Последние 25 отчетов

15.11.2019
Москва

TANZWUT

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

26.10.2019
Москва

МАСТЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

MIYAVI

23.10.2019
Москва

MIYAVI

22.10.2019
Рязань

КИПЕЛОВ с оркестром

20.10.2019
Санкт- Петербург

ULTAR

19.10.2019
Хельсинки (Финляндия)

CRASHDIET

19.10.2019
Москва

MANTAR

18.10.2019
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

18.10.2019
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.10.2019
Санкт- Петербург

Queen Classics (RONNIE ROMERO & MORRISON ORCHESTRA)

17.10.2019
Москва

CHILDREN OF BODOM

12.10.2019
Москва

ONKEL TOM

12.10.2019
Санкт- Петербург

SOLAR FAKE

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

12.10.2019
Москва

EPICA

11.10.2019
Москва

SEPTICFLESH

SOLAR FAKE

Архив отчетов
Дата
12.10.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Action" (СПб)
Организатор
Kultprodukt

Ровно три года спустя после предыдущего концерта в Россию вернулся немецкий электронный дуэт Solar Fake, состоящий из вокалиста Свена Фридриха, также отвечающего за всю творческую часть и исполнительскую в студии, и концертного клавишника Андре Феллера – оба из давно прекративших свое существование легенд готик-метала Dreadful Shadows. В России аудитория поклонников этого дуэта довольно-таки велика и активна, особенно в интернете. И Cвен с Андре отвечают им взаимностью: привлекают фанатов к съемкам клипов, записывают специальные видео, проводят специальные концерты для фан-клубов, благодарят поклонников после каждого выступления в «туалетных» репортажах. В общем, любовь взаимна и нежна. Особенно нежна, учитывая, что абсолютное большинство аудитории Solar Fake – это девушки.

В этот раз для меня концерт начался абсолютно так же, как и в прошлый – с выступления разогревающей команды Ten After Dawn - трио, состоящего из крупного клавишника, отрывающегося за инструментом, несколько манерного вокалиста, и… басиста. Самый странный выбор из всех, которые я встречал. При такой музыке – а играют они меланхоличный синт-готик с забитыми в плейбэк гитарами и барабанами – бас выглядит чужеродным инструментом. Хотя соглашусь, что эффект от его присутствия на сцене был сродни ощущениям, получаемым на дискотеке, когда мощные басы бьют тебя прямо в грудь. Голос у певца приятный, нежный такой, напоминающий сразу многих синтипоповых вокалистов, а клавишник внешне сильно похож на лидера Mono Inc, разве что стрижки у них отличаются. Действо на сцене довольно статично, разве что клавишник отрывается за своим инструментом. Народ принимает их довольно неплохо, поддерживает, хлопает, вот только самого этого народа было не особо-то и много: примерно треть зала. Ближе к окончанию сета публики поприбавилось, да и песни стали пободрее.

По окончании выступления разогрева, когда Ten After Dawn сфотографировались со зрителями и ушли, на сцене появились Свен и Андре, чтобы подключить свои провода. Настроив с помощью звукача саунд, они скрылись за кулисами, чтобы через пару минут вернуться «так как надо» и начать концерт. В этот раз Solar Fake приехали без концертного барабанщика, а жаль – мне было бы интересно послушать, насколько изменится динамика выступления при добавлении живого ударника. Ведь музыка дуэта электронная чуть менее чем полностью, а живой инструмент внес бы дополнительный элемент непредсказуемости. Барабанщик же не может играть всегда ровно и четко, в одном темпе: иногда чуть быстрее, иногда чуть медленнее, и настоящим показателем сплоченности и сыгранности коллектива является то, что они слышат друг друга и не теряются в таких случаях. Но это если они играют не под «клик». А если под «клик» - то тогда и барабанщик не нужен: шоу будет таким же механическим, как и без оного, разве что будет присутствовать дополнительный человек на сцене.

Так как приезд группы был посвящен выходу новейшего, пятого студийного альбома дуэта под названием “You Win. Who Cares?”, то и песен с него звучало довольно много. Но сет-лист был составлен очень удачно в том плане, что новые песни логично перемежались старыми, и не было проседаний в динамике шоу. За исключением пары-тройки технических косяков - в самой первой вещи у Свена не включился микрофон, и перед песней “A Bullet Left For You” начали играть другую вещь, но что-то не пошло, и передумали. В остальном, и звук был хороший, и само шоу великолепно. Причем шоу было не в прямом значении слова «шоу» - зрелище: никаких там тебе видео-инсталляций, полуголых девиц на подтанцовках, эпатажных нарядов – просто два человека честно и от души выкладываются на сцене, стараясь отдать как можно больше своей энергии в зал. И зал отвечал им взаимностью!

Свен ни мгновение не оставался в покое – постоянно двигался, танцевал и пел. Пот с него лился рекой! В этом постоянном движении, видимо, и есть секрет его неувядающей молодости – в свои 45 он выглядит минимум на 10 лет моложе. С публикой же больше работал Андре, который уже не был таким «гуттаперчевым», как три года назад, но тоже не позволял себе долго оставаться в покое. Свен просто благодарил поклонников, принимал подаренные букеты цветов и объявлял следующую вещь, а Андре выбегал из-за своего инструмента на авансцену, подбадривал зал, призывал показать ручки или поддержать музыкантов криками. Его основная работа заключалась в умении вовремя нажать на нужную кнопку, запускающую правильный сэмпл, заранее забитый в компьютер, да иногда украсить клавишными пассажами какую-то песню.

После основного сета по традиции Свен с Андре ушли за кулисы, но долго томить не стали – уже через пару-тройку минут вышли обратно, чтобы сыграть несколько «последних песен», среди которых оказалась очень интересная кавер-версия “These Things” пост-панков She Wants Revenge, совершенно не похожая на оригинал. Потом был еще второй бис. Ну, а настоящей «последней песней» стала баллада “The Pages”, одна из моих любимых песен, чем-то напоминающая мне творчество Dreadful Shadows.

В конце хочется сказать спасибо организаторам, которые привезли группу к нам, надеюсь, не в последний раз, и самим музыкантам за неизменную доброжелательность простоту, а также за прекрасные энергичные песни, исполненные боли, злости и ярости.

Сет-лист:

1. Sick Of You
2. No Apologies
3. Here I Stand
4. Under Control
5. Reset To Default
6. All The Things You Say
7. I Don’t Want You In Here
8. A Bullet Left For You
9. The Pain That Kills You Too
10. Invisible
11. Not What I Wanted
12. More Than This
13. Parasites
14. If This Is Hope
15. Observer

Бис 1:
16. Under The Skies
17. These Things (She Wants Revenge cover)
18. Where Are You
19. Stay

Бис 2:
20. Papillon (Editors cover)
21. The Pages

Выражаем благодарность Юлии Давыдовой (Kultprodukt) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker