Последние 25 отчетов

12.10.2019
Санкт- Петербург

SEPTICFLESH

11.10.2019
Москва

SEPTICFLESH

07.10.2019
Санкт- Петербург

OOMPH!

05.10.2019
Москва

OOMPH!

03.10.2019
Москва

OF THE WAND & THE MOON

29.09.2019
Москва

AIRBOURNE

29.09.2019
Москва

SKA-P

29.09.2019
Санкт- Петербург

NON SERVIAM - Rotting C Tour

28.09.2019
Москва

NON SERVIAM - Rotting C Tour

28.09.2019
Москва

TURILLI/LIONE RHAPSODY

27.09.2019
Воронеж

NON SERVIAM - Rotting C Tour

27.09.2019
Москва

NACHTBLUT

27.09.2019
Санкт- Петербург

NAPALM DEATH

26.09.2019
Санкт- Петербург

EVANESCENCE

25.09.2019
Москва

AS I LAY DYING

24.09.2019
Санкт- Петербург

AS I LAY DYING

24.09.2019
Москва

EVANESCENCE

22.09.2019
Москва

DIMLIGHT

22.09.2019
Санкт- Петербург

THE OCEAN

21.09.2019
Москва

GARMARNA

21.09.2019
Москва

STATIC-X

20.09.2019
Санкт- Петербург

GARMARNA

18.09.2019
Москва

LOST SOCIETY

17.09.2019
Санкт- Петербург

LOST SOCIETY

14.09.2019
Санкт- Петербург

PAUL GILBERT

STATIC-X

Архив отчетов
Дата
21.09.2019
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Wild Energy Concert

2014 год стал не самым светлым в истории альтернативной музыки – умер Уэйн Статик, основатель группы Static-X, пользовавшейся огромной популярностью в 90-х и нулевых. Тогда практически все решили, что без него коллектив существовать не сможет. Казалось бы, можно просто найти другого музыканта, но в данном случае речь идет не просто о вокалисте, а о лидере группы и ее идейном вдохновителе. Уэйн для Static-X был как Лемми для Motorhead. Именно поэтому я очень удивился, узнав о реюнионе коллектива и туре, приуроченном к двадцатилетию их первого альбома “Wisconsin Death Trip”. Чтобы понять, насколько удачной оказалась эта идея, нужно было посетить концерт, что я, собственно, и сделал.

Признаюсь, поначалу мне казалось, что вряд ли Static-X с другим человеком на вокале смогут собрать приличную аудиторию. Однако подойдя к «Главклубу» в 20:00, через час после начала запуска зрителей, я увидел очередь, растянувшуюся метров на пятьдесят от входа. Нельзя сказать, что зал лопался от количества народа, но в самый разгар выступления главных героев вечера найти спокойное место с хорошим обзором было очень трудно. Очевидно, причиной такой высокой посещаемости стал тот факт, что всю историю Static-X группа впервые приехала в Россию.

Я попал на площадку примерно за час до выхода Static-X и успел посмотреть на открывающую вечер московскую группу Bright Delight. Не могу сказать, что это сильно выдающиеся ребята. Скорее, просто коллектив, играющий неплохой индастриал-метал. Тем не менее, публика встречала их вполне благожелательно, так что задачу расшевелить пришедших можно считать выполненной.

В 21:00, как и было обещано, погас свет, и под вступление в виде инструментальной композиции “December” с упомянутого ранее альбома-юбиляра на сцену вышли музыканты во главе с новым вокалистом и гитаристом КсерО. Можно ли сказать, что последний пытается подражать всеми любимому Уэйну? Трудно ответить однозначно. Первое, что бросается в глаза – это маска Статика на лице нового музыканта, а также прическа, один в один повторяющая ту, что была отличительной особенностью покойного лидера группы. Но сказать, что это бессмысленное копирование, было бы неправильно. Ведь в интервью участники неоднократно заявляли, что данный тур носит ностальгический характер, и какой-нибудь непривычный имидж у КсерО, отличающийся от имиджа Уэйна, смотрелся бы в таком контексте странно. Так что, я считаю, если главной целью было почтить память своего идейного вдохновителя, то ребята сделали все правильно. А вот вокал у нового фронтмена совсем другой – и по тембру непохожий, что сразу бросается в глаза, и по технике более экстремальный. Местами КсерО даже переходил на гроул, чего я никогда не замечал за оригинальным вокалистом коллектива. Опять-таки, нельзя дать однозначный ответ, лучше это или хуже. Просто привычные всем песни зазвучали чуть-чуть по-другому, а дальше каждый сам для себя выбирает понравившийся вариант. А вот что меня однозначно порадовало, так это открытое поведение как ветеранов-инструменталистов, так и их поющего новобранца. Даже не похоже, что тот совсем недавно вступил в ряды группы. Он уверенно поет все тексты, активно передвигается по сцене, заводит зрителей. В общем, парень сильно старается понравиться публике. Видимо, маска, как объяснял сам КсерО, действительно позволяет ему погрузиться в атмосферу Static-X.

Не буду скрывать, перед походом на концерт я заглянул в сет-лист прошедшего днем ранее шоу в Санкт-Петербурге. И, честно, мне стало немного грустно от того, что ребята решили не играть свою самую узнаваемую композицию “The Only”, известную многим по популярной компьютерной игре начала нулевых “Need For Speed: Underground”. C другой стороны, клишированные сет-листы - это тоже не всегда хорошо. Да и в принципе, список композиций в этот вечер совсем нельзя было назвать плохим. Раз уж тур посвящен юбилею “Wisconsin Death Trip”, то очевидно, что львиная доля песен будет взята с этой пластинки. Их дополняли композиции с других альбомов - почти со всех было сыграно минимум по одной. Так что в данном случае отсутствие “The Only” – недостаток совсем крохотный.

Доиграв предпоследнюю песню “I’m With Stuppid”, КсерО и басист Тони Кампос, которые до этого были малообщительны, наконец, разговорились с публикой. Они поблагодарили московских фанатов за поддержку, выразили свою радость по поводу первого приезда в нашу страну и пообещали вернуться раньше, чем через двадцать лет. Попрощались ребята очередной вещью с главного диска сегодняшнего вечера “Push It” и под фонограмму композиции “Stem” ушли со сцены.

Есть немало хороших групп, вынужденных прекратить творческую деятельность из-за смерти своих лидеров. Однако находятся коллективы, участники которых способны собраться и продолжить активную деятельность и после столь тяжелой утраты. К их числу относятся, например, INXS, Черный Обелиск, а с этого года и Static-X. Приятно видеть, как участникам группы хочется творить и играть, и я очень надеюсь, что почерпнутая на концертах энергетика поможет им в доделывании нового альбома “Project Regeneration”, с которым они обещают закрыть «главу Уэйна Статика» окончательно.

Сет-лист:

01.  December (Intro)
02.  Bled For Days
03. Wisconsin Death Trip
04.  Fix
05.  Sweat Of The Bud
06.  Love Dump
07.  I Am
08.  Otsegolation
09.  The Trance Is The Motion
10.  Bien Venidos
11.  Get To The Gone
12.  Black And White
13.  This Is Not
14.  Destroy All
15.  Start A War
16.  Behemoth
17.  Cold
18.  I’m With Stupid
19.  Push It
20.  Stem (Outro)

Выражаем благодарность Анастасии Господарик (Wild Energy Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Алексей Шаталин
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker