Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

АРКОНА

Архив отчетов
Дата
09.11.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Polygon

Аркона остается верна своим традициям. Ещё с 2007 года группа проводит в канун Велесовой ночи большие концерты, радуя своих поклонников старыми и новыми песнями и устраивая языческие празднества на сцене. К сожалению, концерт в Петербурге не совпал с ночью на 1 ноября – он проходил аж 9 числа, - однако это не помешало Арконе выступить с обширной программой, а заодно и отпраздновать десятилетие альбома «Гой, Роде, Гой!». По такому случаю сет-лист выступления включал в себя почти все треки с альбома-юбиляра, да к тому же был дополнен песнями с других релизов. Рассчитан концерт был на целых три часа. Пропустить такую, пусть и запоздалую, ночь Велеса было бы просто стыдно.

Я и не пропустила. Как и многие, что с момента открытия дверей и до начала сета медленно, но верно собирались в зале, обсуждали то, что Аркона готовила для нас, и ждали новых сюрпризов от тех, кто никогда не повторялся. И смотреть на горящие глаза поклонников было бесконечно приятно.

Ровно в восемь вечера Мария Архипова открыла для нас ворота из Яви в Навь, и я уверена, что у всех присутствующих мурашки пошли по коже с первых же аккордов интро. Мара явила свой лик и повела нас по тропам к вратам Нави, чтобы погрузить в музыку, столь же таинственную, волшебную и местами пробирающую до костей, как языческий ритуал. Мрачная первая часть концертного сета позволила и поклонникам, и, возможно, даже самой группе постепенно войти в транс, необходимый для восприятия глубокой и проникающей в душу музыки группы Аркона.

Для меня этот концерт был первым, до этого я лишь слушала Аркону в наушниках, пытаясь понять и прочувствовать их сложные, многослойные мелодии. Я была поражена отдачей Марии на сцене, её эмоциональностью и её потрясающими вокальными данными, соединяющими в себе чистый вокал, скрим и гроул, которые, давайте будем честны, одновременно дается не всем вокалистам, будь они мужчины или женщины. Порой мне хотелось просто с головой ухнуть в её голос, как в бездну. Порой – просто закрыть глаза и позволить магии Арконы окутать меня, будто коконом. И, разумеется, гитарные партии Сергея «Лазаря», переходящие от тяжелых и мощных риффов к удивительной красоты проигрышам, добавляли музыке темного волшебства. Четкие партии ритм-секции и наличие духовых инструментов обеспечивали глубину мелодий и полное, практически тотальное (или фатальное) погружение в загробный мир Нави. И только аутро в виде мантры, вновь отыгранной Арконой в конце первого отделения, помогло зрителям возвратиться в мир людей.

Минуты отдыха позволили поклонникам отойти от ритуала, но лишь для того, чтобы погрузиться в музыку с альбома «Гой, Роде, Гой!», десятилетие которого мы и праздновали в «Зале Ожидания». Аркона исправно отыграла почти все песни с релиза, ставшего для фанатов коллектива культовым, и, я скажу честно, ноги сами пускались в пляс, пока песню за песней музыканты раскрывали для нас «Гой, Роде, Гой!» с новой стороны. Очищали нас от тумана и мрака Нави, где нам пришлось встретиться со своей тёмной стороной и попытаться принять её. Уводили в хороводы и слэм, давали отдохнуть и снова заставляли радоваться музыке, словно малых детей. Да мы и стали детьми на какое-то время, отпуская тяжелые мысли и горести, оставляя только незамутненное счастье.

Мария тепло благодарила фанатов за отдачу и энергетику, которой они обменивались с музыкантами на протяжении всех сетов, пусть она и не всегда была светлой и яркой – любая энергетика нужна и важна, она позволяет выдержать три часа концерта, как группе, так и её зрителям. И мы благодарили её в ответ – аплодисментами, криками и улыбками. Благодарили, как могли.

Десять минут перерыва пролетели, как одно мгновение, и третий часовой концертный сет снова заставил отдохнувших зрителей пуститься в пляс и хороводы. Чего только стоила «Стенка На Стенку»! А под «Славься, Русь!», мне кажется, любовь к родной стране проснулась бы даже у тех, кто не очень-то нашу страну и любит, настолько она пронзительна и прекрасна. Аркона порадовала поклонников своими лучшими песнями, а мы, надеюсь, порадовали их своим теплым приемом. Ведь, несмотря на холодный вечер, Петербург – город очень горячих сердец. Город людей, которые умеют дарить своё тепло, даже если их об этом не просят.

И даже когда выступление Арконы подошло к концу, уходить из «Зала Ожидания» не хотелось. Трех часов Яви и Нави было для меня мало. Зато много хорошего хочется сказать в адрес звукорежиссера и световика, работа которых сделала выступление ещё ярче и мощнее. Звук в любой точке зала был чистым и сильным, а свет отражал настроение каждой песни, начиная от мрачных треков альбома «Храм» и заканчивая песнями с третьего отделения концертной программы. А чтобы выразить свою благодарность музыкантам, отыгравшим три часа на сцене ради всех нас, я, наверное, никогда не найду достаточных слов, ведь выступать на сцене – это не только огромное удовольствие, но и долгие часы репетиций и кропотливой работы, чтобы порадовать поклонников.

Спасибо вам, Аркона! Мы ждем вас в Петербурге снова. И снова. И снова.

Сет-лист:

1-е отделение:
01.Мантра (Intro)
02. Шторм
03. Целуя жизнь
04. Храм
05. Сва
06. В погоне за белой тенью
07. Мантра (Outro)

2-е отделение:
08. Гой, Роде, Гой!
09. Тропою неведанной
10. Невидаль
11. В цепях древней Тайны
12. Ярило
13. Лики бессмертных Богов
14. Коло Нави
15. Память
16. Купалец
17. Аркона
18. Небо Хмурое, Тучи Мрачные

3-е отделение:
19. Аркаим
20. От сердца к небу
21. Марена
22. Заклятье
23. Славься, Русь!
24. Сквозь туман веков
25. Русь
26. Масленица
27. Стенка на стенку
28. Ой то не вечер

Выражаем благодарность Сергею “Лазарю” за предоставленные аккредитации

Текст: Елена “Linn” Павлова
Фото: Елена “Linn” Павлова, Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker