Последние 25 отчетов

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

08.06.2019
Санкт- Петербург

BOMBERS - The Ultimate Motorhead Tribute

07.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 1 (POWERWOLF, AMARANTHE и др.)

01.06.2019
Москва

GODSMACK

31.05.2019
Москва

BON JOVI

26.05.2019
Москва

DIRETONE, ABSOLATE

25.05.2019
Санкт- Петербург

OMNIUM GATHERUM

25.05.2019
Москва

ESKIMO CALLBOY

24.05.2019
Москва

OMNIUM GATHERUM

24.05.2019
Санкт- Петербург

MERZBOW

23.05.2019
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

19.05.2019
Санкт- Петербург

WILDWAYS

19.05.2019
Санкт- Петербург

ANTIMATTER

18.05.2019
Москва

BATTLE BEAST

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

BATTLE BEAST

Архив отчетов
Дата
18.05.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall"
Организатор
Delta Mekong Concerts

Вряд ли среди поклонников тяжелой музыки найдется много таких, кто, раз посмотрев в деле на Battle Beast, не захочет посетить их выступление снова. К их стилистической эволюции можно относиться по-разному (особенно если вы считаете себя «тру» и «попсу» мечтаете запретить), но отрицать мощь их сценической подачи совершенно невозможно). Вот и я исправно прибежал уже на четвертое выступление финнов в России подряд, тем более что на этот раз они вернулись из довольно «стремной» «ЗИЛ-Арены» в любимую всеми «Вольту»… то есть, простите, теперь уже “Station Hall”. Московские клубы в последние несколько лет напоминают мне осьминожек из старого мультика, только если те меняли цвета, то эти меняют названия.

Изменилась в этот раз и группа разогрева – место москвичей Arida Vortex, сопровождавших Ноору Лоухимо сотоварищи два приезда подряд, заняли словаки Etterna. Это совсем молодой коллектив, на счету которого всего один альбом, вышедший осенью прошлого года, и в России до концертов с Battle Beast мало кто слышал даже его название. За их приезд, судя по всему, стоит сказать спасибо прибалтийскому лейблу Sliptrick, который активно пытается продвигать своих клиентов на восток, порой пускаясь для этого в очевидно убыточные авантюры (вспомните проспонсированный ими тур (!) японцев Saber Tiger). Впрочем, слова благодарности лейблу не стоит ставить здесь в кавычки – словацкий квинтет отыграл свои полчаса вполне достойно, представив неплохой материал на стыке классического пауэра и модерн-метала. Правда, сейчас я не могу вспомнить ни одной исполненной ими песни, но ведь речь идет о дебютантах, к тому же, услышанных мной в «боевых условиях», так что, думаю, первое знакомство с Etterna не будет для российской публики последним.

В отчете о прошлом московском концерте Battle Beast я сожалел о том, что взрывного роста посещаемости их выступлений в России не происходит – в отличие, например, от Powerwolf. Однако в этот раз, по моим прикидкам, определенный рост все же имел место – по крайней мере, беспрепятственно подойти к сцене прямо по центру у меня уже не получилось. Нельзя не порадоваться за коллектив; признаюсь, я чуть не списал его со счетов после громкого расставания с гитаристом Антоном Кабаненом, который единолично сочинил три первых альбома финнов, однако оба альбома, выпущенных Battle Beast без Антона, занимали первое место в национальном хит-параде их родной страны, показав, что оставшаяся пятерка на многое способна и сама по себе. Просто из одной отличной группы получилось две.

“No More Hollywood Endings”, второй из вышеупомянутых альбомов «пост-кабаненского» периода творчества Battle Beast, вышел всего два месяца назад, и неудивительно, что именно ему музыканты посвятили значительную часть шоу. Точнее, они исполнили новый альбом почти целиком – 9 из 11 треков, что составило больше половины сет-листа. Остальное время выступления заняли самые хитовые вещи с предыдущего диска “Bringer Of Pain” (2017) – “Straight To The Heart”, “King For A Day”, “Familiar Hell” и т.д. (общим числом пять штук). И лишь две песни – “Black Ninja” и “Out Of Control” - остались в программе в наследство от Антона. Желание музыкантов дистанцироваться от написанного не ими материала вполне понятно, но если учесть, что Антон со своей новой группой Beast In Black старые песни тоже не играет, становится немного грустно, что огромный пласт замечательной музыки (вспомните хотя бы “Let It Roar” или “Unholy Savior”) услышать живьем теперь невозможно. На мой взгляд, некоторое количество «классики» только украсило бы сеты обоих коллективов.

Впрочем, новые песни Battle Beast тоже более чем хороши, а бьющей через край энергетики музыкантов с годами не становится меньше. К концу их более чем полуторачасового выступления у меня почти не осталось сил, а сами участники группы, казалось, готовы были играть еще. Не выказывала усталости даже Ноора, которой ее нынешняя комплекция (уже сопоставимая с легендарной Сарой Джезебель Дивой из Cradle Of Filth) по идее не должна позволять активный угар. Тем не менее, она ухитрилась даже отплясать с коллегами традиционный канкан под “Bastard Son Of Odin”, а коллеги, в свою очередь, столь же традиционно сделали в середине шоу небольшой перерыв на распитие русских национальных горячительных напитков. Учитывая, что только за текущий год группа уже отыграла больше 40 концертов, такой неутомимости остается только позавидовать.

В дополнение к свежему материалу с “No More Hollywood Endings” Battle Beast впервые привезли с собой диковинный гибрид клавишной и ударной установок. Он используется у них лишь в одной песне, зато запоминается надолго – представьте себе двухэтажную стойку, на первом этаже которой крепится синтезатор, а на втором – набор электронных барабанных панелей, которые, к тому же, светятся разными цветами от каждого удара по ним. В довершение ко всему, эта конструкция еще и катается по сцене, создавая в зале заправскую дискотечную атмосферу. Да, это совершенно не «тру» и уж тем более не «ивил», но зато это «фан», это позитив и это невероятный энергетический всплеск, которому может позавидовать большинство молодых исполнителей классического хэви и пауэра. А в довершение ко всему, это еще и мегахитовые и чрезвычайно привязчивые песни – некоторые из них (например, “Straight To The Heart” и финальная “Beyond The Burning Skies”) «играли» у меня в голове на «повторе» еще пару недель после концерта.

Что ж, неудачных выступлений в Москве у Battle Beast никогда не было, и нынешнее не стало исключением. Даже на исходе продолжительного тура они ухитряются играть так, что стоять на месте, находясь с ними в одном зале, натурально невозможно. Но, как я уже писал выше, вместо одной хорошей группы у нас теперь две, и поэтому мы с нетерпением ждем сентября, когда Антон впервые приедет в Россию с Beast In Black. Как человек, только что посмотревший их выступление на “Sweden Rock Festival”, могу заранее сообщить всем интересующимся, что в плане энергетики два «Зверя» вполне сопоставимы. Так что новая порция дэнса и угара не за горами!

Сет-лист Etterna:

01. The Grand Opening (Intro)
02. Swan
03. Secreto En Fragopolis
04. My Guidance Home
05. Before Our Lives
06. Demon
07. Desert Ruins

Сет-лист Battle Beast:

01. Unbroken
02. Familiar Hell
03. Straight To The Heart
04. Unfairy Tales
05. Black Ninja
06. Endless Summer
07. I Wish
08. Raise Your Fists
09. The Golden Horde
10. Out Of Control
11. Bastard Son Of Odin
12. The Hero
13. Eden

Бис:
14. No More Hollywood Endings
15. King For A Day
16. Beyond The Burning Skies

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker