Последние 25 отчетов

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

ALICE IN CHAINS

Архив отчетов
Дата
13.06.2019
Город
Таллинн (Эстония)
Клуб
Стадион "Saku Suurhall"
Организатор

Концерт Alice In Chains был моей давней мечтой. И после объявления дат европейского тура в поддержку альбома “Rainier Fog” стало понятно, что пора, в конце концов, эту мечту осуществлять. России в графике предсказуемо не было, зато там неожиданно оказался маленький и не слишком избалованный визитами мировых звезд Таллинн – туда и решено было отправиться. А когда билет уже был приобретен, совсем уж внезапно были объявлены и даты российских концертов. Но отпуск уже спланирован, так что увидеть первое пришествие великих гранжеров на российскую землю мне было не суждено. Что ж, зато появился отличный повод лишний раз побывать в любимой эстонской столице.

Изначальным местом проведения концерта был назначен некий клуб под названием “Rock Cafe”. Рок-кафе? Серьезно? Быть может, это выглядит лучше, чем звучит? Узнать этого мне так и не довелось, так как в итоге действо было перенесено уже на более подходящую группе по статусу площадку: крытый стадион “Saku Suurhall”, где днем раньше, например, выступал Стинг. Это также позволило попасть на шоу гораздо большему числу людей: если в клубе солдаут случился в первые же сутки, то билет на стадион можно было купить и в день концерта. Проблема состояла в том, что о замене площадки я узнал за десять минут до начала шоу, находясь в другом конце города. К счастью, расстояния в Таллинне небольшие, а такси – оперативные, так что все закончилось благополучно, но разогрев я в итоге не застал. Впрочем, жалеть об этом особо не пришлось: вместо изначально заявленных Black Rebel Motorcycle Club вечер открывали местные стоунерщики, материал на Bandcamp-странице которых не вызвал особого энтузиазма.

И вот едва не сорвавшийся долгожданный праздник начинается. Если раньше Alice In Chains сразу обрушивали на публику мощь и агрессию “Them Bones”, то сейчас они стартуют более спокойной “Bleed the Freak”. А вот за ней уже следует боевик – главный хит нынешнего состава “Check My Brain”, и сотни кулаков поднимаются в воздух в такт его суперкачающему риффу. Превосходный фронтмен Уильям ДюВалль умело работает с публикой, используя при этом минимум слов. А Джерри Кантрелл скромно устраивается сбоку, привлекая к себе внимание лишь во время соло – но за общение с публикой между песнями все же отвечает, в основном, он. Сама публика рубится что есть сил и хором поет практически все песни, за исключением разве что совсем новых. Порой это даже мешает – звук отстроен неидеально, и зрительский хор зачастую заглушает вокалистов.

Кстати, о вокалистах. На альбомах «второй эры» Кантрелл отвел себе львиную долю ведущих партий, а на “The Devil Put Dinosaurs Here” и вовсе фактически превратился в лид-вокалиста. На концерте же все по-другому: поют, в основном, либо один ДюВалль, либо оба вокалиста хором. И в те редкие моменты, когда Джерри все-таки исполняет сольную партию, причина этого становится очевидной: живьем он сейчас не слишком хорош. Скажем, припев свежей “Never Fade” звучит откровенно плохо и портит впечатление от этой отличной песни. Хотя с теми местами, где от певца не требуется большого напряжения (например, с куплетами “Would?”) он все же справляется вполне приемлемо. Что ж, мы ведь любим его не за это – зато свой статус лучшего гранж-гитариста он подтверждает сполна.

Хотя альбомы Alice In Chains современного периода встречают, в целом, положительный отклик, многие все же говорят, что «Алиска-то уже не та». Слышал даже отзыв, что в последнее время они стали похожи на Nickelback. Господа, ну это уже перебор. Да, новые вещи заметно отличаются от материала 90-х, ДюВалль не пытается копировать Стэйли, а настроение стало гораздо менее мрачным. К тому же, сейчас и музыкальные реалии другие: в тяжелом мэйнстриме сегодня правят бал группы вроде Mastodon и Baroness, и Кантрелл с компанией не могут это игнорировать. В итоге Alice In Chains действительно стали немного другой группой – но неужели это хуже, чем если бы они пытались «вернуться к корням» и вернуть к жизни мертвый стиль? При этом новые песни, в общем-то, стабильно держат планку качества и сохраняют классические черты саунда группы (риффы и соло Кантрелла, вокальные гармонии, фирменное хоровое «аааааээээээ» и т.д.), в меру разбавляя их более свежими влияниями. Будь они написаны лет 25 назад, сегодня наверняка считались бы классикой.

Но основу сета все же составляет уже признанная классика: под вещи нынешнего состава отведена лишь треть программы (три песни из свежего “Rainier Fog” и по две – с двух остальных альбомов), а больше всего композиций исполняется с “Dirt”. Такова уж судьба групп с историей, и ничего с этим не поделаешь. Но в целом получается отлично сбалансированный сет-лист, показывающий группу со всех сторон: тут равномерно распределены быстрые (по меркам группы), среднетемповые и балладные вещи, новинки и классика. Особую роль в творчестве Alice In Chains составляют акустические и полуакустические номера: их исполнение выходит особо эмоциональным. И после главного хита “Would?”, который, по идее, должен был завершить концерт, музыканты играют балладу “Rooster” – и в итоге именно она оказывается настоящим пиком выступления.

В Эстонии Alice In Chains побывали впервые – подозреваю, что до недавних пор они и не знали о существовании этой страны. Но, судя по их Instagram-аккаунтам, красоты Таллинна произвели на музыкантов особое впечатление: фотографии и комментарии из этого города оказались едва ли не самыми теплыми за весь нынешний тур. Впрочем, много хорошего было сказано и о России. Так что есть все основания полагать, что теперь наш регион может стать регулярной точкой на гастрольной карте сиэттлцев. Будем надеяться.

Сет-лист:

1. Bleed the Freak
2. Check My Brain
3. Again
4. Never Fade
5. Them Bones
6. Dam That River
7. Hollow
8. Your Decision
9. Rainier Fog
10. Down in a Hole
11. No Excuses
12. Stone
13. We Die Young
14. Heaven Beside You
15. Nutshell
16. Angry Chair
17. Man in the Box

Бис:
18. The One You Know
19. Got Me Wrong
20. Would?
21. Rooster

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker