Последние 25 отчетов

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

ROSSOMAHAAR

Архив отчетов
Дата
08.05.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Night Live!

Я не вхожу в число слушателей Rossomahaar, которые страшно расстроились, когда в середине нулевых весь состав группы влился в ряды набирающей обороты Арконы и начал посвящать ей практически все свое время и силы. Аркону я тоже слушаю с большим удовольствием и очень рад успехам коллектива на международной арене, однако и о тех временах, когда Rossomahaar устраивали блэковые катаклизмы в стенах московских клубах, у меня остались самые теплые воспоминания. Увы, востребованность Арконы не позволяет музыкантам выпускать альбомы Rossomahaar вот уже с 2010 года, да и концерты их случаются, мягко говоря, нечасто. Я лично в последний раз видел группу живьем в 2003 году, поэтому известие о том, что трио собирается отпраздновать 20-летие своего дебютного полноформатника сольным выступлением в московском «Рок-Хаусе», вызвало у меня бурный прилив позитива, не слишком ассоциирующегося с достаточно суровой музыкой команды.

Изначально вместе с Rossomahaar должны были играть подмосковные пэган-блэкеры Крада, но за несколько дней до концерта у них возникли проблемы с барабанщиком, и в итоге Лазарь сотоварищи обошлись без разогрева. Поэтому клуб заполнялся крайне неспешно, и когда минут за 15 до выхода юбиляров на сцену на танцполе находился от силы десяток зрителей, я стал серьезно опасаться полного провала мероприятия. Однако стоило заиграть интро, как к сцене откуда-то стеклось вполне пристойное число посетителей. Впрочем, пристойное оно по московским меркам, а рассказывать кому-то за границей о том, что концерт параллельного проекта участников самой известной за рубежом российской метал-группы собирает в родном городе порядка полутора сотен человек, мне было бы довольно стыдно. А ведь помимо полного исполнения “Imperium Tenebrarum” Rossomahaar обещали еще и выход спецгостей…

К счастью, происходящее в «Рок-Хаусе» в тот вечер возможности предаться грустным размышлениям не оставляло. Вообще клуб этот не славится чистотой звука, зато с лихвой компенсирует скромные акустические параметры выкрученной до упора ручкой громкости. Но выступление Rossomahaar стало исключением – не знаю, что они делали с пультом и порталами, но о качестве их звучания я могу говорить только превосходными степенями. Все три инструмента прекрасно прослушивались, что давало возможность оценить игру каждого музыканта индивидуально, а это в данном случае было особенно интересно, поскольку за ударными сидел Андрей Ищенко, не участвовавший в группе в те времена, когда я ходил на ее концерты. Речь, конечно, не о том, чтобы оценить, насколько он справляется с материалом – с его техникой игры и колоссальным опытом это не требует подтверждений – а просто о том, чтобы получить удовольствие от того, как он вписался в весьма непростую и изобилующую нюансами музыку.

По случаю юбилея “Imperium Tenebrarum” музыканты исполнили этот альбом полностью, посвятив ему всю первую часть выступления. А дальше стартовала экскурсия по всей последующей истории Rossomahaar, и начали появляться обещанные гости, многие из которых, впрочем, уже были замечены мной в зале. Первым на сцену вышел саксофонист (!) Илья Гамов, выступавший с группой в 2003-2004 годах и записавшийся на двух ее альбомах. С Ильей мы в то время писали для одного и того же Интернет-портала, но ни разу не то, что не пересеклись вживую, а даже не общались, и вот по прошествии более чем 15 лет удалось увидеть его на сцене. Он сыграл в трех треках, исполненных в тех аранжировках, в которых они прозвучали на “A Divinity For The Worthless” (2004) – чрезвычайно лихой не то блэк-джаз, не то блэк-ска, под который, несмотря на всю его непривычность, градус угара в толпе ничуть не уменьшился. Слэм в этот вечер был очень суровым, причем он охватывал достаточно большое пространство, и на моих глазах одну девушку сшибли с ног буквально у лестницы в бар. Так что атмосфера на концерте была, что называется, наэлектризованной.

Возможность сделать небольшую передышку появилась во время «Священной войны» - версии этой песни в исполнении Rossomahaar лучше всего подходит все тот же эпитет «лихой», однако в этот вечер она была еще и очень уместной, учитывая, что концерт проходил 8 мая. А дальше прозвучали два трека с альбома “Regnum Somni”, уже без саксофона, но с не меньшей степенью инструментальной удали и нешаблонности. За ними последовал материал с “The Reign Of Terror” (2010), последней на текущей момент студийной работы группы, и здесь, воспользовавшись его русскоязычностью, гости стали появляться один за другим. Мария Архипова присоединилась к своим коллегам по Арконе в песне «Красота должна умереть», в очередной раз поразив меня своей способностью преображаться: вот она тихой и неприметной девушкой идет по залу, а через 5 минут настоящей фурией выскакивает из-за кулис, выплескивая в публику невероятной мощности энергетический заряд. Ее сменил Илья «Вольфенхирт» из Сварги, спевший, пожалуй, самый известный трек из позднего творчества Rossomahaar – «Найди, убей!». А последним на сцену вышел Евгений Уваров из группы Хрен, которому достался финальный трек альбома – “God #6”. Ну а завершился концерт кавер-версией «Я не верю в анархию» Гражданской Обороны – ей, помнится, группа заканчивала и тогда, когда я видел ее в прошлый раз 16 лет назад. «Флэшбэк» в начало нулевых финишировал, настало время возвращаться в наши дни.

Замечательно проведенный вечер стал для меня не только возможностью вспомнить то интереснейшее время, когда я делал первые шаги в музыкальной журналистике, но и доказал, что классический материал Rossomahaar и сейчас звучит удивительно сильно и актуально, а сама группа с легкостью убирает со сцены подавляющее большинство отечественных блэковых неофитов. В этой связи меня несколько пугают слова Лазаря о том, что в следующий раз группа сыграет в Москве, когда запишет новый альбом, а запишет ли она его вообще, никто не знает. Будет очень неправильно, если этого так и не случится.

Сет-лист:

01. Into The Domain Beyond All Horizons
02. Mists Of Eternity
03. The Spectral Prophecy
04. The Forlorn Existence Of Soul Divine
05. ...Of Shadowy Exaltation
06. Imperium Tenebrarum
07. Portals Of Chaos (The Final Transmigration)
08. The Moon, The Sun, The Stars (саксофон - Илья Гамов)
09. Praising The Departure Of Spiritual Strength (саксофон -  Илья Гамов)
10. Crescent Moon (The Final Celebration) (саксофон -  Илья Гамов)
11. Священная война
12. What's Your Universe Built Upon
13. The Fragile Shades Of Grey
14. Красота должна умереть (вокал - Мария Архипова)
15. Найди, убей! (вокал - Илья "Wolfenhirt")
16. God#6 (вокал - Евгений Уваров)
17. Я не верю в анархию (Гражданская Оборона cover)
18. Outro

Выражаем благодарность Сергею "Lazar" (Rossomahaar) и Ивану Лазичному (клуб "Rock House") за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker