Последние 25 отчетов

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

11.10.2019
Москва

SEPTICFLESH

07.10.2019
Санкт- Петербург

OOMPH!

05.10.2019
Москва

OOMPH!

03.10.2019
Москва

OF THE WAND & THE MOON

29.09.2019
Москва

AIRBOURNE

29.09.2019
Москва

SKA-P

29.09.2019
Санкт- Петербург

NON SERVIAM - Rotting C Tour

28.09.2019
Москва

NON SERVIAM - Rotting C Tour

28.09.2019
Москва

TURILLI/LIONE RHAPSODY

27.09.2019
Воронеж

NON SERVIAM - Rotting C Tour

27.09.2019
Москва

NACHTBLUT

27.09.2019
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

26.09.2019
Санкт- Петербург

EVANESCENCE

25.09.2019
Москва

AS I LAY DYING

24.09.2019
Санкт- Петербург

AS I LAY DYING

24.09.2019
Москва

EVANESCENCE

22.09.2019
Москва

DIMLIGHT

22.09.2019
Санкт- Петербург

THE OCEAN

21.09.2019
Москва

GARMARNA

21.09.2019
Москва

STATIC-X

20.09.2019
Санкт- Петербург

GARMARNA

18.09.2019
Москва

LOST SOCIETY

17.09.2019
Санкт- Петербург

LOST SOCIETY

14.09.2019
Санкт- Петербург

PAUL GILBERT

GARMARNA

Архив отчетов
Дата
20.09.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Infinity Concert

Сырой балтийский ветер трепал чёрные афиши со словом Garmarna. С неба лился мелкий холодный дождь. Но идти домой, заворачиваться в плед и согревать себя чаем не было никакой возможности. Ибо "Гармы" приехали в Питер.

Garmarna – группа необычная. Основанная почти тридцать лет назад юнцами, внезапно открывшими для себя все прелести средневековой музыки, она так до сих пор и идёт своей собственной дорогой без оглядки на других. Пик активности пришёлся на первое десятилетие существования команды. Тогда, с 1993 по 2001 годы вышло пять отличнейших альбомов, каждый из которых был не похож на предыдущие. Аутентичный фолк соседствовал на них с собственными композициями, выдержанными в старинном духе, но звучание ансамбля постепенно менялось. Местами стали добавляться тяжёловатые гитары, в аранжировках появились рок-мотивы и едва-ли не элементы трип-хопа, а также сэмплы, сэмплы, сэмплы. К счастью, до модных танцевальных битов дело не дошло, и Garmarna не потеряла связь со своими первыми альбомами. А завершился первый этап творческого пути диском "Hildegard von Bingen", основанном на духовных стихах и песнопениях Гильдегарды Бингенской – аббатисы бенедиктинского монастыря, жившей в XII веке и в наши дни канонизированной.

А дальше наступило затишье. Долгое затишье. Нет, Garmarna не распадалась, и музыканты из неё не уходили. (Много ли вы знаете известных музыкальных коллективов, которые за три десятилетия своего существования ни разу не меняли состав?) Но альбомов не было целых 15 лет, да и живые выступления стали явлением редким. Вышедший в 2016 году диск "6" студийное молчание прервал, но концертную деятельность не оживил. И даже удивительно, что полтора года назад совершенно не туровая группа Garmarna приехала с концертами в Россию. Тогда, в феврале 2018-го неожиданно для всех клуб "MOD" оказался забит под завязку. На этот раз организаторы благоразумно выбрали площадку покрупнее.

"Гармы" приехали в Питер заблаговременно и стали неспешно предаваться радостям туризма: прогулялись по городу, затарились магнитиками, дошли до Эрмитажа. А публика тем временем готовилась к походу на концерт. Нельзя сказать, что в "Зал" пришло народу больше, чем в "MOD". Но размеры зала (зал "Зала" – это такой специфически питерский каламбур) позволили разместить почтеннейшую публику с большим комфортом. Солидные дяденьки и тётеньки, бородато-хайрастые персонажи, мальчики и девочки, изучающие древние языки, люди с филологическим блеском в глазах и с отпечатками учёных степеней на лицах – все они свободно распределились от сцены и до бара, интеллигентно не влезая в чужое персональное пространство. На входе желающие смогли затариться мерчем. Одних футболок имелось вида четыре, а "Шестёрка" была представлена и на LP, и на CD. Жители Культурной столицы подходили, приценивались, задавали странные вопросы плана "сколько копий этого винила было выпущено?", доставали кошельки и радостно расставались с деньгами. Ведь концерт "Гармов" – всегда радость, независимо от того, что на нём играется.

А игралось на этот раз изрядно – полторы дюжины вещей. В сет-лист вошла большая часть альбома "6" – самого, пожалуй, сэмплированного во всей дискографии Garmarna. Порядочно было вещей и с четвёртого диска "Vedergällningen", начиная с которого окончательно выстроился современный звук "Гармов". Не обошлось и без песен "Euchari" и "Klevabergselden", которые Garmarna записывали по несколько раз в разных версиях. Объявляя композицию "Mig Dagen Flyr", которая играется на концертах едва ли не с начала века, но в студии так и не запечатлена, скрипачка и вокалистка Эмма Хэрделин заверила публику, что новый альбом неизбежен, и работа над ним ведётся. Я же, слушая эту песню, упорно ловил себя на мысли, что начало куплетов удивительно напоминает мне "Каким ты был" из "Кубанских казаков"…

Эмма на сцене была весела и общительна. На контрасте с ней работали двое – барабанщик Йенс Хёглин и электрогитарист/басист Рикард Вестман. Играли они плотно, но на сценическое действо влияли мало. А вот акустический гитарист Готте Рингквист отрывался на полную катушку. Инструмент его, правда, тонул в звуках скрипок. Зато ближе к финалу и Готте взял в руки смычок, когда скрипач и основной композитор Стефан Брисланд-Фернер в очередной раз переключился на колёсную лиру.

А публика тем временем желала концерта по заявкам. "Rabenballade!" – громко требовал удивительно трезвый хайрастый персонаж. – "Rabenballade!" Хотя, причём тут Garmarna?.. В общем, вместо "Трёх воронов" были персонажу два "Херра": "Herr Mannelig", повествующий о трагической любви троллихи к славному рыцарю, и очень уместный на родине пролетарской революции "Herr Holger", которому за издевательство над бедным людом снесли голову двуручным мечом.

Увы, но всё хорошее подходит к концу. Два раза выйдя на бис, "Гармы" завершили своё выступление. И теперь нам остаётся лишь ждать, когда закончится работа над седьмым альбомом и надеяться, что на это потребуется меньше 15 лет. А там, глядишь, снова на сыром питерском ветру будут висеть афиши со словом Garmarna.

Сет-лист:

1. Brun
2. Labyrint
3. Väktaren
4. Över Gränsen
5. Straffad Moder och Dotter
6. Vänner och fränder
7. Ingen
8. Nåden
9. Bläck
10. Öppet Hav
11. Euchari
12. Mig Dagen Flyr
13. Gamen
14. Herr Holger
15. Klevabergselden

Бис 1:
16. Herr Mannelig
17. Vedergällningen

Бис 2:
18. Timmarna

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker