Последние 25 отчетов

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

Архив отчетов
Дата
21.06.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Night Live!

В 2007 году мне посчастливилось побывать на самом первом московском выступлении кировских дэнс-металлистов Xe-None. Концерт, проходивший в давно почившем в бозе клубе «Релакс», был поистине незабываемым, и в последующие годы я старался не пропускать визитов Xe-None в столицу, тем более что группа активно развивалась, записывала новые релизы, да и на концертах регулярно предсталяла что-нибудь необычное (например, кавер-версию, пожалуй, лучшей песни Сектора Газа «Вечером на лавочке...»). К сожалению, со временем наши встречи становлись все более редкими, и дело здесь не только в моей занятости, но и в том, что Xe-None совершенно перестали что-либо выпускать. И тем не менее, очередной концерт кировчан удачно пришелся на небогатый интересными для меня гигами конец июня, так что я решил, что дольше игнорировать старых друзей будет уже неприлично. Тем более, что группа впервые представляла вМоскве кавер-программу “Tribute To The 90s”, а за компанию с Xe-None в «Рок-Хаусе» выступали модерн-металлисты Biorate, которые с недавних пор стали для меня весьма интересны.

Несмотря на весь тот дэнс и угар, который неизменно творится на живых шоу кировчан, и который регулярно описываем в своих отчетах как мы, так и ряд других уважаемых изданий, собирать в столице большие толпы им никогда не удавалось. Вот и в этот раз в зале находилось всего около сотни человек, которые, к тому же, на момент нашего прихода были рассредоточены по всему помещению. На сцене в это время играло трио Arkhitektonika, которое создал бывший фронтмен достаточно известного в свое время проекта Nord ‘N’ Commander. Электро-индастриал от «архитекторов» оказался достаточно зажигательным, но не то чтобы сильно оригинальным и цепляющим; поколбаситься на танцполе под такую музыку можно очень неплохо, но вспомнить потом хотя бы одну песню у меня не получается. Гораздо лучше мне запомнилась гитаристка, играющая на “Gibson SG” – прямо как Тони Айомми и Аннеке ван Гирсберген.

Xe-None, хоть и имели статус хэдлайнеров, вышли на сцену уже в 20:30. И тут оказалось, что из знакомых мне персон на сцене присутствует только фронтмен Лекси Дэнс. О том, что замечательная вокалистка ИвилЭнн находится сейчас в декретном отпуске, я знал и раньше, но появление новых гитариста и басистки стало для меня сюрпризом, а барабанные партии и вовсе шли в записи. Также достаточно неожиданной оказалась и программа – наряду с известными и любимыми каверами, такими как “Eins Zwei Polizei” Mo-Do (которая дала старт угару), “No Limits” 2 Unlimited” и “Roses Are Red” Aqua, Xe-None исполнили целый ряд песен, которые в их трактовках нигде не выходили – “You Spin Me Round” Dead Or Alive, “Boys” Сабрины и даже «Лондон, гудбай» Кар-Мэн. А финальную точку поставила песня группы, которую Xe-None давно должны были закаверить, но как-то никогда раньше не сподобились – “How Much Is The Fish” Scooter. Надо сказать, что новинки звучали ничуть не хуже раскрученных номеров, да и новая вокалистка Екатерина Зыкова (или Просто Кейт) проявила себя с лучшей стороны. Другой вопрос, что добиться сбалансированного сочетания живых вокалов и гитары с барабанными и электронными «минусами» в зале не получилось, из-за чего саунд в целом вышел несколько неестественным, по крайней мере, по сравнению с тем, как Xe-None звучали в полном составе. Однако угару на танцполе это совершенно не помещало. Более того, рискну высказать крамольную мысль о том, что будь зрителей раза в два-три больше, это кончилось бы обмороками у сцены, так как духота в зале стояла очень суровая. Наш коллега даже бегал пару раз в бар за салфетками для всей нашей компании, иначе танцы были бы невозможны из-за заливавшего глаза пота.

Если не брать в расчет «климатические условия», то единственным минусом выступления Xe-None я назову его краткость – 10 песен плюс интро и аутро уложились всего в 45 минут. Возможно, стоило бы разбавить кавера парой-тройкой не менее энергичных вещей собственного сочинения, но Лекси обещал, что свои вещи будут в Москве осенью – равно как и полный состав группы. Ждем с нетерпением и очень надеемся увидеть рядом с бессменным фронтменом если не ИвилЭнн, то хотя бы Ньюмэна – музыкального «мотора» всех записей этой отличной группы.

К сожалению, после супер-энергичого сета Xe-None силы на «продолжение банкета» нашлись, в лучшем случае, у половины зрителей. Видя такую картину в зале, Biorate настраивались ну очень неспешно – выступать все равно предстояло «в семейном кругу». Однако я уже несколько месяцев ловил возможность заценить живьем эту группу и был твердо намерен не упускать ее в этот раз. Интерес к Biorate возник у меня после того, как я увидел их фронтмена Михаила Сидоренко на концерте, посвященном 20-летию группы Маврин осенью прошлого года. Хотя и до этого Михаил не был для меня темной лошадкой – он спел на последнем альбоме Фактора Страха «Выше сил...» и сумел остаться после этого в живых (увы, это не шутка). Тем не менее, именно живьем он произвел на меня очень сильное впечатление, причем не только очень разноплановым вокалом, но и способностью играть на сцене разные роли. На юбилее у Сергея он спел русскоязычную версию “Heaven On Their Minds” из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в добавок к авторской мавринской «Стае» - кто ее слышал хоть в каком-либо виде, тот поймет, о чем я.

Biorate – это не просто группа и не просто музыка, это концептуальный проект с философской подоплекой, поэтому на сцену участники группы выходят в одинаковых форменных костюмах, а между песнями звучат разговорные интерлюдии. К сожалению, в концертных условиях разобраться в концептуальных перипетиях достаточно сложно, а в записи он, по большей части, доступен лишь в виде разрозненных цифровых синглов – увы, совершенно не подходящий мне формат. Поэтому я не буду оценивать философско-идеологическую составляющую коллектива, а скажу лишь, что с точки зрения музыки программа Biorate слушается на ура, даже если вы не слишком жалуете модерновые разновидности металла с индустриальным привкусом. Музыканты также показали свою способность не тушеваться в стрессовых ситуациях – когда после пятой песни сета на бас-бочке был пробит пластик, и пришлось прямо при публике разбирать до основания почти всю барабанную установку, группа развлекала народ джазовыми импровизациями и акустическим кавером (увы, мной не опознанным) и даже вполне успешно научила большинство собравшихся хлопать «на слабую долю» (я, правда, так с этим и не справился). А вот Михаил Сидоренко показался в этот раз мне менее ярким и эмоциональным, чем осенью у Маврина. Возможно, дело в малом количестве публики –сложно входить в образ, когда это способны оценить всего три-четыре десятка человек.

Что ж, жаркий пятничный вечер был проведен в душном клубе совсем не зря – хорошо знакомая группа показала себя с новой стороны, а незнакомая группа дала массу поводов следить за ее активностью в дальнейшем. Но такая посещаемость концертов, причем с участием далеко не новичков, а команд с более чем 10-летним стажем и весьма любопытных в музыкальном плане, не может вызывать ничего, кроме удручения...

Сет-лист Xe-None:

1. Intro
2. Eins Zwei Polizei (Mo-Do cover)
3. You Spin Me Round (Dead Or Alive cover)
4. Boys (Sabrina cover)
5. No Limits (2 Unlimited cover)
6. Moscow Never Sleeps (DJ Smash cover)
7. Set The World On Fire (E-Type cover)
8. Roses Are Red (Aqua cover)
9. Max Don’t Have Sex With Your Ex (E-Rotic cover)
10. Лондон, гудбай (Кар-Мэн cover)
11. Doctor Jones (Aqua cover)
12. How Much Is The Fish (Scooter cover)
13. Narcotic – Live At Electrogorsk (Outro)

Сет-лист Biorate:

1. Глаза
2. Worship The Altered Truth
3. The Right To Be Dumb
4. Штрафстрана
5. Made of Russians
6. Ratmot
7. Pulse Of The Primal
8. I Hate
9. Biorate

Выражаем благодарность Ивану Лазичному (клуб “Rock House”) за предоставленные аккредитации.

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker