Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

DREAM THEATER

Архив отчетов
Дата
11.06.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
SAV Entertainment

Казалось бы, мою давно угасшую любовь к творчеству «театралов» распалить уже невозможно (ну, если только какими-нибудь совсем запрещенным приемом типа реюниона с Майком Портным и, самое главное, Кевином Муром, хе-хе). Уж слишком много полимеров было, кхм, утеряно, слишком много стерильного материала записано, слишком правильной и скучной стала группа с приходом зубодробительно техничного, но «андроидного» драммера Майка Манджини. Последний постулат был подтвержден выступлением Dream Theater в Москве в 2015 году – отвратительный звук, посредственный сет-лист и ленца самих музыкантов надолго отбили у меня охотку лицезреть американцев живьем (хотя и возможностей больше не было, надо отметить).

Внезапно если не всё, то многое изменилось с выходом нового альбома с неброским названием “Distance Over Time”. Не буду подробно описывать свои впечатления от этой пластинки - просто выяснилось, что чем проще Dream Theater стараются быть, тем лучше у них получается конечный результат. Под возрожденный интерес к Джону Петруччи и компании нагрянул анонс некого таинственного эвента с пафосным названием “Dream Fest” - разум тут же начал рисовать что-то подобное шведскому выступлению в компании с Tesseract и Animals As Leaders, да и площадка «Адреналина» располагает к чему-то «бохатому» и мощному. Как выяснилось в итоге, лучшим моментом этой истории было именно ожидание, причем до момента анонса остальных участников этого мероприятия.

Нет, я все понимаю и довольно спокойно отношусь к афишам вида «Юбилейный концерт и эксклюзивный the very best of greatest hits» - продавать билеты как-то надо. Но когда ты вешаешь плашку ФЕСТИВАЛЯ и оставляешь приписку о том, что «специальных гостей вот-вот объявим, и это взорвет вам мозг», воображение рисует кого угодно, но не, простите меня, российский по сути разогрев в виде ансамблей PuzzleWood и RedsCool (вы ведь тоже о них раньше ничего не слышали?). Какие цели преследовались таким финтом ушами – вопрос открытый, ведь конфуза он совершенно точно прибавил. Чего стоят только комментарии в соцсетях толка «А где спешл гесты?» - «Да вот, перед DT были…».

Впрочем, черт с ними, с организаторскими тонкостями – если уж фестиваль оказался липовый, хэдлайнер хотя бы был самый настоящий. И вот тут уже вскрылся не то чтобы косяк, а подтвердилась эдакая интересная особенность прог-театралов… Дело в том, что в ходе весеннего североамериканского тура группа исполняла знаменитый “Metropolis Pt.2: Scenes From The Memory” целиком (!), что вкупе с новым материалом составляло просто редчайшей удачи сет-лист. Но, как это нередко происходит с Dream Theater, Европа и соседние государства почему-то всегда проходят вторым приоритетом, и для этих концертов сердито компонуется так называемый «фестивальный» сет. Так было в 2015 году, так, увы, получилось и сейчас.

Спасибо хоть на том, что скупая 80-минутная подборка оказалась вполне себе интересной – тут тебе и убийственные нетленки “Dance of Eternity” (единственная вещь с упомянутого второго «Метрополиса» - ) и “Lie”, и, на мой взгляд, почти все самые интересные вещи с нового альбома – ритмичная “Untethered Angel”, наполовину «олдовая», наполовину восхитительно лиричная “Fall Into the Light”, разухабистая “Barstool Warrior” и монументальная “Pale Blue Dot” на закуску. Удивило только отсутствие едва ли не главного шлягера с “Distance Over Time” – уж в позициях “Paralyzed” как концертного актива, казалось бы, сомневаться не приходилось. Но главной удачей стало исполнение “Peruvian Skies”, очень редкой гостьи в живом репертуаре группы, а оттого еще более желанной – ее гранжевое и депрессивное настроение хотя бы на несколько минут сбило с Dream Theater флёр гиперперфекционизма и излишней «идеальности». 

Также стоит похвалить Джеймса ЛяБри – несмотря на пищевое отравление перед концертом в Санкт-Петербурге (из-за которого, по словам очевидцев, канадец там еле стоял на сцене), вокалист был вполне себе свеж, в голосе, а также приподнятом настроении, что, конечно же, не мешало ему периодически убегать за сцену – в общем, «типичный Джеймс ЛяБри», не хватало только меметичного бубна в руке. Из неожиданностей обращала на себя внимание стилизованная под обложку нового альбома микрофонная стойка с механической рукой и черепушкой – возможно, канадец только на четвертом десятке карьеры увидел концертные выступления Korn или Кинга Даймонда.

В остальном, это был обычный, «фестовый» концерт Dream Theater. Кошмарный звук (может быть, чуть лучше, чем в прошлый раз), суперпрофессиональное, а от того довольно бездушное выступление, нечастые включения той самой «магии» на спокойных отрезках, когда музыканты, словно очнувшись от гипноза, вспоминают, что они не только выпускники Беркли и невольные основатели «мастурбационной» модели прог-метала, а в первую очередь, дико талантливые сонграйтеры. Суперборода и бицепсы Петруччи. Нестареющий Маянг. Стабильно лысый и стабильно ремесленный Рудесс. Увешанный тарелками Манджини. Все еще отсутствующий Портной. (Почти) Nightmare To Remember (но ненадолго)…

Сет-лист:

01. Atlas (Instrumental Alt)  (Nick Phoenix & Thomas J. Bergersen song) (Intro tape)
02. Untethered Angel
03. A Nightmare to Remember
04. Fall Into the Light
05. Peruvian Skies
06. Barstool Warrior
07. In the Presence of Enemies, Part I
08. The Dance of Eternity
09. Lie
10. Pale Blue Dot

Бис:
11. As I Am

Выражаем благодарность Евгении Ильичевой (SAV Entertainment) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий Губин
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker