Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

OOMPH!

Архив отчетов
Дата
05.10.2019
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Eventation

Мое первое знакомство с Oomph! было беглым, скоротечным и, как, наверное, у всех, «телевизионным» - середина первого десятилетия этого века ознаменовала коммерческий прорыв группы, и клипы на “Gott ist ein Popstar”, “Labyrinth” и иже с ними были частыми гостями в ротации того же самого MTV. Впрочем, долгосрочными наши отношения с немецким трио на тот момент не стали – несмотря на хитовость и броскость материала, в то время я был максимально «тру» и вполне себе «ивЫл». Все изменилось в первой половине этого года, когда я от нечего делать кинул в плей-лист свежий альбом коллектива “Ritual”, который угодил на первое место родных немецких чартов впервые за всю карьеру Oomph!. Итог – стремительное попадание и в мой личный топ года, ретроспектива творчества и удачно подвернувшийся концерт в «ГлавКлубе».

Снова «Главклуб», снова аншлаг – все три моих последних концерта в этой локации сопровождались тотальным солд-аутом и душной атмосферой. Но это выступление было чуть приятнее хотя бы потому, что немалая доля аудитории немцев – это, конечно же, дамы. Никаких тебе серкл-питов и стен смерти: максимум телесных повреждений, который я мог получить в этот вечер - это отдавленная чьим-нибудь каблуком нога или прилетевший в нос худенький локоток, пока его обладательница лихо подпрыгивает на месте. А попрыгать было под что – уже первым и вторым номером соответственно Деро Гои сотоварищи зарядили инфернально-злую, но заводящую с полпинка “TRRR - FCKN – HTLR” и волнительно-дискотечную “Labyrinth”, под которые было весьма удобно влиться в ритмично двигающуюся в вертикальном направлении толпу.

Любопытно то, что несмотря на всю жесткость своего направления, так называемого “Neue Deutsche Härte”, Oomph сами по себе удивительно позитивны, улыбчивы и как-то уж совсем не по-немецки дружелюбны. В первую очередь это касается супер-харизматичного Деро, невероятное обаяние которого не смог заслонить даже причудливый, словно из небезызвестного фильма «Бесславные ублюдки», напомаженный «горшок» на голове. Простите мне за такую клишированность, но весь концерт, длившийся без малого два часа, можно было пронаблюдать только за фронтменом группы – то он изобразит замешательство, маршируя по сцене под строки “Links, rechts, gradeaus” («Налево, направо, прямо») пресловутой “Labyrinth”, то мастерски дирижирует толпой, то и вовсе вспомнит, что он как бы вполне себе штатный студийный драммер группы и вооружится ударными палочками, создавая эдакий дополнительный перкуссионный каркас для основной ударной установки. В общем, настолько же ярких фронтменов в этом году я наблюдал, возможно, только у Avatar и Ghost, при этом Деро единственный, кто не прибегает к гриму или маскам.

Возвращаясь к выступлению – несмотря на солидный двухчасовой хронометраж, даже этого времени мало для такой объемной дискографии, какой могут похвастаться немцы. За 30 лет существования Oomph! успели наплодить 13 альбомов и на концертах умудряются максимально широко объять свой бэк-каталог, но, с другой стороны, мне показалось, что такой успешный альбом, как “Ritual”, можно было представить более подробно, чем четырьмя песнями плюс акустическим медли из двух баллад. Впрочем, в число этих четырех вошли такие адово зажигательные номера, как “TRRR - FCKN – HTLR” и “Kein Liebeslied” - что уж я на самом деле жалуюсь. Зато для любителей олдскула были такие древние штуки, как “Der neue Gott” и “Mein Herz” с одноименного дебютника группы да “Gekreuzigt”, “Das weisse Licht” и “Niemand” из конца 90-х – вполне себе подборочка для любителей поностальгировать по «непопсовому Умфу».

Самые теплые эмоции зала вызывали, тем не менее, вещи из той самой «эмтивишной» эры. Нет смысла их перечислять – загляните в сет-лист и поверьте, что практически на каждой вещи периода 2004-2008 годов зал стоял на ушах, отчаянно тряся в это время другими конечностями. Есть ли индастриал (если притягивать стилистику немцев к более привычным ярлыкам) «теплее»? Крайне сомнительно. Лишнее тому доказательство – чрезвычайно милый в исполнении немцев кавер на… песню Ленинграда «Сиськи»!  Как же старательно и при этом по-юношески непосредственно Деро пел незамысловатые строчки в транслите – ну как тут не подхватить этот примитивный, guilty-pleasure припев?

Удивительно также то, что несмотря на свою длинную карьеру и подходящий к полтиннику возраст участников, Oomph! до сих пор сохраняют юношеский блеск в глазах и просто-напросто тащатся от живых выступлений. Что это – слишком хорошая актерская игра вкупе с вырабатывающимся десятилетиями профессионализмом с большой буквы П? Или эйфория от успеха нового альбома (напомню – единственное в карьере группы первое место в чартах Германии), эдакого возврата к задорным и хитовым «нулевым»? Искренне верю, что не первая причина стала виной одного из самых крутых концертов года – потому что когда единственным минусом концерта становится (нет – не звук, в «Главклубе» и не звук!) огромная очередь в гардероб, это, как говорит Юрий Дудь, «за****ь» [очень круто – прим. ред.]!

Сет-лист:

1. TRRR - FCKN - HTLR
2. Labyrinth
3. Träumst Du
4. Jetzt oder nie
5. Der neue Gott
6. Mein Herz
7. Das weisse Licht
8. Tausend Mann und ein Befehl
9. Niemand
10. Kein Liebeslied
11. Auf Kurs
12. Das Schweigen der Lämmer / Seine Seele
13. Gott ist ein Popstar
14. Gekreuzigt
15. Alles aus Liebe
16. Im Namen des Vaters
17. Jede Reise hat ein Ende
18. Kleinstadtboy
19. Sissky (Leningrad cover)
20. Sandmann
21. Augen auf!

Бис:
22. Mein Schatz
23. Als wärs das letzte Mal

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker