Последние 25 отчетов

06.12.2019
Москва

GAAHLS WYRD

03.12.2019
Санкт- Петербург

ANNIHILATOR

02.12.2019
Москва

ANNIHILATOR

01.12.2019
Москва

PAGAN REIGN, RAMCHAT

30.11.2019
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ с оркестром

30.11.2019
Москва

BEYOND THE BLACK

29.11.2019
Санкт- Петербург

BEYOND THE BLACK

27.11.2019
Санкт- Петербург

GODSPEED YOU! BLACK EMPEROR

26.11.2019
Санкт- Петербург

BORIS

23.11.2019
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

18.11.2019
Москва

MOTIONLESS IN WHITE

17.11.2019
Москва

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

17.11.2019
Москва

GUANO APES

15.11.2019
Вюрцбург (Германия)

Hammer Of Doom 2019. Day 1 (ULI JON ROTH, ANTIMATTER и др.)

15.11.2019
Москва

TANZWUT

15.11.2019
Санкт- Петербург

HATARI

14.11.2019
Санкт- Петербург

TANZWUT

12.11.2019
Плзень (Чехия)

SWALLOW THE SUN, OCTOBER TIDE

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

CATHARSIS

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

ORANGE GOBLIN

Архив отчетов
Дата
22.03.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор
Madstream Booking

Некоторое время назад я спрашивал героев сегодняшнего репортажа - почему гоблин, и почему оранжевый? Ответ респондентов вы можете прочесть в соответствующем разделе нашего сайта, но для простых петербуржских металхэдов такой вопрос не стоял - концерт культовых британцев было совершенно необходимо посетить тем, для кого слова "стоунер" и "Motorhead" - не пустой звук (пусть даже от первой ассоциации Бен Уорд решительно открестился в том же интервью).

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что, вопреки пессимистичным прогнозам некоторых фотографов, немалая толпа набралась в Культурном центре "Сердце" ещё до выхода разогрева. Правда, не обошлось без задержки - петербуржские Buddha Overdose начали свой сет минут на 20 позже заявленного во встрече времени. Я знаком и с музыкой, и с составом вышеупомянутого ВИА, и потому, с одной стороны, ни на йоту не сомневался в том, что Buddha Overdose выступят первоклассно, а с другой, понимал, что разогрев вряд ли получится уместным. Так оно и вышло. Музыканты профессионально отыграли свой сет, но если начали они с ещё сравнительно бодрых композиций, то под конец лично меня загрузили. Добавьте сюда весьма посредственный саунд (гитара была провалена, бас читался периодически, так что по-настоящему хорошо было слышно только вокал и барабаны), и вы поймете, почему большую часть разогревающего сета мы провели около точки с мерчем.

Мерч продавали практически на входе в клуб, и потому мы следили за притоком посетителей, что называется, "в реальном времени". В какой-то момент стало ясно - ещё 20-30 человек, и мы просто не зайдем обратно в зал. Посему пиво было решительно допито, после чего мы стремительно отвоевали стратегические позиции недалеко от сцены. Из порталов тем временем доносилась классика - "Born to Be Wild" от Steppenwolf и "It's a Long Way to the Top (If You Wanna Rock'n'roll)" AC/DC. Наконец, в районе половины десятого Orange Goblin вышли на сцену...чтобы практически сразу покинуть ее из-за неработающего микрофона, оставив гитариста Джо Хоара отдуваться за всю бригаду.

Джо не ударил лицом в грязь, сыграв нам нетленные риффы Black Sabbath и Led Zeppelin (разумеется, не обошлось и без традиционных пьяных просьб "Мурку давай!" из зала), после чего случился весьма внезапный чек барабанов - казалось бы, такими вещами стоило заниматься часа четыре назад. В конце концов, музыканты превозмогли все технические проблемы и вышли играть.

Я вижу Orange Goblin в третий раз, но в клубе - впервые. Да, обе наши предыдущие встречи проходили на крытых фестивальных сценах "Вакена" и "Хэллфеста", но, поверьте, даже крытый фестиваль - это фестиваль, а клуб - это всегда клуб. С первых же аккордов британцы вжарили так, что центральная часть аудитории немедленно замесилась в моше, а отдельные пассажиры начали крауд-сёрфить и стэйдждайвить. Один особенно упоротый персонаж буквально в течение одной минуту умудрился дважды сигануть со сцены и "убраться" в пол далеко не самыми мягкими частями тела.

Музыканты угорали не меньше публики, особенно это касается Бена Уорда, который, может, и не самый выдающийся певец современности, но фронтмен прекрасный. Огромный Бен рубится на сцене, корчит потешные физиономии, жмёт руки первым рядам - в общем, не даёт зрителям отвлечься ни на минуту. Особенно меня развеселил эпизод, когда из недр толпы в Бена прилетело чьей-то шапкой. Мужчина ничуть не расстроился, и немедленно натянул эту шапку себе на голову.

Несмотря на то, что Orange Goblin недавно выпустили новый альбом "The Wolf Bites Back", который сами музыканты называют лучшим в своей дискографии (впрочем, какая группа не утверждает подобное?), в сет-листе в равной степени преобладали песни с уже древнего "The Big Black" и, казалось бы, совсем недавно вышедшего "A Eulogy for the Damned". На деле второй из перечисленных лонгплеев увидел свет 7 лет назад...

Не были забыты и самые первые, более психоделические альбомы "Гоблина". С дебютного "Frequencies from Planet Ten" музыканты исполнили "Saruman's Wish" и "Aquatic Fanatic", а с "Time Travelling Blues" прозвучал одноименный трек, который мне особенно понравился. В целом, несмотря на то, что студийные записи Orange Goblin трудно назвать очень разнообразными, концертная программа получилась нескучной - были подобраны довольно разные композиции.

Жаль, что Orange Goblin сыграли всего одну песню с мощнейшего "Back from the Abyss" - разумеется, это была "The Devil's Whip", композиция с явной отсылкой к "Iron Fist" Motorhead как в плане музыки, так и в плане текста. Ничего удивительного, что Бен Уорд посвятил этот скоростной боевик Лемми. Вообще, влияние "Моторов" на поздний Orange Goblin очевидно, и особенно оно заметно именно на живых выступлениях. По сути, "Гоблин" сейчас - это Motorhead на стероидах: бешеная энергетика, грязный гитарный саунд, стенобитная ритм-секция - и мощный хриплый вокал.

Концерт, как и обещал Бен, продлился порядка полутора часов. Звук, поначалу подводивший команду (в начале концерта отрубались порталы), довольно быстро стал вполне удобоваримым - по крайней мере, около сцены. Ну а музыканты показали, как должен звучать настоящий британский металл и стоунер - ничего лишнего, только крутые риффы и хуковые вокальные партии. В результате, разочарованных лиц в зале замечено не было. Надеюсь, повторим!

Сет-лист:

1. Turbo Effalunt (Elephant)
2. Sons of Salem
3. The Filthy & the Few
4. Saruman's Wish
5. Renegade
6. Cozmo Bozo
7. The Wolf Bites Back
8. Acid Trial
9. Some You Win, Some You Lose
10. The Fog
11. Time Travelling Blues
12. Aquatic Fanatic
13. Quincy the Pigboy
14. Scorpionica

Бис:
15. The Devil's Whip
16. They Come Back (Harvest of Skulls)
17. Red Tide Rising

Выражаем благодарность Калерии Муромской (Madstream Booking) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker