Последние 25 отчетов

02.12.2019
Москва

ANNIHILATOR

01.12.2019
Москва

PAGAN REIGN, RAMCHAT

30.11.2019
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ с оркестром

30.11.2019
Москва

BEYOND THE BLACK

29.11.2019
Санкт- Петербург

BEYOND THE BLACK

27.11.2019
Санкт- Петербург

GODSPEED YOU! BLACK EMPEROR

23.11.2019
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

18.11.2019
Москва

MOTIONLESS IN WHITE

17.11.2019
Москва

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

17.11.2019
Москва

GUANO APES

15.11.2019
Вюрцбург (Германия)

Hammer Of Doom 2019. Day 1 (ULI JON ROTH, ANTIMATTER и др.)

15.11.2019
Москва

TANZWUT

15.11.2019
Санкт- Петербург

HATARI

14.11.2019
Санкт- Петербург

TANZWUT

12.11.2019
Плзень (Чехия)

SWALLOW THE SUN, OCTOBER TIDE, OCEANWAKE

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

CATHARSIS

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

26.10.2019
Москва

МАСТЕР

25.10.2019
Треццо-Суль-Адда (Италия)

MACHINE HEAD

OMNIUM GATHERUM

Архив отчетов
Дата
24.05.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Alliance Concert Agency

Что делать поклоннику мелодичного дэта, если он не приемлет метаний в ню-металлические дебри, как у In Flames после выхода “Clayman”, или его не устраивает музыкальная эволюция Children Of Bodom после “Hate Crew Deathroll”? Ответ на все эти вопросы вполне способны дать финны из Omnium Gatherum, чьи альбомы на протяжении уже более 15 лет наглядно демонстрируют, как звучали бы вышеупомянутые команды, если бы продолжали развиваться в изначальном ключе. “Всего должно быть в меру, а не сверх нее” – именно такой девиз провозгласил в 1996 году бессменный лидер и основатель Omnium Gatherum Маркус Ванхала. Само название Omnium Gatherum с латинского переводится как “Разношерстная толпа”, и хотя группа не гнушается вставлять в свое творчество различные стилистические эксперименты и навороты, да и послужной список сайд-проектов всех музыкантов группы впечатляет жанровым разбросом, общий знаменатель у них был и остается по сей день только один – это мелодик-дэт.

У финнов нередки перемены в составе, и последняя случилась совсем недавно – ушел басист Эркки Сильвеннойнен, записавший с группой успешный альбом “Grey Heavens” (2016) и его не менее цепляющее логическое продолжение “The Burning Cold” (2018). Однако у Omnium Gatherum есть прочная “скамейка запасных”, которые справляются ничуть не хуже. Так, в весенний тур по Китаю, Японии, а также австрало-новозеландские гастроли, что происходили за месяц до концерта финнов в Москве, с группой ездил известный басист Пюрю Ханкси который задействован почти в десятке команд как на постоянной, так и на сессионной основе. В Россию же финны прибыли с другим музыкантом – Микко Кивисте, лидером и основателем также небезызвестной группы Pain Confessor, исполняющей мелодэт с небольшой примесью металкора, и записавшей четыре неплохих альбома.

Несмотря на то, что Omnium Gatherum приезжают с концертами в Москву не впервые (до этого они выступали в 2009 году в «Релаксе» и осенью 2016 в клубе «Театръ»), посмотреть на них мне удалось только сейчас. В этот раз площадкой для концерта финских гостей стал небольшой клуб “Rock House”, да и в нем аншлага не случилось, но и то благо, что парой десятков «случайно забредших» число зрителей не ограничилось. На концерт пришло примерно полторы-две сотни поклонников, как и на Wolfheart в начале марта, то есть, оптимальное для этого клуба количество.

Так как никакого разогрева не планировалось, то начало выступления Omnium Gatherum несколько сдвинулось, но думаю, лишь потому, чтобы группу услышало максимум поклонников, поскольку отнюдь не все приходят строго к открытию дверей. Впрочем, и те, кому не сиделось дома, сильно не скучали – музыканты нередко выходили как в зал, так и на улицу перед клубом и никому не отказывали в просьбах дать автографы или сделать совместное фото на память. Также с Omnium Gatherum приехал собственный звукач, благодаря которому удалось отстроить если не оптимальный, то весьма неплохой для данного клуба звук. Не забыли и декорации - сцена была украшена большим задником с изображением обложки последнего альбома “The Burning Cold”, а по обе стороны барабанной установки разместились баннеры с фирменным лого группы в виде стилизованных букв OG, сложенных в виде сочлененных вместе двух металлических “коз”. Кстати, такое же лого было изображено и на безрукавках всех музыкантов, в которых они выскочили на сцену ровно в 21:00, как только отзвучала предваряющая шоу инструментальная тема “The Burning”.

Финны начали сразу же с хитовых песен, исполнив номер “Gods Go First” с последнего альбома “The Burning Cold”, который с самого начала настроил зрителей на нужный лад. Да, можно упрекнуть группу в том, что на данной работе она сделала некоторый крен в сторону поп-метала в духе Anaranthe, однако типичная мелодик-дэтовая составляющая никуда не делась. В музыке Omnium Gatherum все так же сочетаются скоростные гитарные пассажи и мелодичные клавишные партии, за которые отвечает Аапо Койвисто.

Две следующие песни - “Frontiers”, один из хитов альбома “Grey Heavens”, и старинная вещь “Nail”, открывающая диск “Redshift” – показали, насколько музыке финнов присущи индивидуальные черты. “Новое – это хорошо забытое старое” – гласит известная поговорка. Понятно, что сейчас трудно привнести в мелодик-дэт что-то совершенно новое, и классику вроде “Clayman” и “Hate Crew Deathroll” переплюнуть крайне сложно, если возможно вообще, но Omnium Gatherum с самого начала своего существования взяли весьма высокую планку в мелодик-дэте и только лишь усовершенствуют и усложняют свой саунд с каждым альбомом.

Нельзя не согласиться с коллегой, писавшим отчет о прошлом выступлении группы в Питере, в оценке харизмы вокалиста Юкки Пелконена. Он постоянно находится в движении, пожимает руки первым рядам – и все это без ущерба качеству исполнения. Остальные музыканты также не оставались в тени – дуэт гитаристов Маркуса Ванхалы и экс-участника To/Die/For Йунаса Кото частенько устраивал соло-дуэли и подпевал вокальные бэки там, где требовались вставки чистого голоса, а клавишник своими партиями добавлял определенную изюминку в звучание группы. У Omnium Gatherum нет тотального клавишного «поливалова», как у Children Of Bodom, зато этот инструмент придает звучанию атмосферность, зачастую заставляющую вспомнить Katatonia и Opeth раннего периода и даже распавшихся шведов Godgory, которые исповедовали что-то похожее на своих четырех полноформатниках, вышедших с 1996 по 2001 годы. Сессионный бас-гитарист Микко Кивисте, также не выпадал из общей картины, без особых проблем исполнив партии своего предшественника.

Не обошлось и без приятных сюрпризов в виде исполнения таких песен, как “ Rejuvenate!” c мелодичным клавишным проигрышем в начале и ближе к финалу песни, и довольно старой быстрой “The Sonic Sign” с пластинки “Beyond” (2011), которую Юкка описал как “быстрый трек для того, чтобы размять шею в угаре”. Похлопав себя по шее, фронтмен дал отмашку к действию, и зрители в едином порыве последовали полученным рекомендациям.

Отбомбив основной сет, Omnium Gatherum лишь на пару минут покинули сцену, чтобы вернуться под одобрительные крики толпы и исполнить несколько старых и ожидаемых народом треков. Сначала прозвучал небольшой инструментал “Luoto”, плавно перешедший в драйвово-мелодичную “New Dynamic”, а финалом стал хит “Skyline” с альбома “Grey Heavens”, который справедливо можно назвать финским ответом на “Only For The Weak” их шведских соседей из In Flames, особенно по части основного гитарного риффа. Когда я впервые услышал этот трек, я сначала даже подумал, что финны сделали кавер на эту нетленку. Однако и в “Skyline”, несмотря на очевидную схожесть с “Пламенными”, парни из “Разношерстной толпы” сумели добавить свои собственные краски. Пожалуй, именно при исполнении этой песни зал пустился в максимальный угар, в едином порыве подпевая припев, устраивая интенсивный джампинг в такт музыке, слэмясь в центре танцпола и предаваясь хэдбенгингу. Несмотря на то, что зрителей могло бы быть и побольше, прием пришедших явно пришелся по душе музыкантам группы, и прощаясь с толпой, вокалист объявил: “До следующей встречи”! Хочется надеяться, что группа не заставит себя долго ждать и приедет в Россию после выпуска следующего альбома, а зрителей придет куда больше.

Выступление Omnium Gatherum стало очередным доказательством того, что именно финские команды в массе своей выбрали «умеренный» путь развития, не перебираясь в другие музыкальные направления, а оставив мелодик-дэт в качестве основы и общего знаменателя. Помимо них можно назвать еще целый ряд групп из Финляндии, идущих сходным путем – в частности, Insomnium, в рядах которых уже несколько лет играет мастермайнд Omnium Gatherum Маркус Ванхала. Также невозможно не упомянуть о таких талантах, как Mors Principuim Est, Kalmah, Eternal Tears Of Sorrow и другие. Так что способов развития в данном стиле много, и совсем необязательно идти дорогой In Flames или Children Of Bodom. Можно придать свежесть ностальгическому мелодик-дэту, сочетая канонические наработки с индивидуальной мелодикой и атмосферой, и таким образом раз за разом выдавать годные альбомы, что Omnium Gatherum и делают уже не одно десятилетие.

Сет-лист:

01. The Burning (Instrumental)
02. Gods Go First
03. Frontiers
04. Nail
05. New World Shadows
06. Be The Sky
07. Over The Battlefield
08. Deep Cold
09. The Sonic Sign
10. Rejuvenate!
11. Soul Journeys
12. Refining Fire
13. Cold

Бис:
14. Luoto (Instrumental)
15. New Dynamic
16. Skyline

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Alliance Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker