Последние 25 отчетов

18.09.2019
Москва

LOST SOCIETY

14.09.2019
Санкт- Петербург

PAUL GILBERT

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

12.09.2019
Санкт- Петербург

HYPOCRISY

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

PARKWAY DRIVE

Архив отчетов
Дата
25.06.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Мельница

Австралийцы Parkway Drive - одна из немногих металкоровых команд, которые мне нравятся. В целом, количество таких групп можно пересчитать по пальцам одной руки не слишком аккуратного фрезеровщика. В прошлом году нам удалось дважды увидеть Parkway Drive, причем оба раза - на фестивалях ("HellFest" и "Tuska"), где музыканты представили совершенно потрясающее шоу: всё горело и взрывалось, а барабанная установка не только пылала, но ещё и вращалась. При этом музыкальная составляющая также была на высоте: две последние работы Parkway Drive, "Ire" (2015) и "Reverence" (2018), нам очень нравятся своими хуковыми стадионными номерами, а звук австралийцам традиционно наруливают отличный - даже на "Hellfest", где с этим очень большие проблемы. Таким образом, с одной стороны, целесообразность похода на июньский концерт Parkway Drive в «А2» не обсуждалась, но при этом вопрос, а справятся ли музыканты без своего шоу, оставался открытым.

Разогрев в виде The Korea, которые, видимо, всё пытаются вернуть свой 2007-й, мы пропустили, проникнув в зал незадолго до выхода на сцену хэдлайнеров. Народу было в меру - не так, чтоб яблоку некуда было упасть, а ровно столько, чтоб не создавалось ощущение пустого зала. Мош-пит, традиционный атрибут таких концертов, ожил еще во время ожидания - никогда не думал, что песни группы Queen могут оказывать такое воздействие. Наконец, на сцене появились четверо инструменталистов и фронтмен Уинстон МакКолл, одетые по схеме "черный верх - черный низ" (впрочем, по поводу барабанщика Бена Гордона я не уверен, т.к. его было почти не видно из-за установки).

Программа стартовала с открывашки прошлогоднего альбома - "Wishing Wells". МакКолл, освещенный одним прожектором, зачитал вкрадчивое грозное вступление, и на "until I'm done!" к вокалисту подключились остальные участники, а свет, соответственно, заработал в полную мощь. И хоть освещение оказалось единственным элементом шоу, уже на второй "Prey" стало очевидно, что энергетика, про которую в моих путевых заметках написано востороженно-нецензурное слово, не пострадала от отсутствия огня, взрывов, движущихся платформ и той самой вращающейся установки. Действительно, под строки "Prey, we all prey for the sorrow" вверх-вниз скакал весь танцпол.

Несмотря на то, что программа петербургского концерта, как и всех выступлений Parkway Drive в последние несколько лет, построена вокруг новых релизов, уже третьим номером прозвучал "Carrion", хит со второго лонгплея австралийцев, вышедшего в уже упоминавшемся 2007-м. И песня эта, в отличие от оставшегося в прошлом 2007-го, до сих пор живее всех живых, несмотря на название ("Carrion" = "мертвечина"). Ничего удивительного, что во время её исполнения мош-пит прибавил в размерах.

Отдельных добрых слов заслуживает звук. Признаюсь, куда больше, чем за отсутствие шоу, я переживал именно за саунд, поскольку "А2" в последнее время чаще огорчает, чем радует его качеством. Но на Parkway Drive все было замечательно, так, в любимейшей "Vice Grip" я отлично слышал сдвоенные гитарные лиды в припевах. И если с правой стороны зала звук был неплох, несмотря на то, что мы стояли практически под колонкой, то, стоило нам отойти подальше и встать поближе к центру, как из неплохого он стал отличным.

Самой шустрой песней в сет-листе, пожалуй, была "Karma" c третьего "Deep Blue", так что бодрые ребята в пите не упустили возможность устроить сёркл-пит и от души побегать. Не могу сказать, что я поклонник раннего творчества Parkway Drive, но конкретно эта песня мне нравится за запоминающуюся гитарную мелодию посередине песни, напоминающую мне саунд-треки к фильмам Серджио Леоне (внезапно!).

Несмотря на то, что центральной фигурой на концертах Parkway Drive остается Уинстон МакКолл (в конце концов, на то он и фронтмен), управляющий толпой поклонников, словно заправский дирижер - симфоническим оркестром, остальные участники группы не остаются в его тени. Так, "Absolute Power", одну из лучших песен с "Reverence", мощнейше начал басист Джайя О'Коннор. Ну а про то, что музыка команды изобилует гитарными мелодиями, которые дают возможность гитаристам показать себя, напоминать, думаю, не нужно.

В сущности, у концерта Parkway Drive в Петербурге (и, судя по программе, в Москве) имелся ровно один существенный недостаток - его продолжительность. Музыканты исполнили 12 песен, ненадолго ушли со сцены и сыграли на бис ещё две композиции: "Crushed" и "Bottom Feeder" с супер-хитового "Ire". Таким образом, концерт продлился один час и десять минут, что для стадионной команды, играющей в прайм-тайм на лучших мировых фестивалях, как-то маловато. Да, я понимаю, что играть с такой бешеной энергетикой трудно, и эти 70 минут наверняка вымотали музыкантов, но даже на "Туске" год назад Parkway Drive сыграли больше (пусть и всего на одну песню). Остаётся надеяться, что через месяц с небольшим мы снова увидим позитивных австралийцев на фестивале "Summer Breeze" в Баварии, где они выдадут полноценное хэдлайнерское шоу.

Сет-лист:

01. Wishing Wells
02. Prey
03. Carrion
04. Vice Grip
05. Karma
06. Cemetery Bloom
07. The Void
08. Idols and Anchors
09. Dedicated
10. Absolute Power
11. Shadow Boxing
12. Wild Eyes

Бис:
13. Crushed
14. Bottom Feeder

Выражаем благодарность Нине Станкевич (Мельница) за предоставленые аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker