Последние 25 отчетов

15.11.2019
Москва

TANZWUT

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

26.10.2019
Москва

МАСТЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

MIYAVI

23.10.2019
Москва

MIYAVI

22.10.2019
Рязань

КИПЕЛОВ с оркестром

20.10.2019
Санкт- Петербург

ULTAR

19.10.2019
Хельсинки (Финляндия)

CRASHDIET

19.10.2019
Москва

MANTAR

18.10.2019
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

18.10.2019
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.10.2019
Санкт- Петербург

Queen Classics (RONNIE ROMERO & MORRISON ORCHESTRA)

17.10.2019
Москва

CHILDREN OF BODOM

12.10.2019
Москва

ONKEL TOM

12.10.2019
Санкт- Петербург

SOLAR FAKE

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

12.10.2019
Москва

EPICA

11.10.2019
Москва

SEPTICFLESH

OOMPH!

Архив отчетов
Дата
07.10.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор
Eventation

Смеркалось. Часы показывали без пяти минут начало концерта. Перед входом в "Космонавт" змеилась очередь. Подумалось: "Аншлагу быть". Если кто не знаком с питерскими реалиями, скажу, что зал "Космонавта" расположен на третьем этаже здания, и здесь мало отстоять на улице – надо ещё подняться по лестнице и только потом предъявить билет. К 20-00 предъявившие занимали почти весь зал. Свободное место было лишь у задней стены. Не успевших войти подождали. А пока хвост змеи втягивался в внутрь "Космонавта", можно было изучить ассортимент мерча. Одних футболок предлагалось четыре вида. Чёрные были типичными туровыми, а вот белая женская… Впрочем, о ней мы поговорим позже. Висящий на стене прейскурант извещал, что трусики по 1000 рублей уже закончились. Подходили ли они к белой футболке, выяснить не удалось. Но судя по надписи, были они явно не мужскими. А тем временем концерт, пусть и с небольшой задержкой, начался.

Выпустив в середине зимы новый альбом "Ritual", Oomph! всю весну провели в европейском туре. А осенью у них нашлось время для визита в Россию. Начав во Владивостоке, группа неспешно отправилась на запад, не отклоняясь от трассы Транссибирской железной дороги, посетила Хабаровск, Новосибирск и Свердловск, по непонятной причине пропустила Казань, а к 7 октября добралась до Петербурга. Не в первый раз добралась.

Концерт начался с "ритуальной" открывашки про ужас, трах и Гитлера. Как ни крути, а любят немцы мешать в своём творчестве политику и садо-мазо! В дальнейшем за два часа концерта прозвучала половина "Ритуала". Новые вещи были удачно разбавлены старыми хитовыми композициями, а "Лабиринт" так и вообще был предварён фрагментом "We Will Rock You", но… Поначалу концерт казался скучноватым. Вроде бы всё было привычным – и тяжёлые риффы, и индустриальные ритмы, и характерные клавиши, однако что-то не клеилось. И лишь после того, как прозвучала пара вещей с одноименного дебюта, всё начало вставать на свои места.

Для исполнения "Der neue Gott" и "Mein Herz" гитаристы отложили в стороны свои инструменты и встали за синтезаторы. Басист так и вообще покинул сцену. Для некоторых это стало неожиданностью. По ощущениям, половина зала появилась на свет уже после того, как Oomph! начали делать первые шаги по сцене, экспериментируя с электронным звучанием. Отдельные ошарашенные барышни (а женская часть публики была существенно больше мужской) полезли с мобильных устройств в интернет и начали штудировать "википедию", пытаясь понять, кого же они в данный момент слушают. Кого-кого – отцов "новой немецкой тяжести", вестимо!

В студии Oomph! с самого начала работает в формате трио. А вот для живых выступлений состав приходится удваивать. Басист Хаген Годлике концертирует с группой с начала нулевых, клавишник Феликс появился в туровой команде всего три года назад, а барабанщик Михаэль Меркерт по прозванию Сильвестри работал с Oomph! в начале десятилетия, затем уходил, а потом вновь вернулся. Вся эта троица занимала заднюю часть сцены. Барабанной установке не хватало высоты подиума, и Сильвестри из зала просматривался хуже всех. Интересно, почему барабанщика нельзя было расположить повыше?..

Собственно группа занимала авансцену. На левом фланге, держа в руках "Les Paul", расположился гитарист Роберт Флюкс. В балладные моменты он переключался на акустику. На правом фланге его коллега Андреас Крап постоянно менял белый "Explorer" на чёрный и обратно. Он при необходимости переключался на клавишные. Фронтмен Деро Гои регулярно прикладывался к собственной малой ударной установке, обильно общался с залом, поливал первые ряды водой и кидал в толпу открытые бутылки. Конферанс, правда, был англоязычным. Oomph! – далеко не первая немецкоязычная группа, именно таким образом разговаривающая с публикой, но выглядит это каждый раз странно.

Техники – люди, которых должно быть не видно. Или почти не видно. Их дело всё расставить, настроить, подготовить, а потом исчезнуть со сцены. Но персонал Oomph! не таков. Техники почти всё время присутствовали на сцене, и периодически их количество достигало трёх. Зачем – непонятно, ведь никаких очевидных технических косяков видно и слышно не было.

А тем временем концерт плавно подходил к завершению. Пришло время кавера и белой футболки, о которой уже писалось выше. Выглядела она простовато: в верхней части два симметричных графических символа и радостная надпись "Siski! Siski! Siski! Siski! Jaaaaaa!". А что поделать, если в кавере поётся об этих самых частях тела! Среди любителей отечественного рока и металла принято ругать группировку Ленинград за пошлость, похабщину и отсутствие какой-либо музыкальной ценности. А зарубежные деятели культуры не считают зазорным одолжить песню у кумиров миллионов и переиначить её на свой лад. И судя по тому, как зал дружно скандировал припевы, аудитории у Oomph! и Ленинграда заметно пересекаются.

Всему хорошему когда-то приходит конец, завершился и этот концерт. На прощанье была исполнена романтическая вещь "Als wärs das letzte Mal". Остаётся надеяться, что "Последний раз" мы слушали не в последний раз. Ведь пройдёт год-другой, появится новый релиз, и Oomph! вновь нарисуются в наших краях. И снова будет змеиться очередь на вход.

Сет-лист:

01. Intro
02. TRRR - FCKN – HTLR
03. Labyrinth
04. Träumst Du
05. Jetzt oder nie
06. Der neue Gott
07. Mein Herz
08. Das weisse Licht (Dance version)
09. Tausend Mann und ein Befehl
10. Niemand
11. Kein Liebeslied
12. Auf Kurs
13. Das Schweigen der Lämmer / Seine Seele
14. Gott ist ein Popstar
15. Gekreuzigt
16. Alles aus Liebe
17. Im Namen des Vaters
18. Jede Reise hat ein Ende
19. Kleinstadtboy
20. Sissky (Leningrad cover)
21. Sandmann
22. Augen auf!

Бис:
23. Mein Schatz
24. Als wärs das letzte Mal

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker