Последние 25 отчетов

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

16.06.2019
Москва

DISTURBED

15.06.2019
Москва

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Таллинн (Эстония)

ALICE IN CHAINS

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

09.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 3 (KISS, DEF LEPPARD и др.)

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

ALICE IN CHAINS

Архив отчетов
Дата
13.06.2019
Город
Таллинн (Эстония)
Клуб
Стадион "Saku Suurhall"
Организатор

Концерт Alice In Chains был моей давней мечтой. И после объявления дат европейского тура в поддержку альбома “Rainier Fog” стало понятно, что пора, в конце концов, эту мечту осуществлять. России в графике предсказуемо не было, зато там неожиданно оказался маленький и не слишком избалованный визитами мировых звезд Таллинн – туда и решено было отправиться. А когда билет уже был приобретен, совсем уж внезапно были объявлены и даты российских концертов. Но отпуск уже спланирован, так что увидеть первое пришествие великих гранжеров на российскую землю мне было не суждено. Что ж, зато появился отличный повод лишний раз побывать в любимой эстонской столице.

Изначальным местом проведения концерта был назначен некий клуб под названием “Rock Cafe”. Рок-кафе? Серьезно? Быть может, это выглядит лучше, чем звучит? Узнать этого мне так и не довелось, так как в итоге действо было перенесено уже на более подходящую группе по статусу площадку: крытый стадион “Saku Suurhall”, где днем раньше, например, выступал Стинг. Это также позволило попасть на шоу гораздо большему числу людей: если в клубе солдаут случился в первые же сутки, то билет на стадион можно было купить и в день концерта. Проблема состояла в том, что о замене площадки я узнал за десять минут до начала шоу, находясь в другом конце города. К счастью, расстояния в Таллинне небольшие, а такси – оперативные, так что все закончилось благополучно, но разогрев я в итоге не застал. Впрочем, жалеть об этом особо не пришлось: вместо изначально заявленных Black Rebel Motorcycle Club вечер открывали местные стоунерщики, материал на Bandcamp-странице которых не вызвал особого энтузиазма.

И вот едва не сорвавшийся долгожданный праздник начинается. Если раньше Alice In Chains сразу обрушивали на публику мощь и агрессию “Them Bones”, то сейчас они стартуют более спокойной “Bleed the Freak”. А вот за ней уже следует боевик – главный хит нынешнего состава “Check My Brain”, и сотни кулаков поднимаются в воздух в такт его суперкачающему риффу. Превосходный фронтмен Уильям ДюВалль умело работает с публикой, используя при этом минимум слов. А Джерри Кантрелл скромно устраивается сбоку, привлекая к себе внимание лишь во время соло – но за общение с публикой между песнями все же отвечает, в основном, он. Сама публика рубится что есть сил и хором поет практически все песни, за исключением разве что совсем новых. Порой это даже мешает – звук отстроен неидеально, и зрительский хор зачастую заглушает вокалистов.

Кстати, о вокалистах. На альбомах «второй эры» Кантрелл отвел себе львиную долю ведущих партий, а на “The Devil Put Dinosaurs Here” и вовсе фактически превратился в лид-вокалиста. На концерте же все по-другому: поют, в основном, либо один ДюВалль, либо оба вокалиста хором. И в те редкие моменты, когда Джерри все-таки исполняет сольную партию, причина этого становится очевидной: живьем он сейчас не слишком хорош. Скажем, припев свежей “Never Fade” звучит откровенно плохо и портит впечатление от этой отличной песни. Хотя с теми местами, где от певца не требуется большого напряжения (например, с куплетами “Would?”) он все же справляется вполне приемлемо. Что ж, мы ведь любим его не за это – зато свой статус лучшего гранж-гитариста он подтверждает сполна.

Хотя альбомы Alice In Chains современного периода встречают, в целом, положительный отклик, многие все же говорят, что «Алиска-то уже не та». Слышал даже отзыв, что в последнее время они стали похожи на Nickelback. Господа, ну это уже перебор. Да, новые вещи заметно отличаются от материала 90-х, ДюВалль не пытается копировать Стэйли, а настроение стало гораздо менее мрачным. К тому же, сейчас и музыкальные реалии другие: в тяжелом мэйнстриме сегодня правят бал группы вроде Mastodon и Baroness, и Кантрелл с компанией не могут это игнорировать. В итоге Alice In Chains действительно стали немного другой группой – но неужели это хуже, чем если бы они пытались «вернуться к корням» и вернуть к жизни мертвый стиль? При этом новые песни, в общем-то, стабильно держат планку качества и сохраняют классические черты саунда группы (риффы и соло Кантрелла, вокальные гармонии, фирменное хоровое «аааааээээээ» и т.д.), в меру разбавляя их более свежими влияниями. Будь они написаны лет 25 назад, сегодня наверняка считались бы классикой.

Но основу сета все же составляет уже признанная классика: под вещи нынешнего состава отведена лишь треть программы (три песни из свежего “Rainier Fog” и по две – с двух остальных альбомов), а больше всего композиций исполняется с “Dirt”. Такова уж судьба групп с историей, и ничего с этим не поделаешь. Но в целом получается отлично сбалансированный сет-лист, показывающий группу со всех сторон: тут равномерно распределены быстрые (по меркам группы), среднетемповые и балладные вещи, новинки и классика. Особую роль в творчестве Alice In Chains составляют акустические и полуакустические номера: их исполнение выходит особо эмоциональным. И после главного хита “Would?”, который, по идее, должен был завершить концерт, музыканты играют балладу “Rooster” – и в итоге именно она оказывается настоящим пиком выступления.

В Эстонии Alice In Chains побывали впервые – подозреваю, что до недавних пор они и не знали о существовании этой страны. Но, судя по их Instagram-аккаунтам, красоты Таллинна произвели на музыкантов особое впечатление: фотографии и комментарии из этого города оказались едва ли не самыми теплыми за весь нынешний тур. Впрочем, много хорошего было сказано и о России. Так что есть все основания полагать, что теперь наш регион может стать регулярной точкой на гастрольной карте сиэттлцев. Будем надеяться.

Сет-лист:

1. Bleed the Freak
2. Check My Brain
3. Again
4. Never Fade
5. Them Bones
6. Dam That River
7. Hollow
8. Your Decision
9. Rainier Fog
10. Down in a Hole
11. No Excuses
12. Stone
13. We Die Young
14. Heaven Beside You
15. Nutshell
16. Angry Chair
17. Man in the Box

Бис:
18. The One You Know
19. Got Me Wrong
20. Would?
21. Rooster

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker