Последние 25 отчетов

15.11.2019
Москва

TANZWUT

09.11.2019
Санкт- Петербург

АРКОНА

07.11.2019
Санкт- Петербург

SCORPIONS

03.11.2019
Москва

SEDUCER'S EMBRACE

03.11.2019
Москва

MESH, BLUME

31.10.2019
Москва

АРКОНА

28.10.2019
Санкт- Петербург

CHURCH OF MISERY

26.10.2019
Москва

МАСТЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

ТАЙМСКВЕР

24.10.2019
Санкт- Петербург

MIYAVI

23.10.2019
Москва

MIYAVI

22.10.2019
Рязань

КИПЕЛОВ с оркестром

20.10.2019
Санкт- Петербург

ULTAR

19.10.2019
Хельсинки (Финляндия)

CRASHDIET

19.10.2019
Москва

MANTAR

18.10.2019
Санкт- Петербург

BAD SECTOR

18.10.2019
Санкт- Петербург

CHILDREN OF BODOM

17.10.2019
Санкт- Петербург

Queen Classics (RONNIE ROMERO & MORRISON ORCHESTRA)

17.10.2019
Москва

CHILDREN OF BODOM

12.10.2019
Москва

ONKEL TOM

12.10.2019
Санкт- Петербург

SOLAR FAKE

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

12.10.2019
Москва

EPICA

11.10.2019
Москва

SEPTICFLESH

EPICA

Архив отчетов
Дата
12.10.2019
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Wild Energy Concert

В свои школьные годы, уже активно увлекаясь тяжелой музыкой, я неоднократно задавался вопросом, как сложится дальнейшая судьба горячо любимого мной направления. Ведь рано или поздно группы, рожденные в 70-х и 80-х, по тем или иным причинам прекратят свое существование. Смогут ли в наше время появиться новые коллективы, достойные прийти им на смену? К счастью, примерно в этот период своей жизни я и познакомился с великолепными голландскими симфо-металлистами Epica. Для меня эта группа до сих пор является одной из лучших в своем жанре и в тяжелой музыке в целом, а тогда она, к тому же, показала мне, что и сейчас на мировой метал-сцене рождаются Явления с большой буквы.

Несмотря на то, что сей замечательный коллектив все еще относительно молод (16 лет), он уже может праздновать знаменательные даты. В этом году, например, исполнилось десять лет культовому и, на мой взгляд, лучшему их альбому “Design Your Universe”. Чтобы отметить юбилей, группа отправилась в тур, в рамках которого посетила и нашу столицу. Так получилось, что до этого дня Epica я живьем не видел. Так что мне представился отличный шанс исправить оплошность.

Подойдя к ГлавКлубу ровно в 19:00, то есть, через час после начала запуска зрителей и за два часа до появления главных гостей на сцене, я обнаружил, что у дверей совсем нет очереди. А зайдя внутрь, увидел зал, заполненный всего на одну четверть. Приди я чуть раньше, я смог бы оказаться у самого барьера. И дело тут вовсе не в том, что Epica не собирают в нашей стране хорошую аудиторию. Просто львиная доля публики с большой неохотой ходит на разогрев, а сегодня на суппорт пригласили аж две группы. Если честно, меня и самого не сильно радовала перспектива ждать главных гостей вечера целых два часа, слушая незнакомые мне коллективы. Но в 20:00 погас свет, и на сцену под весьма крутое интро вышли музыканты. Off The Cross приехали к нам из Бельгии, играют мелодик-дэт-метал и, как вскоре выяснилось, делают это просто потрясно. Уже после первой песни группе были подарены радостные крики и поднятые вверх «козы» тех немногих, кто был в зале. До окончания их сета я смотрел на парней с открытым ртом и был поражен тем, как же круто они играют. Постепенно в зал заходило все больше людей, благодаря чему громкость оваций возрастала. Причем здесь было неважно, что по стилистике открывающий вечер коллектив не совсем совпадал с главной группой. На это можно было закрыть глаза и просто наслаждаться. Даже жалко, что ребятам выделили всего полчаса, очень не хотелось, чтобы они так быстро уходили за кулисы.

«Раз такой крутой оказалась первая группа, что же будет дальше?» -  размышлял я те 20 минут, в течение которых сцену готовили для итальянской команды Alight. Помимо микрофонов и барабанной установки, для них были были поставлены напольные вентиляторы, а также два баннера на переносной стойке. Словом, ожидалось тоже что-то мощное. Alight по жанру подходят к Epica куда больше – это тоже весьма приятный симфоник-метал с женским вокалом, более того, в составе коллектива тоже есть красивая рыжеволосая вокалистка, так что поначалу я ее даже спутал с фронтледи основного сегодняшнего коллектива. Сет итальянцев порадовал меня не меньше, чем Off The Cross, а особое впечатление оставила вокалистка. Не хочу сказать, что она делает что-то особенное, но по ее естественным движениям и открытому общению с публикой можно было смело сказать, что ей комфортно находиться на сцене. Удивительно, как порой простые вещи могут радовать глаз. Так что Alight можно смело назвать «итальянской Эпикой», но была у этих ребят особенность, которую я не замечал ни за голландцами, ни за любым другим коллективом. Уж сколько команд я повидал на своем небольшом веку, и практически каждая из них начинает свои песни с традиционного отбивания четырех тактов ударником по тарелке. Однако Alight как-то сумели обойтись без этого. Перед частью композиций звучало интро, дающее музыкантам понять, когда нужно вступать. Другие начинались с барабанного проигрыша. Однако была в их сет-листе вещь “Revolution”, в которой одновременно вступают все инструменты. Как ребятам удалось обойтись без пресловутого отсчета, пока для меня вопрос. Так или иначе, зал, который к этому моменту почти заполнился, провожал коллектив очень громкими и продолжительными аплодисментами.

Почти каждый мой знакомый металлист говорил мне, что разогрев не всегда бывает плохим. Порой среди новичков попадаются очень хорошие группы. Те же Iron Maiden до того, как стали собирать стадионы по всему миру, играли в суппорте у Kiss. Однако саму мне доводилось видеть по-настоящему крутые разогревающие команды лишь два раза. Первыми были питерцы Nomans Land, открывавшие выступление Ensiferum два года назад, вторыми - Exile D.C., предварявшие выход Lost Society этой осенью, но даже у них не получилось выступить наравне с главными героями вечера. А вот в данном случае группы, выходившие на сцену перед хэдлайнерами, были настолько же великолепны, как и сами Epica.

К слову, ко времени выхода голландцев в клубе был если не аншлаг, то обстановка, максимально близкая к нему. Поэтому когда на большом экране появилась обложка “Design Your Universe”, прожектора загорелись синим, а из колонок зазвучало вступление “Samadhi”, толпа издала прямо-таки оглушающий крик радости. Под него один за другим на сцену вышли инструменталисты, резво взявшиеся за гитары, бас, барабаны и вращающуюся клавишную установку. Сет открыла композиция “Resign to Surrender”, которая, напомню, начинается с партии гроула в исполнении бессмертного лидера коллектива Марка Янсена. И уже только после нее на сцене появился человек, за чей великолепный голос я в свое время и полюбил этот коллектив - очаровательная Симона Симонс.

Первая часть сета была полностью посвящена альбому-юбиляру – с него прозвучали “Our Destiny”, “Martyr of the Free World” (во время которой в толпу со стороны сцены полетели воздушные шары), моя любимая вещь “Unleashed”, а также самый длинный хит на пластинке и один из самых длинных за всю историю группы – “Kingdom Of Heaven”. Другие релизы команды тоже не остались в стороне, и по окончании блока, посвященного “Design Your Universe”, музыканты взялись за “Sensorium” из самого первого альбома. Любопытно, что в рамках этого тура Epica сыграли ее впервые. Этот факт оставили без внимания ни Симона, объявлявшая эту композицию, ни зрители, пустившиеся на радостях в небольшой слэм.

Вообще было достаточно любопытно наблюдать, как одна пластинка в сет-листе сменяет другую. Только что играла “Sensorium” c “The Phantom Agony” (2003), после нее эстафету приняла “In All Conscience” с диска “The Quantum Enigma” (2014), а затем музыканты снова обратились к песням с “Design Your Universe”. Еще одна причина, по которой мне так понравилось выступление коллектива – это отличная работа всех его участников. С самого первого дня, как я узнал про Epica, и до сих пор я получаю огромное удовольствие от вокала Симоны. Порой я включаю любую песню группы, закрываю глаза, расслабляюсь и кайфую просто от того, насколько красиво она поет. Как известно, у талантливых артистов на живых выступлениях любая положительная черта раскрывается во всей красе. Этот концерт не стал исключением. Правда, глаза закрывать совсем не хотелось, ведь на сцене происходило немало интересного. Так, клавишник Кун Янсен мало того, что активно перемещался вместе за своим вращающимся синтезатором, так еще и частенько заменял его на переносной, не совсем обычной волнообразной формы, и вместе в Симоной бегал по сцене. Гитаристы Марк Янсен и Исаак Делахайе также не стояли на месте, периодически менялись местами и становились на подиумы возле своих микрофонов. А барабанщик Арьен ван Весенбек не стеснялся импровизировать и во время биса заделал отличное драм-соло. И как вишенка на торте, в зале на протяжении всего шоу был отличный звук, что тоже является немаловажным фактором для положительных эмоций на концерте.

Ближе к концу основного сета концентрация хитов с “Design Your Universe” снова пошла вверх. “Deconstruct” и “Semblance Of Liberty” были соединены в попурри, а перед тем, как первый раз удалиться за кулисы, группа исполнила заглавную песню пластинки. После недолгого перерыва первым на сцене показался Кун. Наигрывая на своем инструменте всем известный мотив “We Will Rock You”, он представил всех членов группы, а Симона вышла на сцену с двумя большими флагами: российским и своим с буквой «E» в центре. Команда поблагодарила Москву за теплый прием, а в качестве биса снова прошлись по нескольким ключевым альбомам. На песне “Sancta Terra” мош был организован уже в двух местах в разных сторонах зала. Во время исполнения “Beyond The Matrix” вся публика уже по традиции радостно прыгала. А последнюю на сегодня композицию “Consign To Oblivion” сопровождала «стена смерти».

Этот день был для меня значительным вдвойне. Наконец-то и в моей концертной практике случилось шоу с очень крутым разогревом, когда обе открывающие команды оказались настолько хороши, что их не хотелось провожать со сцены. Это, кстати, подметили и хэдлайнеры, поблагодарив Off The Cross и Alight за отличные выступления и настоятельно порекомендовав публике сходить на их шоу, когда те в следующий раз посетят нашу столицу. Второй немаловажный для меня фактор - я увидел вживую Epica, группу, которую мне однажды дала понять, что время тяжелой музыки еще не пришло. А еще мне греет душу тот факт, что, несмотря на выпавший на их долю успех, голландцы все еще молоды и полны сил, а значит, смогут радовать поклонников еще очень долго. От всей души желаю ребятам творческих успехов, не сворачивать со своего пути и достигать новых высот!

Сет-лист:

01. Samadhi (Intro)
02. Resign To Surrender
03. Unleashed
04. Martyr Of The Free World
05. Our Destiny
06. Kingdom Of Heaven
07. Sensorium
08. In All Conscience
09.The Price Of Freedom
10. Burn To A Cinder
11. Tides Of Time
12. Deconstruct/Semblance Of Liberty
13. Cry Of The Moon
14. Design Your Universe

Бис
15. Sancta Terra
16. Beyond The Matrix
17. Consign To Oblivion
18. White Waters (Instrumental) (Outro)

Выражаем благодарность Wild Energy Concert за предоставленные аккредитации

Текст: Алексей Шаталин
Фото: Ольга "Omena" Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker