Последние 25 отчетов

15.11.2019
Москва

TANZWUT

14.11.2019
Санкт- Петербург

TANZWUT

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

26.10.2019
Москва

МАСТЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

MIYAVI

23.10.2019
Москва

MIYAVI

22.10.2019
Рязань

КИПЕЛОВ с оркестром

20.10.2019
Санкт- Петербург

ULTAR

19.10.2019
Хельсинки (Финляндия)

CRASHDIET

19.10.2019
Москва

MANTAR

18.10.2019
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

18.10.2019
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.10.2019
Санкт- Петербург

Queen Classics (RONNIE ROMERO & MORRISON ORCHESTRA)

17.10.2019
Москва

CHILDREN OF BODOM

12.10.2019
Москва

ONKEL TOM

12.10.2019
Санкт- Петербург

SOLAR FAKE

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

12.10.2019
Москва

EPICA

NON SERVIAM - Rotting C Tour

Архив отчетов
Дата
29.09.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Alliance Concert Agency

Два года прошло с тех пор, как дуэт братьев Толисов сотряс небеса над Санкт-Петербургом в последний раз. Тогда для того, чтобы российские фанаты смогли воочию лицезреть своих греческих братьев по металлу, не опасаясь того, что в любой момент в клуб могут ворваться оскорбленные любители срывать концерты, пришлось прибегнуть к хитрости и сократить самую провокационную часть названия группы до многозначительного “C” с точкой. В этот раз они обыграли ситуацию еще смекалистее, взяв отстраненное для рядового обывателя, но такое знакомое поклонникам Rotting Christ имя – Non Serviam, позаимствованное у их культового альбома 1994 года.

При этом обновленная концертная программа греков строилась отнюдь не вокруг вышеупомянутого классического релиза. Ее стержнем стали композиции с альбома “The Heretics”, вышедшего в феврале 2019 года. По сравнению с “Rituals” новый релиз стал в разы мелодичнее, но при этом не растерял присущую Rotting Christ глубину и серьезность. И услышать его вживую мне очень хотелось.

Разогрев мы благополучно пропустили, явившись в клуб незадолго до выхода греков на сцену. Не знаю, какая обстановка была на концерте поначалу, но к нашему приходу в «Зале» уже собралось внушительное количество людей. Контраст с 2017 годом бросался глаза - и площадка может вместить большее количество народу, и атмосфера в целом приятнее. А вот по мерчу дела обстояли так же скудно, как и пару лет назад. Четыре-пять видов футболок, одна несчастная нашивка и, пожалуй, наиболее достойный внимания лот всего ассортимента – биографическая книга “Non Serviam: The Story Of Rotting Christ”, которую я, к сожалению, не купил.

Сет “Non Serviam” стартовал сет с уже привычной “Χ Ξ Σ”, что, в общем-то, ожидаемо - песня крепкая и уверенная, ставшая визитной карточкой позднего творчества греков и знакомая каждому поклоннику группы. Следом были сыграны “Elthe Kyrie” и “Fire, God and Fear” - еще одни яркие представители последних альбомов. И если первая из них была чем-то сродни всепоглощающему заклинанию, от исполнения которой ты в прямом смысле заряжался энергетикой, исходящей от музыкантов, то во время «Огня, Бога и страха» этот заряд во всю расходовался на движ перед сценой. Сакис и Темис - феноменальные парни, я вижу их всего второй раз, но они опять поразили меня своим настроем и эмоциями, которые исходили от них во время выступления. Они выглядят далеко не как пропитанные славой и высокомерием рок-звезды, а скорее как обычные люди, получающие такой же неописуемый кайф от происходящего, как и те, кто пришел их послушать этим вечером. Это определенно сближает слушателей с музыкантами и обеспечивает нужную эмоциональную связь, которая только усиливает удовольствие, получаемое от концерта.

Когда подошла очередь еще одной песни с нового альбома “Vetry Zlye”, Сакис представил публике Ирину Зыбину, вокалистку российской фолк-метал-команды Грай, которая принимала участие в записи этой песни по личному приглашению греков. Насколько мне известно, этот перфоманс можно было лицезреть только в Санкт-Петербурге, и получилось очень круто. Перед партиями Ирины Сакис активно призывал зрителей подпевать девушке, чем те, собственно, и занимались с большим удовольствием. Вообще, очень интересно вышло: впервые я увидел Грай на разогреве у Saor, где те исполнили русифицированный кавер на «роттинговскую» “Pir Threontai”, прозвучавший действительно очень качественно, а через несколько месяцев я уже слушал их вокалистку на свежем сингле самих греков. Чудесное стечение обстоятельств, не иначе.

И все же самое сильное впечатление от концерта оставили не «Ветры злые», а “Apage Satana” - шестиминутный темный молебен, пронизывающий до глубины души своей подачей и завораживающей атмосферой. Опять же, я слышал его уже не в первый раз, но все равно остался под впечатлением. Чувственная речь, переходящая в душераздирающий крик, гипнотизирующий ритм и искренняя серьезность на лицах артистов не оставят никого равнодушным. Из других примечательных моментов сет-листа хочется выделить кавер на “Societas Satanas” Thou Art Lord – самую динамичную из сыгранных этим вечером вещей. На танцполе тотчас же соорудили «арену» для любителей послэмиться, и на протяжении всего трека люди нещадно сокрушали друг друга по велению фронтмена. Закончилась же основная часть выступления песней “Under the Name of Legion” с «Генезиса» - это моя любимая песня с этого альбома, так что прочие похвалы излишни. Ну и после классической для концертов передышки перед выходом на бис Rotting Christ сыграли “The Sign of Evil Existence” и, конечно же, “Non Serviam” - без этой песни в этот раз обойтись никак не могли.

Прощание с группой выдалось непродолжительным, но весьма дружелюбным. Музыканты пожали руки всем, кто до них дотянулся, поблагодарив за радушный прием и посильную поддержку, которой публика отвечала группе на протяжении всего выступления. Крайне годный концерт по итогу получился: без проходных песен, без скучающей публики, без технических огрехов и прочих форс-мажоров. Только отличное исполнение крутой музыки от любимых музыкантов и полный кайф от происходящего по всем фронтам.

Сет-лист:

1. 666
2. Elthe Kyrie
3. Fire, God and Fear
4. Kata Ton Daimona Eaytoy
5. Vetry Zlye
6. Apage Satana
7. The Forest of N'Gai
8. Societas Satanas (Thou Art Lord cover)
9. King of a Stellar War
10. In Yumen-Xibalba
11. Grandis Spiritus Diavolos
12. Under the Name of Legion

Бис:
13. Gloria de Domino Inferni (Intro tape)
14. The Sign of Evil Existence
15. Non Serviam

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Alliance Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Руслан Февральский
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker