Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

МАВРИН

Архив отчетов
Дата
28.12.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Театръ"
Организатор
Up Concerts

Пожалуй, за все время существования отечественного металла не найти альбома, который бы заслуживал такого концерта-посвящения больше, чем этот. И дело не только в качестве материала и его исторической значимости, хотя, конечно, и в этом тоже, ведь «Запрещенная реальность» - если не самый лучший, то однозначно один из двух-трех лучших релизов в сольной дискографии Сергея Маврина. Но при этом в свое время у него вообще не было живой презентации.

В год релиза «Запрещенной реальности» группа Маврин выходила на московскую сцену всего дважды – Сергей тогда еще был участником группы Кипелов и активно разъезжал с ней по гастролям. Первый из двух этих концертов состоялся зимой, через неделю после релиза альбома, и новые на тот момент песни не исполнялись на нем вообще. Как объяснял со сцены Сергей Константинович, нет смысла играть материал, который еще никто не слышал. Планировалось организовать для его презентации отдельное выступление, которое из-за расставания с вокалистом Артемом Стыровым так и не состоялось. Второй же раз случился уже под конец года, когда Стыров вернулся, но проходил в формате фестиваля «Железный занавес», и из девяти прозвучавших песен новыми были лишь две.

Разумеется, впоследствии некоторые песни с «Запрещенной реальности» стали незыблемыми столпами мавринских концертов, а «Пока боги спят» по сей день служит идеальным «барометром» для оценки его вокалистов. Не менее стабильно звучит со сцены гимн «Рожденные жить», однако многие другие, тоже восхитительные и неповторимые композиции так и оставались до недавнего времени лишь на дорожках компакт-диска. И вот на 15-летие этого краеугольного альбома Сергей анонсировал выступление с уникальной программой, в рамках которой «Запрещенная реальность» должна была быть сыграна целиком и полностью. Да еще при участии Артема Стырова и еще одного очень интересного вокалиста – Михаила Сидоренко (экс-Фактор Страха). И хотя канун нового года, на мой взгляд, совсем не оптимальное время для концертов, передо мной лично никакого выбора не стояло.

Народу в клубе «Театръ» собралось от половины до двух третей зала – это существенно меньше, чем на 20-летии группы, которое отмечалось здесь же годом ранее, но, к счастью, на порядок больше, чем на описанных выше концертах. А вот на сцене в этот раз было несколько пустовато – уже второй год группа Маврин пускает партии баса в записи, приглашая живого басиста лишь по особым случаям. В наши дни в этом нет ничего уникального, так же поступали и поступают Powerwolf, Dark Tranquillity, Soilwork и другие, но если немецким «волкам» это в некоторой степени простительно, потому что они не выступали с басистом вообще никогда, то в группе Маврин ранее за нижнюю часть звукового спектра отвечали такие яркие музыканты и шоумены, как Алексей Харьков, Александр Швец и Никита Марченко, и пустота вместо них время от времени вызывает у меня ощущение, что чего-то не хватает.

Тем не менее, звучала группа и с «фанерным» басом более чем достойно, вокалист Евгений Колчин находился в прекрасной форме, а сам Сергей играл, как всегда, эффектно и безукоризненно. Но главным козырем этого концерта была, разумеется, его программа. В первой части прозвучали хиты разных лет – от классических «Миража» и «Прорвемся» до относительно новых «Стрел в небо» и «Поединка» (оба – с последнего на текущий момент полноформатника группы Маврин «Неотвратимое», вышедшего еще в 2015 году). Особый интерес для преданных фэнов Сергея в этой части представляла песня «Безвременье» с мини-альбома «Альтаир» (2016) – возможность услышать ее вживую выпадает совсем не часто.

Самое интересное началось после антракта – на темной сцене появилась танцовщица с подсвеченным белым шаром, а места в трех дверных проемах слева от ударной установки заняли три вокалиста – Колчин, Сидоренко и Стыров. Весьма нешаблонный ход – вокалисты не убегают каждый раз за кулисы, когда заканчивается их партия, а находятся перед публикой постоянно, выступая эдакими безмолвными наблюдателями, что очень созвучно концепции альбома-юбиляра (подробнее об этом читайте в одноименной серии книг писателя-фантаста Василия Головачева). Евгений покидает свою нишу первым, чтобы исполнить «Пока боги спят», и делает он это, как всегда, безукоризненно. Мне посчастливилось переслушать на концертах абсолютно всех вокалистов группы Маврин, и петь эту песню без косяков удавалось лишь двоим – Евгению и Андрею Лефлеру. Даже Артем Стыров, чей голос сражает слушателя наповал в студийной версии «Богов», вживую справлялся с ней с трудом – впрочем, о частых проблемах с голосом у Артема знают все поклонники Маврина со стажем. Тем не менее, Стыров выходит на авансцену в следующей композиции «Дьявольский вальс», и они с Колчиным исполняют ее дуэтом – снова свежий ход, ведь в оригинале никаких дуэтов на «Запрещенной реальности» не было.

Артем, конечно, потрясающе харизматичен, а еще в нем подкупает то, что он по-настоящему кайфует на сцене, где он в последние годы не особо частый гость. Но по технике живого пения и силе голоса Стыров все же проигрывает Колчину, так что с волевым решением Сергея Константиновича произвести эту замену трудно не согласиться. И точно так же нужно поаплодировать его решению все же пригласить Артема на юбилей «Запрещенной реальности» - без его участия этот праздник удался бы в значительно меньшей степени. Три вокалиста, поющие то поодиночке, то дуэтом, а то и втроем, превратили и без того драматический материал альбома в настоящий спектакль. И Михаил Сидоренко, который имеет к группе Маврин достаточно касательное отношение, а к альбому – вообще никакого, оказался тут также весьма уместен. Он взял на себя наиболее агрессивные, резкие и «демонические» моменты вокальных партий, благо, голос более чем позволяет. Так что мы получили нечто большее, чем просто полное исполнение легендарного и прекрасного альбома – мы получили его «расширенное» исполнение.

Наблюдая за всем происходящим на сцене, я совершенно забыл о времени и только на аутро «Все…» осознал, что группа играет уже больше двух часов. И тем не менее, по завершении программы «Запрещенная реальность» музыканты в полном составе (включая Стырова и Сидоренко) вернулись еще на две песни, без которых концерт вряд ли можно было считать доигранным – «Город, стоящий у солнца» и «арийскую» «Герой асфальта». А еще Сергей клятвенно пообещал со сцены, что в 2020 году группа запишет новый полноформатный альбом, чем также вызвал у публики бурный восторг. Впрочем, ему и без нового материала удается удерживать зрительский интерес к своим выступлениям – то невероятными гостями вроде Валерия Кипелова, как на прошлогоднем юбилее, то уникальной программой, как в этот раз. Даже человеку, который ходит на концерты группы Маврин уже 20 лет (имеется в виду автор этих строк), до сих пор случается на них удивляться, а о сильных эмоциях, которые снова и снова заставляет меня испытывать эта музыка, и говорить не стоит.

Сет-лист:

Акт 1
01. Стрелы в небо
02. Мираж
03. Прорвемся
04. Мое время
05. Поединок
06. Вольная птица
07. Безвременье
08. Show Time

Акт 2
09. Happy New Fireball (Intro tape)
10. Пока боги спят
11. Дьявольский вальс
12. Падший
13. Дорога в рай
14. Свет. Тьма
15. Добро. Зло
16. Кто мы?
17. Тающий мир
18. Запрещенная реальность (Instrumental)
19. Drum solo
20. Рожденные жить
21. Все… (Outro tape)

Бис:
22. Город, стоящий у солнца
23. Герой асфальта (Ария cover)
24. Game Over (Outro tape)

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Up Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker