Последние 25 отчетов

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

16.06.2019
Москва

DISTURBED

15.06.2019
Москва

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Таллинн (Эстония)

ALICE IN CHAINS

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

09.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 3 (KISS, DEF LEPPARD и др.)

Underground Metal Fest 15 (THE HIRVI, ТИРАН и др.)

Архив отчетов
Дата
03.05.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Театръ"
Организатор

Давно известно, что в майские праздники многие металхэды вместо походов на интересные группы предпочитают поехать на дачу либо замутить шашлыки на природе. Вот и на мероприятие под названием “Underground Metal Fest 15”, к сожалению, пришло крайне мало зрителей. Но те, кто нашли в себе силы и желание, оказывали выступающим мощную поддержку. А значит, организаторы делают свое дело не зря.

Придя к 18-30, я застал концовку сета первых участников феста – группы Выжившие. Парни проталкивают в массы свое стилевое изобретение, которое сами именуют “stalker metal” – темы текстов о пост-Апокалипсисе коллектив черпает, в частности, в фантастическом романе “Метро 2033” Дмитрия Глуховского и эпическом пятитомном произведении Алексея Доронина “Чёрный День”. Что же касается музыки, то она представляет собой симбиоз мрачного трэша и индустриальных элементов – эдакий микс Kreator с элементами Rammstein. Можно сказать, что Выжившие нашли свою нишу, выбрав нешаблонную текстовую тематику, и зрители, пусть и немногочисленные, принимали их вполне благосклонно. Мне особенно запомнились песня “Чёрный День”, написанная по мотивам одной из вышеупомянутых книг, инструментальная вещь “Зов Припяти”, навеянная техногенной катастрофой на Чернобыльской АЭС, и кавер на “Endorama” Kreator, в которой вокалист Выживших вполне годно спел за обоих участников дуэта (в оригинале Милле Петроцца исполняет эту песню вместе с фронтменом Lacrimosa Тило Вольффом).

Далее по графику играли Razor Axe, с головой окунувшие всех зрителей в атмосферу хэви-метала прямиком из 80-х и продолжившие экскурс в тематику пост-Апокалипсиса. В отличие от концерта с датчанами Demolizer, проходившего месяц назад, никаких форс-мажоров не произошло, вокалист голоса не терял и вообще был в оптимальной форме, поэтому в этот раз обошлось без сокращенного сета. Музыканты вышли на сцену в своем уже традиционном сценическом имидже в виде наплечно-нательной брони игроков в американский футбол, на который их явно вдохновили культовые британцы Raven, выступавшие в свое время в подобной экипировке. Исполняемые песни воспринимались публикой на ура – невозможно стоять столбом, когда Razor Axe разят со сцены такими сокрушительными олдскульными хэви-номерами, как “Postnuсlear Warriors”, “Satan’s Call” и “Heavy Metal Madness”, а вокалист Алекс Ган разрезает воздух вокалом в лучших традициях Роба Хэлфорда. Поэтому, несмотря на скромное число пришедших, в зале имели место быть и оголтелый хаеротряс, и слэм, и постоянный краудсерфинг. Не забыли парни и отдать дань отцам металла, исполнив уже постоянно прописавшийся в их программе кавер “Breaking The Law”. Жаль только, что не дуэтом с очаровательной боевой подругой самурая шести струн Дай Янга Светланой, которая обладает не менее прекрасным вокалом и которая так выручила ребят из группы на апрельском выступлении. Этим кавером группа обычно закрывает свою концертную программу, но в этот раз зрители попросили еще песню на бис, и музыканты отыграли незапланированную “Lord Of The Dead”. Хочется пожелать Razor Axe скорейшего выхода дебютного полноформатника (пока что в арсенале коллектива имеется лишь сингл “Satan’s Call”, и этого уже недостаточно), тем более что группа заслужила в Сети достойные авансы и похвалу не от кого-нибудь, а от известного рок-журналиста Всеволода Баронина.

Следующими играли гости из Архангельска – группа Живые Камни. В своем регионе коллектив считается чуть ли не ветеранами металла, ведь дата его основания - 1999 год. Несмотря на то, что музыка архангелогородцев позиционируется как олдскульный трэш-метал, в арсенале команды имеются и номера чисто «по хэви». Вдобавок ко всему, Живые Камни придерживаются православной тематики (даже названием группы послужила строка из Священного Писания, где говорится, что церковь — это не здание с вычурной архитектурой, а сообщество людей). Впрочем, музыканты не навязывают свою веру поклонникам, а просто используют в текстах как часть своего мировоззрения. Что не мешает им исполнять такие каверы, как “South Of Heathen” классиков трэша Slayer или «арийская» нетленка “Воля И Разум”. Не скажу, что я остался в мега-восторге от их сета – видимо, Razor Axe подняли планку угара до недосягаемых высот, так что большинство зрителей во время сета Живых Камней предпочло отдохнуть и лишь только на вышеупомянутых каверах снова уйти в отрыв. Но и какого-то отторжения не возникло, так что с новым релизом группы, “Икар”, вышедшим совсем недавно, пожалуй, стоит ознакомиться.

А дальше пошел угар в режиме нон-стоп.  Сначала на сцене зажгли St. Vagina Dentata - “мизантропические панк-трэш-хардкор хлопцы из Москвабада” (так парни сами себя величают на странице ВК). Интересная команда, чья лирика вызывает дикий ржач, впечатляя при этом и своей злободневностью. В песнях группы описываются типичные траблы столичного мегаполиса - бытовые проблемы, взаимоотношения полов, сексуальные извращения, ненависть к обществу потребления. Музыка же представляет собой гремучую смесь хардкора, трэша и даже грайндовых элементов, составленную в различных процентных соотношениях. Но упор у St. Vagina Dentata все же сделан на текстовую составляющую. Такое впечатление, что команде не проблема высказать в текстах все, “о чем и где болит”. Достали антисоциальные личности, тусующиеся в массовом количестве в районе трех вокзалов? Ловите “Бухать С Бомжами”. Хотите блока любовной лирики? Держите целых три телеги – “Я Люблю Е**ть Старух”, “Москва – Скотобаза” и “П**долиз”. Не обошли стороной и каверы, исполнив свою интерпретацию легендарной “I Wanna Be Your Dog” первопроходца панка Игги Попа, а также 25-секундное грайндкоровое прочтение хита “Хор Под Хардкор” легендарной панк-группы Х** Забей. Что ж, очень неплохо, несмотря на обилие ненормативной лексики в текстах. Но это же хардкор, поэтому иначе никак. А в завершение сета St. Vagina Dentata сыграли стебную «телегу» про первого президента России под названием “Ельцин Был Скином”, хот это и совсем не близкая мне тема: я данного товарища просто не перевариваю, ибо хороший политик – мёртвый политик!  

Так как фестиваль несколько выбивался из графика, то хэдлайнеры, которыми в равной степени можно назвать как финских гостей The Hirvi (это слово с финского языка переводится как “лось”), так и отечественных трэш-метал производителей Тиран, были вынуждены сократить свои сеты. Вначале на сцену вышли финские трэш-ветераны, и пусть их сет состоял всего из пяти номеров, The Hirvi подобрали для москвичей самые мощные темы с пока единственного полноформатника “Old School Killspree”, выпущенного в прошлом году. Группа тяготеет к бронебойному трэшу в духе ранних Kreator, и даже вокал бессменного лидера “Лосей” Юхи Виртанена не раз и не два заставляет вспомнить о Милле Петроцце в молодые годы, но не стесняется и вставлять в свои песни различные инородные включения. Так, наряду с традиционными трэш-боевиками “Dying Time” и “Satan’s Back” финны исполнили семиминутный номер “Dance Dance Dance”, где вовсю экспериментируют с балладными элементами и медленными вставками, характерными для думстеров, что даже сегодня звучит весьма интересно и свежо. А в треке “The Hirvi”, который, к сожалению, остался за бортом сета, звучат даже элементы рокабилли. Данная тема вполне способна потягаться на равных с приколами Anthrax времен альбома “State Of Euphoria” и EP “Penikufesin”, и очень жаль, что пластинка “Old School Killspree”, которая должна была выйти еще в 1990 году, так и не увидела свет в то время. Если бы это случилось, то, уверен, финны заняли бы весьма достойное место на трэшевом Олимпе, но что-то у них не сложилось, поэтому команда впала в длительный анабиоз и возродилась лишь пару лет назад. В довершение ко всему, в арсенале у The Hirvi есть еще парочка коротких опусов на родном языке, один из которых, “Jumala On Hyvä”, финны исполнили в качестве закрывашки своего сокращенного, к сожалению, сета.

Завершали фестиваль Тиран - почетные гости из города Великие Луки. Мой коллега рецензировал их последнее творение “Apocalyptic Tales”, вышедшее пару лет назад, и поставил ему достаточно высокий балл (8 из 10). Сложно с этим не согласиться – Тиран составили сет только из ураганных трэш-металлических боевиков, сыгранных на пределе человеческих возможностей и звучащих живьем еще забойнее, чем в студийном варианте. И это несмотря на то, что за ударной установкой в Тиране сидит представительница прекрасного пола, которая достойно справляется со своими обязанностями! Ребята вполне заслужили свои прошлогодние концерты в Болгарии и недавний мини-тур по Финляндии, где оставили только положительные впечатления. Впрочем, и на подмостках “Театра” их восприняли благосклонно, а молодой гитарист The Hirvi Йони Танскала и вовсе занимался хэдбенгингом в зале, особенно после того, как группа исполнила кавер на “коррозийную” нетленку “Russian Vodka”. Команда стала открытием стала и для автора этих строк – ранее я не знал об их творчестве ничего, кроме пары похвальных отзывов от коллег по перу.

Жаль лишь, что столь интересный по составу участников фестиваль собрал так мало народу. Все выступавшие в этот вечер группы достойны быть услышанными куда большим числом зрителей, и я надеюсь, что у меня еще представится возможность увидеть их в более «людных местах». Особенно это касается финнов – очень ждем их в гости снова на этот раз уже с полноценным сетом.

Сет-лист The Hirvi:

01. Dying Time
02. Satan's Back
03. Dance Dance Dance
04. Killer Instinct
05. Jumala On Hyvä

Выражаем благодарность организаторам концерта за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker