Последние 25 отчетов

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

08.06.2019
Санкт- Петербург

BOMBERS - The Ultimate Motorhead Tribute

07.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 1 (POWERWOLF, AMARANTHE и др.)

01.06.2019
Москва

GODSMACK

31.05.2019
Москва

BON JOVI

26.05.2019
Москва

DIRETONE, ABSOLATE

25.05.2019
Санкт- Петербург

OMNIUM GATHERUM

25.05.2019
Москва

ESKIMO CALLBOY

24.05.2019
Москва

OMNIUM GATHERUM

24.05.2019
Санкт- Петербург

MERZBOW

23.05.2019
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

19.05.2019
Санкт- Петербург

WILDWAYS

19.05.2019
Санкт- Петербург

ANTIMATTER

18.05.2019
Москва

BATTLE BEAST

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

GODSMACK

Архив отчетов
Дата
01.06.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
Brightside Concerts, Matreshka Concerts

Второго визита этих альтернативных металлистов российские поклонники ждали с большим нетерпением. Четыре года назад, выпустив очень успешную пластинку “1000hp”, группа не без успеха отыграла свой дебютный концерт в Москве. В прошлом году Godsmack записали не менее годный релиз “When Legends Rise”, который отличался от их предыдущих работ заметным уклоном в хард-рок, впрочем, не утратив и альтернативного саунда. Таким образом, на вход в клуб “Adrenaline Stadium” выстроилась очередь на несколько сотен метров, в которой стояли как поклонники альтернативной музыки, так и фанаты металла. Зал заполнялся зрителями до самого выхода Godsmack на сцену, поэтому жаловаться на низкую явку в первый день лета не приходилось.

Никаких групп разогрева заявлено не было, и уже в 20:15 из динамиков раздалась предваряющая выход группы на сцену нетленка Queen “We Will Rock You”. Еще пара минут ожидания, и перед публикой появляется барабанщик Шеннон Ларкин, исполнивший короткое, но мощное соло на ударных, а следом за ним и остальные музыканты. Фронтмен Салли Эрна произносит приветственную фразу “Moscow…”, которая предваряет открывашку “When Legends Rise” с одноименного последнего альбома - альтернативный хард-рок в самом наилучшем проявлении. Уже на этой песне публика завелась, хором скандируя припев.

Далее Godsmack перешли к мощи и интенсивному драйву в 1000 лошадиных сил, исполнив бескомпромиссную “1000hp” с альбома 2014 года. Салли был настолько восхищен реакцией зрителей, что, к восторгу всех собравшихся, несколько переиначил одну из строчек этого зажигательного трека, спев “Hearing Moscow Russia rage” вместо звучащих в студийной версии слов “Seeing millions pf people rage”. Сама же песня является автобиографической, и ее текст повествует о том, кем были Godsmack в самом начале своей карьеры в 1995 году, и что с ними стало в итоге (“No one caring about the empty rooms we played/ Until they all showed up one for one day/ Then we turned our stage and everything changed. Никому не было дела до пустых залов, в которых мы играли/ Пока все они однажды не прозрели/ Тогда мы просто перевернули сцену, и все изменилось”).

“Добрый вечер всем, кто пришел на наш концерт, и спасибо организаторам, что снова пригласили нас!” – от души приветствует Салли зрителей, весьма плотно заполнивших фан-зону, танцпол и балконы “Adrenaline Stadium”. “Поднимите ваши руки вверх, чтобы я их увидел”, – продолжает фронтмен, и после выполнения этой просьбы группа снова обратилась к материалу последнего диска, исполнив бодрую тему “Say My Name”, которая как нельзя лучше демонстрирует сегодняшний саунд Godsmack – сплав альтернативного металла и хард-роковых соло гитариста Тони Ромболы. Впрочем, я никогда не причислял Godsmack (как и очень схожих во многом с ними, но отличающихся по ряду нюансов Disturbed) ни к ню-металу в чистом виде, ни к “Korn family”, в ряды которой многие внесли коллектив, когда он выпустил свой дебютник 1998 года, поскольку их музыка охватывает различные стили и направления и подвержена ощутимому влиянию хард-рока, грува и хэви-метала. Например, в вокале Салли Эрны отчетливо можно уловить как драйв Джеймса Хэтфилда из Metallica, так и мрачные интонации покойного фронтмена Alice In Chains Лэйна Стэйли.

Также во время сета Салли использовал различные вокальные эффекты, например, примочку ток-бокс, которая пошла в ход для искажения голоса в финале легендарного номера “Straight Out Of Line”, претендовавшего на премию «Грэмми» в 2004 году. Правда, завоевать её тогда Godsmack не удалось (номинацию “Best Hard Rock Performance” взяли Evanescence со своей “Bring Me To Life”), зато аудитория группы ощутимо выросла за счет поклонников компьютерных игр, так как данный трек вместе с еще одной нетленкой “I Stand Alone” вошел в саундтрек к знаменитейшему “Принцу Персии”.

В целом, Godsmack заготовили для данного концерта такой сет, что вряд ли кто-то из зрителей остался разочарованным. Любителей более раннего творчества группа порадовала локомотивными для слэма треками “Keep Away” (причем в качестве аутро к ней прозвучал фрагмент из не менее цепляющей “Moon Baby”) и “Cryin' Like A Bitch”. Почитатели же более поздних работ получили душевный альтернативно-хардовый номер “Unforgettable” c последнего альбома.

Как я уже писал выше, творчество Godsmack, с которым я впервые познакомился еще благодаря радиошоу “Учитесь Плавать” 20 лет назад, никогда не ассоциировалось у меня с ню-металом в чистом виде. В качестве наглядного подтверждения правильности такого подхода можно привести прозвучавший на концерте медляк “Voodoo” c дебютного релиза. В данной композиции очень ярко выражена этническая составляющая - трайбл-саунд барабанов вводит зал в транс, который вдруг взрывается мощной встряской в припеве.

Одним из самых ярких и запоминающихся номеров выступления стало барабанное соло “Batalla De Los Tambores” продолжительностью почти 10 минут. Подиум штатного драммера Шэннона Ларкина перемещается на край сцены, и напротив него появляется еще одна внушительная “кухня”, место за которой занимает фронтмен группы. Причем, невзирая на длительность этого драм-баттла, не ощущаешь никакого утомления – настолько виртуозно оба музыканта владеют техникой игры. Более того, часть данной дуэли фронтмен исполнил руками, не используя барабанных палочек (к слову, он выступал в роли ударника, совмещая ее с гитарой и вокалом, при записи дебютника), так что я даже не знаю, кому из «дуэлянтов» отдать пальму первенства. Гитарист Тони Ромбола и басист Робби Меррилл также не остались в стороне, обыграв по ходу дела куски из таких известных песен, как "Back In Black" AC/DC, "Walk This Way" Aerosmith и "Enter Sandman" Metallica.

По окончании этой дуэли Салли и Шеннон щедро одарили народ в зале барабанными палочками, а после исполнили драйвовую “Whatever”, в которой фронтмен ограничился ролью свободного вокалиста, устроив голосовую дуэль со зрителями. Не менее зажигательно прозвучала и закрывающая основной сет кавер-версия “Come Together” легендарной ливерпульской четверки The Beatles. Весь сет фронтмен интенсивно общался с народом, то прося зрителей посадить девушек на плечи, то поздравив с днем рождения одну из поклонниц, стоящую в первом ряду фан-зоны с плакатом собственного изготовления“Today Is My Birthday Thank You”, причем буква O в последнем слове была изображена в виде стилизованного солнца - как в логотипе группы, изображенном на огромном баннере, который висел позади ударной установки.

Выход на бис подарил зрителям не меньше радости – вначале Godsmack исполнили душевную и трогательную балладу “Under Your Scars” c “When Legends Rise”, в которой Салли Эрна показал, что является мульти-инструменталистом “4 in 1”, отыграв данную композицию на синтезаторе, который также появился на подмостках сцены. (Это я упомянул только лишь о музыкальных достижениях солиста, а помимо них он еще и периодически снимается в кино, является неплохим писателем, выпустившим в 2007 году книгу мемуаров “The Paths We Choose”, а также неплохо играет в покер и принимает участие в различных соревнованиях, таких как Bellagio 5 Diamond World Poker Classic, где он занял второе место и получил $307 325 как утешительный приз.)

Далее последовала хитовая тема “Bulletproof” с того же диска, ну а финальной точкой в выступлении, продолжавшимся почти 1 час 50 минут, стала “I Stand Alone”, исполнения которой ждало большинство зрителей. Пол “Adrenaline Stadium” вибрировал от слэма и хорового пения припева, что неудивительно, так как многие поклонники познакомились с творчеством Godsmack, играя в вышеупомянутую компьютерную игру “Принц Персии” либо увидев клип, сделанный на основе сюжета к фильму "The Scorpion King", куда также вошла данная песня.

Несмотря на то, что музыкантам Godsmack уже за 50, держатся они на сцене бодро и энергично, а Салли Эрна зажигает так, что лет 20 можно смело скидывать. Да и прием публики, оказанный группе на московском концерте, едва ли оставил музыкантов равнодушными, поэтому финальные слова прощания фронтмена с поклонниками и упоминание о скором возвращении, надеюсь, отнюдь не были сказаны для галочки. Это подтверждает и пост на официальной страничке группы в Facebook, появившийся на следующий день: “Спасибо MOSCOW ... you were insane last night!!! What a beautiful crowd. We loved every minute of it. Thank you for coming out and kicking ass with us!”. После такого концерта Disturbed и Alice In Chains, которые также посещают наш город в июне, придется очень сильно постараться, чтобы не ударить в грязь лицом.

Сет-лист:

01. When Legends Rise
02. 1000hp
03. Say My Name
04. Keep Away
05. Cryin' Like A Bitch
06. Straight Out Of Line
07. Awake
08. Unforgettable
09. Something Different
10. Voodoo
11. Batalla De Los Tambores
12. Whatever
13. Come Together (The Beatles cover)

Бис:
14. Under Your Scars
15. Bulletproof
16. I Stand Alone

Выражаем благодарность Анастасии Кувалдиной (Brightside Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker