Последние 25 отчетов

14.09.2019
Санкт- Петербург

PAUL GILBERT

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

12.09.2019
Санкт- Петербург

HYPOCRISY

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

DARK FUNERAL

Архив отчетов
Дата
15.04.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Spika Concert Agency

На небосклоне тяжелой музыки хватает «черно-металлических» звезд, но шведам Dark Funeral, пожалуй, наилучшим образом удается сочетать известность, выходящую далеко за рамки поджанра, и абсолютную бескомпромиссность музыки и подачи. Музыканты, не теряющие связи с андерграундом, часто выступают на крупных международных фестивалях. Этим летом, например, публика увидит их на “Gothoom Open Air” в Словакии и на немецком Вакене. Но случится это только после того, как они проведут целый месяц в турне по США и Канаде. Ну а пока в рамках тура "Shadows over the East" Dark Funeral решили отыграть пять концертов за шесть дней. Киев, Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Самара. Энергичности артистов можно только позавидовать.

Бессменный идейный лидер и гитарист Лорд Ариман, вокалист и шоумен Хельярмадр, гитарист Чак Мол, барабанщик Йаломаах и бас-гитарист Адра Мелек - очень приятные в общении джентльмены. Они ни за что не нагрубят вам, если вы вежливо попросите у них автограф или просто подойдете сказать спасибо за хороший концерт. Но на сцене они превращаются в темных властелинов. Мужественные шведы в гриме и черных кожаных доспехах мгновенно овладевают вниманием зрителей. Толпа перед сценой завороженно слушает их. Во время выступлений шведы завораживают своими неторопливыми манерами – создают бешеный пульс музыкальной энергии, вкладывают все силы в ритм и мелодию, но внешне остаются спокойны. Спокойны – не значит холодны. Музыканты тщательно продумывают свои выступления, так что концерты Dark Funeral по-настоящему интересно смотреть. Отличный музыкальный материал, эмоциональная живая подача, артистическая манера, то, как они вживаются в свои образы и с каким глубоким чувством исполняют песни, контраст яркого, но не раздражающего света и темноты на сцене, качественный звук – все это создает наилучшее впечатление о том, кто такие Dark Funeral. Побывав на одном концерте этих шведских блэк-металлистов, вы унесете в сознании яркие переживания, ощущение того, что в вашей душе затронули нечто сокровенное. Вы поймете, за что их любит публика. И наверняка захотите вернуться к этой музыке, к эмоциям и воспоминаниям, которые она пробуждает.

Именно таким, волнующим и громким, был концерт в Санкт-Петербурге 15 апреля. Задник сцены украшало лого группы в объятьях пентаграммы, по бокам стояли баннеры с портретами узнаваемого персонажа с козлиной головой. В руках он держал еще одну голову – человеческую, отрубленную. Артисты не стали утомлять зрителей разогревом и вышли на сцену достаточно рано – в 20.34. Начали с хита "King Antichrist" и перешли к чередованию старых, обожаемых поклонниками композиций и относительно новых вещей, выпущенных уже после присоединения к коллективу Хельярмадра. Певец, сотрудничающий с группой с 2014 года, прекрасно исполняет не только новый материал, но и те песни, которые были написаны до того, как пути Dark Funeral и Хельярмадра пересеклись.

В своем необходимо пафосном перевоплощении на сцене Ариман и его товарищи никогда не переходят грань, за которой начинается балаган и абсурд. Они в каждый момент выступления держат ситуацию под контролем и понимают, что происходит вокруг. Прежде чем скрыться за кулисами под гром аплодисментов, они жмут руки зрителям в первых рядах, улыбаются и благодарят публику. Для них есть мир творческий, в котором они темные лорды, а есть мир людей, в котором хорошее отношение к поклонникам помогает оставаться в статусе любимых слушателями и востребованных артистов. На каждом шоу группа выкладывается на все сто, они хотят оставаться собой – теми королями шведского блэк-метала, которых в них видят фанаты. А быть героями – это ответственность и тяжелая работа.

С самого момента своего основания (то есть, с 1993 года) Dark Funeral хранят верность мрачной тематике песен. Их почерк – это запоминающиеся мелодии и образная лирика, каждая песня – словно история. В "Shadows over Transylvania" слова рисуют нам образ края, в котором ледяные ветры носят зловещий шепот неупокоенных мертвецов. В "Atrum Regina" герой воспевает поглощающую его страсть к женщине. "Where Shadows Forever Reign" – повествование от лица обреченного, отчаявшегося человека, который решил пожертвовать своей жизнью и войти в царство тьмы в надежде на то, что по ту сторону существования он найдет свое место в мироздании. Но все эти мрачные рассказы не заставят вас строить заговоры и плести интриги. Наоборот, композиции Dark Funeral непостижимым образом пробуждают воображение, заставляют вспомнить прочитанные на досуге для общего развития мистические трактаты, задать самому себе неудобные вопросы вроде "Быть или не быть?" То есть, в интерпретации музыкантов темная бездна не рождает чудовищ, а вызывает сознательность, развивает наше мышление. Как писать песни про темные стороны жизни так, чтобы побуждать к чему-то созидательному и конструктивному? Dark Funeral разгадали эту тайну.

При всем уважении к Dark Funeral, назрел вопрос: когда же новый альбом? "Where Shadows Forever Reign" вышел в 2016 году, и хотя мне очень приятно желание артистов разнообразить программу выступления ранее не исполнявшейся на концертах "To Carve Another Wound", уже настало время и для чего-то свежего. Что-то подсказывает мне, что дело тут не в отсутствии идей, а в нехватке времени. Dark Funeral ждут с концертами в разных странах мира. Но будем надеяться, что вскоре коллектив возьмет паузу для написания новых композиций и порадует нас новой студийной работой.

Сет-лист:

01. King Antichrist
02. Ravenna Strigoi Mortii
03. Temple of Ahriman
04. An Apprentice of Satan
05. My Dark Desires
06. To Carve Another Wound
07. The Arrival of Satan's Empire
08. Shadows over Transylvania
09. Goddess of Sodomy
10. Nail Them to the Cross
11. Atrum Regina
12. The Secrets of the Black Arts

Бис:
13. Unchain My Soul
14. My Funeral
15. Where Shadows Forever Reign

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker