Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

CRASHDIET

Архив отчетов
Дата
21.12.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Alive Concerts

Представители шведской слиз-рок-сцены нечасто навещают наши края, и на то есть более чем уважительная причина – низкий интерес со стороны отечественной публики. Если у себя на родине артисты типа Hardcore Superstar или Backyard Babies стабильно играют в прайм-тайме на крупнейших фестивальных сценах, то в Москве на них приходило всего-то по паре сотен человек. Вот и возвращения Crashdiet, еще одних ярких звезд жанра, нам пришлось ждать долгих девять лет. Однако оно совершенно неожиданно для многих, включая и автора этих строк, получилось поистине триумфальным.

Уже на первой группе разогрева, которой оказалась древняя отечественная группа Tomcat, народу перед сценой собралось достаточно для того, чтобы артисты не чувствовали себя в зале одиноко. А забегая вперед, скажу, что хэдлайнеры выступали перед практически полным залом. Никакого логического объяснения этому феномену у меня нет, так что остается только порадоваться за группу и понадеяться на то, что на волне этого успеха в Москву довезут еще кого-нибудь из шведского слиза, например, Crazy Lixx. Что же касается Tomcat, то из их выступления я застал лишь две последние песни, а посему делать о нем какие-то выводы не берусь. Хотя танцовщица и бэк-вокалистка Порше безусловно придавала визуальному отклику коллектива определенный «лоск» и стильность.

Зато следующую группу разогрева я отслушал «от и до» и остался очень впечатлен услышанным. В массе своей глэм-рок отечественным музыкантам не дается (я раньше был склонен думать, что виной тому климат, очень уж сильно отличающийся от калифорнийского, но расцвет этого жанра в Скандинавии явственно дает понять, что причина кроется в чем-то другом). Однако из любого правила есть исключения, и Stripped Guns имеют шансы стать одним из них. Московский квартет творит на стыке шведского слиза по типу Hardcore Superstar и все тех же Crashdiet с более мелодичным, но столь же типично шведским АОРом а ля Eclipse или H.E.A.T, при этом и то, и другое, насколько можно судить по первому знакомству с песнями вживую, получается у Stripped Guns очень достойно. К сожалению, послушать сыгранный группой материал в записи пока невозможно – за исключением одной песни с прошлогоднего EP “Wild At Heart”, ему еще только предстоит выйти на дебютном альбоме квартета. Но на концерте у Stripped Guns все получилось замечательно – и по части мелодий, и по части драйва, и по части сценической активности. Вот только если музыканты действительно хотят, чтобы их название запомнилось только что угоравшим под ним людям, его следует произносить со сцены как можно чаще. Особенно если учесть, что оригинальностью оно, положа руку на сердце, не блещет.

Виновников торжества мы совсем недавно (полтора года назад) видели на фестивале “Sweden Rock”, где они играли хоть и в несусветную рань (около полудня), но при внушительном скоплении публики и с полной самоотдачей. Поэтому мы не ожидали увидеть в “Rock House” нечто для себя совершенно новое, при этом нам очень хотелось послушать вживую новые песни с альбома “Rust”, который на момент выступления Crashdiet на “Sweden Rock” еще не существовал в природе. Со вторым все получилось – “Rust” был представлен в программе пятью треками, один из которых, “Reptile”, прозвучал первым (если не считать интро в виде легендарной “Bang” Парка Горького), а другой, “Crazy”, был исполнен в Москве в самый первый раз. А вот не ожидая от шведов сюрпризов, мы все-таки ошиблись. Оказалось, что на клубной сцене перед понимающей и отзывчивой аудиторией шведы играют еще динамичнее и драйвовее, чем на оупен-эйре, где значительная часть зрителей видит группу впервые. Уже стартовая “Reptile” привела первые ряды в движение, а когда за ней последовала связка из “Tikket” и “Riot In Everyone” с классического дебютного альбома “Rest In Sleaze” (2005), “Rock House”, фигурально выражаясь, пал к ногам квартета.

Crashdiet имеют в слиз-кругах репутацию группы невезучей – чего стоит одна только чехарда с фронтменами, которых у группы сменилось четыре штуки на всего-то пяти альбомах. В Москве эта репутация полностью подтвердилась – и в процессе подготовки к концерту, и на сцене музыкантов прямо-таки преследовали разного рода технические проблемы. Особенно досталось Мартину Свиту, гитары которого регулярно начинали капризничать, а у одной из них даже оторвался ремень, в результате чего «страховать» его выскочил из-за кулис гитарист Stripped Guns. И тем не менее, шведы оказались более стойкими, чем их предки под Полтавой – программа из 18 песен была доиграна до конца, более того, ничего из происходящего не сбило музыкантам истинно глэм-роковый пати-настрой, который, разумеется, передавался и публике. Во многом это заслуга нового фронтмена Габриеля Кейеса. Пусть он не обладает таким же броским имиджем, как его предшественник Саймон Круз (по итогам прошлого приезда группы в Москву самым ярким воспоминанием о ней у многих оказался его высоченный панковский «гребень»), однако Габриэль неподдельно кайфует от нахождения на сцене, а более того, он совершенно гармонично звучит как в написанных специально под его голос номерах, как и в материале, который изначально пели трое его предшественников.

В середине сета фронтмен остался на сцене один и, взяв в руки гитару, очень трогательно исполнил “It Must Have Been Love” Roxette – посвящение совсем недавно скончавшейся Мари Фредриксен, которая в Швеции, насколько я могу судить, почиталась за народное достояние. Далее последовал еще один акустический кавер – “I Remember You” Skid Row, в которой вокалист без особого напряга воспроизвел и манеру, и «верха» Себастьяна Баха, на что способен, мягко говоря, не каждый. Однако мне лично больше всего запомнилось исполнение “It’s A Miracle” все с того же краеугольного дебютника – перед ней Габриэль вытащил их первого ряда девочку, которая по случайному совпадению оказалась дочерью автора этих строк. «Тебе нравятся Crashdiet?» - спросил фронтмен и, получив утвердительный ответ, спел первые несколько строчек песни, обращаясь непосредственно к ней, после чего их подхватила вся аудитория.

Были на концерте и другие чрезвычайно яркие моменты – например, мощнейшее исполнение “Breakin’ The Chainz”, после которого я совершенно не понимаю, почему эта песня не сделала Crashdiet флагманами скандинавской рок-сцены еще 15 лет назад, или финальная “Forever Wild”, на которой вместе со шведами на сцене снова оказались участники Stripped Guns. Ну а после выступления группа в полном составе вышла раздавать автографы, хотя, казалось бы, этого уже совершенно не требуется, ведь накануне у нее была отдельная автограф-сессия. Так концерт, от которого я и субъективно (совсем недавно их уже видел), и объективно (невостребованный в России жанр) не ждал ничего сверхъестественного, вдруг подарил мне массу невероятных впечатлений, став одним из самых запоминающихся за осенне-зимний сезон уходящего года. Уверен, что после такой феерии и фэны, и промоутеры будут несказанно рады снова видеть Crashdiet в Москве. Главное – чтобы у них самих опять что-нибудь не разладилось.

Cет-лист Stripped Guns:

01. Party Never Ends
02. Dangerous In Danger
03. Wild At Heart
04. Queens Of Babylon
05. Beat The Bullet
06. What Can I Do

Сет-лист Crashdiet:

01. Reptile
02. Tikket
03. Riot in Everyone
04. Down With the Dust
05. We Are the Legion
06. Cocaine Cowboys
07. Rust
08. Queen Obscene / 69 Shots
09. Crazy
10. In the Maze
11. It Must Have Been Love (Roxette cover) (Gabriel Keyes solo)
12. I Remember You (Skid Row cover) (Gabriel Keyes solo)
13. Breakin' the Chainz
14. Idiots
15. Chemical
16. It's a Miracle
17. Falling Rain
18. Generation Wild

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker