Последние 25 отчетов

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

14.04.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

13.04.2019
Москва

SEPULTURA

13.04.2019
Санкт- Петербург

CORVUS CORAX

13.04.2019
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD UNDEAD

12.04.2019
Санкт- Петербург

SEPULTURA

12.04.2019
Москва

HOLLYWOOD UNDEAD

07.04.2019
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

06.04.2019
Санкт- Петербург

PINK TURNS BLUE

05.04.2019
Санкт- Петербург

ABNEY PARK

29.03.2019
Москва

POWERWOLF

25.03.2019
Санкт- Петербург

AT THE GATES

24.03.2019
Санкт- Петербург

POWERWOLF

23.03.2019
Москва

AT THE GATES

22.03.2019
Москва

AXEL RUDI PELL

22.03.2019
Санкт- Петербург

ORANGE GOBLIN

16.03.2019
Москва

L'AME IMMORTELLE

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

PINK TURNS BLUE

Архив отчетов
Дата
06.04.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор

Пост-панк-концерты в нашем городе – это, можно сказать, обыденность. Но в большинстве случаев речь идет о выступлениях молодых талантов из «Ионотеки», чье творчество зачастую хочется назвать художественной самодеятельностью. А вот настоящие классики жанра приезжают в Петербург не так уж и часто, так что первый визит ветеранов немецкого андеграунда Pink Turns Blue – событие знаковое. Хотя и, пожалуй, только «для своих».

Pink Turns Blue – группа хоть и культовая, но и не то чтобы совсем не нуждающаяся в представлении. Она образовалась в середине 80-х в Западном Берлине, который в то время был настоящей музыкальной столицей континентальной Европы: влияние берлинских экспериментаторов испытали многие мировые знаменитости, от Дэвида Боуи и Игги Попа до Ника Кейва и Depeche Mode. Термин-«зонтик» Neue Deutsche Welle объединил такие знаковые группы, как Einstürzende Neubauten, Malaria!, DAF, Die Krupps, Xmal Deutschland – в общем, людей, во многом ответственных за зарождение современной «темной сцены». Команда взяла себе название в честь классического хита Hüsker Dü, а главным музыкальным ориентиром для музыкантов послужили ранние The Cure. На первый взгляд из музыка не кажется особо оригинальной, но постепенно (как, например, и в случае с вышеупомянутыми Xmal Deutschland) ее индивидуальность раскрывается. Сегодня Pink Turns Blue считаются классиками дарквейва и готического пост-панка, а на волне возрождения интереса к этим жанрам в середине нулевых группа вернулась к активной творческой деятельности – как студийной, так и концертной. В общем, заглянуть на их выступление было очень даже интересно.

Спрятавшийся во дворе по соседству с ИТМО клуб (или, как он официально называется, культурный центр) «Сердце» - колоритная площадка, отлично подходящая для такого мероприятия: небольшой зал с художественно обшарпанными стенами, разрисованными в декадентском стиле, красиво оформленная предметами старины барная стойка и, собственно, бар с хорошим выбором крафтового пива. Обстановка андерграундая, но при этом весьма комфортная – то, что надо. Также здесь есть несколько экранов, на которых этим вечером крутят клипы со всяческим пост-панком, дарквейвом, колдвейвом и прочей «темной романтикой» - и это очень хорошая идея, работающая гораздо лучше, чем разогрев от каких-нибудь местных героев. Я даже пожалел, что не пришел пораньше. Людей немного, но уже по их виду понятно, что публика здесь неслучайная. Очень правильная атмосфера.

Pink Turns Blue визуально соответствуют всем пост-панковым канонам. Трое немолодых уже мужчин в черных рубашках, внешне довольно скупых на эмоции. Вокалист/гитарист Мик Йогвер поет с закрытыми глазами, а в паузах лишь коротко благодарит публику и объявляет следующую песню. А вот вокальный стиль у него довольно экспрессивен: привычной монотонной бубнежке он предпочитает более драматичную манеру, и его голос с годами не «просел». Звук отстроен идеально. Бас и гитара выведены на передний план на равных – это же пост-панк. В студийном звуке Pink Turns Blue большую роль играют также синтезаторы, но поскольку свободного клавишника в группе нет, синтезаторные партии звучат подложкой и отходят на вторые роли. Публика оправдывает ожидания: группе оказывают очень теплый прием, многим песням подпевают. Уже в начале сета звучит один из главных хитов группы “Walking on Both Sides” – в каком-нибудь берлинском панк-клубе под эту вещь наверняка начался бы слэм, здесь же зрители оказываются более сдержанными, но в танец пускаются дружно.

Вообще, несмотря на кажущуюся отстраненность музыкантов, драйва в их сете хватает на всех. Основу программы составляет дебютный альбом команды “When Two Worlds Kiss” – запоминающаяся обложка этой работы, хорошо отразившая дух восьмидесятнического андеграунда, украшает афиши нынешнего тура, задник сцены и предметы мерчендайза. Так уж получилось, что превзойти популярность этой пластинки не удалось ни одной другой работе Pink Turns Blue (хотя и после нее группа выпускала крепкие записи). Не мудрствуя лукаво, музыканты играют свой opus magnum целиком, оставляя для остальных альбомов меньше половины сета. Но все же самая известная вещь команды “Your Master Is Calling” появилась уже на втором альбоме, “Meta” – она и завершает основной сет. За ней следуют еще два биса по три песни, а затем фоном включается “Fascination Street” The Cure, возвещая о конце концерта.

Словом, российский дебют Pink Turns Blue оказался очень удачным. Это был образцовый андерграундный концерт, который если и не перенес публику в атмосферу берлинских клубов восьмидесятых, то, во всяком случае, отлично воспроизвел звучавшую в них музыку. Эта музыка по-прежнему актуальна, и услышать ее в аутентичном исполнении – очень ценный опыт. Очень хотелось бы его как-нибудь повторить.

Выражаем благодарность организаторам концерта за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker