Последние 25 отчетов

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

08.06.2019
Санкт- Петербург

BOMBERS - The Ultimate Motorhead Tribute

07.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 1 (POWERWOLF, AMARANTHE и др.)

01.06.2019
Москва

GODSMACK

31.05.2019
Москва

BON JOVI

26.05.2019
Москва

DIRETONE, ABSOLATE

25.05.2019
Санкт- Петербург

OMNIUM GATHERUM

25.05.2019
Москва

ESKIMO CALLBOY

24.05.2019
Москва

OMNIUM GATHERUM

24.05.2019
Санкт- Петербург

MERZBOW

23.05.2019
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

19.05.2019
Санкт- Петербург

WILDWAYS

19.05.2019
Санкт- Петербург

ANTIMATTER

18.05.2019
Москва

BATTLE BEAST

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

TESSERACT

Архив отчетов
Дата
16.05.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Spika Concert Agency

Как хорошо, что существует огромное множество концертов, при посещении которых можно с головой окунуться в атмосферу, создаваемую музыкантами с помощью самых разнообразных способов. Кто-то предпочитает закатывать мрачные ритуалы на всю катушку – с кровью, костями и прочими интересными атрибутами, а кто-то вооружается исключительно инструментами и отточенным до математической точности мастерством. Приверженцев именно второго способа – TesseracT – мне еще не доводилось лицезреть на сцене, и заинтригованная восторженными отзывами своих друзей, я решила исправить этот недочет. Некоторые отмечали невероятную энергетику, присущую этой группе, некоторые – исключительное качество исполнения студийного материала, а кто-то просто не находил слов и выдавал лишь нечленораздельные звуки, если речь заходила о концерте TesseracT. Последним и достаточно весомым аргументом посетить клуб “ZAL” стал объявленный разогрев – к моей радости, на сцену должны были выйти ребята из питерской группы Walking Across Jupiter.

Для Walking Across Jupiter это выступление обещало стать особенным: когда-то эти талантливые музыканты дебютировали, разделив сцену со своими кумирами, причем были выбраны самими TesseracT. С тех пор Walking Across Jupiter успели записать и выпустить немало нового материала, сменить состав, побыть исключительно студийным проектом. Но лидеры группы Александр Валитов и Никита Валамин решили возобновить концертную деятельность – в конце концов, наверняка было очень приятно сделать это в компании британцев. Повод выдался прекрасный! Да и вряд ли можно найти более подходящих на эту роль кандидатов – Walking Across Jupiter, вдохновленные в том числе TesseracT, выдают атмосферную, мощную, качественную и интересную музыку, по уровню уже давно переросшую не только питерскую сцену, но и российскую. Пожалуй, единственное, что немного подвело Walking Across Jupiter, – так это именно отсутствие опыта живых выступлений, но все же ни этот факт, ни технические неполадки (а куда без них!) не были в силах сдержать буйство таланта и богатство материала, сдобренного отличнейшими аранжировками. Хоть раз за сезон, но мне должен был попасться «годный» разогрев – это и случилось. Кстати, Walking Across Jupiter даже сыграли новую песню, которую пришедшие услышали первыми, так что работа у ребят кипит. Очень надеюсь, что свежий материал поклонники питерского коллектива (а их уже немало) смогут оценить не только в будущем на записи, но и еще пару-тройку раз в живом исполнении.

Однако самое интересное, конечно же, было впереди – в 21.00 к ужасу фотографов, но к восторгу публики сцену залил густой синий свет… Участники TesseracT заняли свои места, глубоко вдохнули и начали творить музыкальное волшебство, без тени сомнения обрушив на зал сразу половину своего эпика “Concealing Fate”. Ход нестандартный, ведь все эти три композиции – с самого первого альбома группы, да еще и по длительности занимают почти 20 минут. Однако TesseracT легких путей определенно не ищут: витиеватости ждут нас на каждом шагу. Только после столь внушительного начала британцы позволили себе обратиться к новому материалу с альбома “Sonder”, в поддержку которого и приехали в Россию. Справедливости ради надо сказать, что этому новому материалу уже, в общем-то, больше года, но любому фанату в радость услышать его живьем – кому-то впервые, кому-то в десятый раз, если повезло поймать TesseracT раньше.

Все выступление TesseracT – полотно, сотканное из противоречий с одной стороны и удивительной гармонии с другой. Я бы могла с легкостью представить каждого из музыкантов в совсем другой группе: например, басист Эймос Уильямс вполне мог бы вписаться в Pain of Salvation (наверное, во всем виновата его босоногость), гитаристов можно раскидать в Katatonia и Dragonforce… Визуально все они такие разные, но, как говорится, «все-таки вместе». Ведь именно из таких союзов рождается самая интересная музыка, не так ли? Вот еще противоречие: инструменталисты совершенно недосягаемы в плане техники и профессионализма, а вот Даниэль Томпкинс не раз промахивался мимо нот, однако я чувствую, что у меня нет никакого морального права обвинять его в халтуре. Потому что огрехи живого исполнения более чем компенсировались искренностью и энергией, которой вокалист обменивался с залом. Было бы лукавством сказать, что на концерты мы ходим только за безупречно сыгранным материалом.

Наверное, именно поэтому TesseracT нельзя назвать скучными, а каждый из их четырех альбомов получил восторженные отклики. Пожалуй, для пущей убедительности я бы посетила еще одно выступление звезд прогрессивного металла, желательно – на фестивале.

Сет-лист:

1. Concealing Fate, Part 1: Acceptance
2. Concealing Fate, Part 2: Deception
3. Concealing Fate, Part 3: The Impossible
4. Luminary
5. Of Mind – Nocturne
6. Survival
7. Dystopia
8. Hexes
9. Phoenix
10. Smile
11. Of Matter – Proxy
12. Of Matter – Retrospect
13. King
14. Juno

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker