетом следующей метал-оперы группы «Сокровище Энии», тот подтвердит.

Даже в небольшом третьем отделении, состоявшем из блока хитов, коллектив сумел удивить поклонников. После еще одного небольшого перерыва на сцену вышли музыканты, лидер группы Юрий Мелисов поприветствовал фанатов, поблагодарив их за поддержку, и зазвучала одна из самых известный песен Эпидемии - «Звон Монет». За последние два года я посещают уже третий концерт группы, и на обоих предыдущих одним из специальных гостей был Павел Окунев, который поел эту песню в оригинале. Сегодняшний концерт не стал исключением; также кампанию коллективу составил еще один его экс-музыкант - гитарист Роман Захаров. После еще одной композиции «Феанор» на сцене появился Андрей Лобашев. Вместе с Евгением Егоровым они исполнили полюбившийся всем хит Дмитрия Процко «Выбор Есть». Здесь, как и на постановке «Легенды Ксентарона» в прошлом году, два вокалиста сражались на мечах с танцорами балета. Кроме того, группа решила провести эксперимент - фронтмен попросил фанатов как можно громче еще раз спеть вместе с ним «Час Испытания», а на сцену снова вышел Артур Беркут в одеянии мага Ирдиса. Получилось так, что почти половину композиции пропела публика, за что вновь получила слова благодарности от своих кумиров. «Вы так громко поете, что порой я сам себя не слышу!» - восхищался Евгений.

Поскольку пришла пора завершать мероприятие, следующая веселая композиция «Алмазы И Золото» стала заключительной. На нее вышли все вокалисты, принимавшие участие в постановке. Представив приглашенных гостей и музыкантов группы, Евгений Егоров вместе со всеми покинул сцену окончательно.

Наконец-то и мне удалось вживую посмотреть на постановку двух классических метал-опер Эпидемии. С самого начала я знал, что получу максимум удовольствия от увиденного, но вдвойне приятно осознавать, что ребята не стоят на месте в развитии эффектов и образов, чтобы не давать поклонникам заскучать, а те в свою очередь радуют кумиров флешмобами и солд-аутами как в столице, так и в других городах нашей страны.

Сет-лист:

I отделение:
01. I Want Out (Helloween Song) (Intro tape)
02. Золотые Драконы (Intro)
03. Час Испытания (вокал – Евгений Егоров, Артур Беркут)
04. Рожденный Для Битвы (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Артур Беркут)
05. Пройди Свой Путь (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев)
06. Кровь Эльфов (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Дмитрий Борисенков, Кирилл Немоляев, Елена Минина)
07. На Пороге Ада (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Сергей Абрамов)
08. Вечный Воитель (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Кирилл Немоляев)
09. Романс О Слезе (вокал – Евгений Егоров, Елена Минина)
10. Магия И Меч (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Дмитрий Борисенков)
11. Осколки Прошлого (вокал – Евгений Егоров)
12. Эпилог (Outro)

II отделение:
13. Пролог (Intro)
14. Звездный Портал (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Артур Беркут)
15. Владыки Гор (вокал – Евгений Егоров, Константин «Тролль» Румянцев)
16. Исповедь Первого Бога (вокал – Евгений Егоров, Михаил Серышев)
17. Сказание Снегов
18. Нити Судьбы (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Дмитрий Борисенков)
19. Без Сердца И Души (вокал – Евгений Егоров, Михаил Серыщев, Дария «Нуки» Ставрович, Кирилл Немоляев)
20. Океан Пустоты (вокал – Евгений Егоров, Елена Минина)
21. Сказание Огня
22. Остров Драконов (вокал –Елена Минина, Денис Гуженко)
23. Сказание На Все Времена (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Дмитрий Борисенков, Константин «Тролль» Румянцев, Денис Гуженко, Елена Минина, Кирилл Немоляев, Дария «Нуки» Ставрович)
24. Солнца Свет (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Дмитрий Борисенков, Константин «Тролль» Румянцев, Денис Гуженко, Елена Минина, Михаил Серышев, Артур Беркут)
25. В небеса…(Outro)

III отделение:
26. Звон Монет (вокал – Павел Окунев; гитара – Роман Захаров, Юрий Мелисов, Дмитрий Процко)
27. Феанор
28. Выбор Есть (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев)
29. Всадник Из Льда
30. Час Испытания (вокал – Евгений Егоров, Артур Беркут)
31. Алмазы И Золото (вокал – Евгений Егоров, Андрей Лобашев, Дмитрий Борисенков, Константин «Тролль» Румянцев, Денис Гуженко, Елена Минина, Михаил Серышев, Артур Беркут, Дария «Нуки» Ставрович, Кирилл Немоляев; гитара – Роман Захаров, Юрий Мелисов, Дмитрий Процко)
32. В Небеса…(Outro)

Выражаем благодарность Николаю Свириденко за предоставленные аккредитации

Текст: Алексей Шаталин
Фото: Ольга "Omena" Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker