Последние 25 отчетов

19.06.2020
Санкт- Петербург

PARA BELLVM - онлайн-концерт

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ГРАН-КУРАЖЪ

Архив отчетов
Дата
23.05.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Театръ"
Организатор
Up Concerts

Впервые я увидел Гран-Куражъ почти пять лет назад на «Ария-Фесте», тогда же и познакомился с их творчеством. В тот вечер ребята приятно удивили меня и хорошими песнями, и качеством выступления, и тех пор я стараюсь не пропускать новостей об этой группе. Поэтому сообщение о том, что коллектив покинул вокалист Евгений Колчин, меня изрядно расстроило, но печалился я не долго - неподражаемый Петр Елфимов, известный российской публике по двум последним метал-операм Эпидемии, а также по музыкальной лаборатории Кирилла Немоляева Forces United, как никто другой, на мой взгляд, подходил на эту роль.  С этого момента я искал возможность снова посмотреть на Гран-Куражъ вживую, и она вскоре представилась. Группа отмечает пятнадцатилетие, обещаны большая программа и бывшие участники, так что можно было сразу сразу и Елфимова послушать в новой роли, и чуток окунуться в «старые добрые времена».

В ожидании начала концерта невооруженным глазом было видно, как хорошо заполняется зал клуба «Театръ». К сожалению, я не присутствовал на презентации нового вокалиста, которая проходила здесь же в декабре прошлого года, но, по словам очевидцев, в этот раз народу собралось больше раза в полтора. Видать, не одному мне по душе пришелся Петр Елфимов, хотя, возможно свою роль сыграли и обещанные экс-участники.

Наконец погас свет, и вслед за интро на сцену выходят музыканты. Шоу начинается с песни «Достучаться До Небес», уже на которой Елфимов полностью оправдал все мои ожидания. Как выяснилось в дальнейшем, он превосходно поет не только динамичные громкие вещи, но и лирические баллады, а также отлично исполняет роль фронтмена, не давая заскучать публике.

Основываясь на своем опыте посещения концертов, я могу описать классический сценарий юбилейного шоу. Сначала группа играет нынешним составом половину сет-листа или чуть меньше. Далее выходит основной гость (как правило, бывший вокалист), исполняет несколько известных песен, во время которых могут периодически выходить другие бывшие музыканты (барабанщики или гитаристы). И в конце группа играет свой главный хит со всеми гостями. Можно ли  сказать, что сегодняшний концерт Гран-Куражъ был классическим юбилейным концертом? И да, и нет. Исполнив восемь песен, Елфимов удалился за кулисы. Примерно на столько же его сменил относительно недавно покинувший группу Евгений Колчин, появление которого вызвало среди публики заметное оживление. Во время исполнения одного из главных хитов «Мир Бумажных Королей» равнодушных в зале почти не осталось. Спустя несколько песен снова вышел Петр, который вместе с Евгением спел небезызвестную композицию «Жить как никто другой». Вот здесь я был удивлен - оба фронтмена вели себя на сцене четко и слаженно, каждый исполнял свою партию и не лез в чужую, а если они и пели вместе, то только когда нужно. Есть группы, которые во время реюниона с бывшими участниками практически не проводят репетиции, в итоге песня на концерте превращается в «кашу», иногда с бессмысленными соревнованиями по вокалу. Я рад, что Гран-Куражъ этого избежали.

Спев еще парочку хитов, Петр снова удалился, и на сцену вышел, пожалуй, самый ожидаемый гость – «ариец» Михаил Житняков. От его выхода и от старенькой забойной вещи «Старт во тьме» публика завелась еще сильнее. И последним гостем сегодняшнего вечера был бывший клавишник группы Евгений Комаров, вышедший на песне «Поздно для любви» и задержавшийся до самого окончания шоу.

К сожалению, у концерта нашелся неприятный момент – не самый удачный звук, который пришлось корректировать по ходу дела, следуя указаниям Елфимова. Такие вещи, на мой взгляд, все-таки должны делаться заранее, а не в разгар шоу, но не хочется много говорить о грустном, поскольку на концерте было полно хороших моментов, которые нельзя не упомянуть. Сначала хочу рассказать про фанатов, у которых почти на каждую песню были свои заготовки. На относительно новой композиции «Кто?» над толпой появилось белые бумажные маски - «миллионы безликих душ». Во время песни «От заката до зари» их сменила девушка с расправленными крыльями. На балладе «Огненный закат» в руках фанатов оказались волшебные палочки со звездами на концах. А еще была большая летучая мышь на «Сказках темной души», бумажные кораблики с мыльными пузырями на «Сердцах в Атлантиде», снежинки во время «Поздно для любви», цветы и торт в конце концерта - и это далеко не все, чем за этот вечер фанаты радовали группу. Не каждый коллектив может похвастаться такой преданной аудиторией.

Сами «Куражи» не уступали публике. И первое, о чем здесь стоит сказать - это сет-лист, точнее, его объем. Зная, что классический метал-концерт включает в среднем 17 песен, и учитывая, что у группы юбилей, я рассчитывал вещей на 25 максимум. И был просто поражен, когда ребята сыграли 30 (!) песен. Вот тот случай, когда словосочетание «большой концерт» уместно как никогда. При этом в той или иной степени внимание было уделено всем альбомам. Ребята охватили и раннее творчество с Житняковым («Новой Надежды Свет», «Первый День Осени»), и единственный полноформатный альбом с Колчиным («Жить, Как Никто Другой», «Мир Бумажный Королей»), и совсем свежую композицию «Адреналин», записанную уже с Елфимовым. Умудрились даже сыграть «Поколения других», ни разу до этого не исполнявшуюся вживую, и две песни, написанные участниками группы за рамками Гран-Куража - «Полукровки» и «Скоморох».

Не меньшее впечатление производили иллюстрации на заднем фоне. Почти каждая композиция сопровождалась тематическими картинками или анимацией - на «Старте во тьме» была показана заставка из небезызвестной гоночной игры “Need For Speed”, во время песни «Первый день осени» на экране были видны опадающие листья, создающие печальную атмосферу, а когда играла «Лед и Пламя», экран украшали два дракона, синий и оранжевый. Также во время соло Петр решил удивить публику, размахивая мечом. Помимо всего этого, фронтмен вместе с лидером не скупились на слова благодарности пришедшим. «Когда я только основывал эту группу, о такой публике, как вы, мог только мечтать», - радовался Бугаев.

Допев финальную песню основного сета, Елфимов представил всех, кто отвечал за проведение концерта, музыкантов группы и ее бывших участников. Только все вышли на поклон, как толпа активно заскандировала «Еще! Еще! Еще!» и «Втроем! Втроем! Втроем!». На пару секунд мне показалось, что Михаила, Евгения и Петра застали врасплох, но три последовавшие далее песни были исполнены без сучка и задоринки. Все трое четко пели свою часть и одинаково круто заводили толпу. А в самом конце от души повеселились под попурри из песен Бременских музыкантов, во время которых фанаты начали водить по залу небольшой хоровод. На этой радостной ноте большой юбилейный концерт завершился.

До самого начала шоу я не представлял, что меня ждет в этот вечер. Я хотел просто посмотреть на нового вокалиста и послушать хорошие песни, а в итоге насладился отличным по качеству и количеству сет-листом и повеселился от души. Такого позитива и такой отдачи я не видел уже давно, причем скучать не давали ни со стороны сцены, ни со стороны зала. Хочется от всей души поблагодарить Михаила Бугаева и компанию за отличный вечер, поздравить с хорошей датой и пожелать выпустить отличный новый альбом, который, по словам Елфимова, уже не за горами.

Сет-лист:

1.    Itnro
2.    Достучаться До Небес (вокал – Петр Елфимов)
3.    Только Вперед (вокал – Петр Елфимов)
4.    По Ту Сторону Неба (вокал – Петр Елфимов)
5.    Полукровки (вокал – Петр Елфимов)
6.    Кто? (вокал – Петр Елфимов)
7.    Лед И Пламя (вокал – Петр Елфимов)
8.    Скоморох (вокал – Петр Елфимов)
9.    Волна (вокал – Петр Елфимов)
10.    Пожелай Мне (вокал - Евгений Колчин)
11.    Если Жив Еще (вокал - Евгений Колчин)
12.    Голос Твой (вокал - Евгений Колчин)
13.    Огненный Закат (вокал - Евгений Колчин)
14.    Мир Бумажных Королей (вокал - Евгений Колчин)
15.    Сказки Темной Души (вокал - Евгений Колчин)
16.    Не Обещай (вокал - Евгений Колчин)
17.    Жить Как Никто Другой (вокал - Евгений Колчин, Петр Елфимов)
18.    Первый День Осени (вокал – Петр Елфимов)
19.    Поколение Других (вокал – Петр Елфимов)
20.    Старт Во Тьме (вокал - Михаил Житняков)
21.    От Заката До Зари (вокал - Михаил Житняков)
22.    Поздно Для Любви (вокал - Михаил Житняков, клавишные - Евгений Комаров)
23.    На Войне (вокал - Михаил Житняков, клавишные - Евгений Комаров)
24.    Новой Надежды Свет (вокал - Михаил Житняков, клавишные - Евгений Комаров)
25.    Сердца В Атлантиде (вокал - Михаил Житняков, клавишные - Евгений Комаров)
26.    У Ветра Спроси (вокал - Михаил Житняков, клавишные - Евгений Комаров)
27.    Кто Есть Кто? (вокал - Михаил Житняков, Петр Елфимов, клавишные - Евгений Комаров)
28.    Адреналин (вокал – Петр Елфимов, клавишные - Евгений Комаров)

Бис
29.    Герои (вокал - Михаил Житняков, Евгений Колчин, Петр Елфимов, клавишные - Евгений Комаров)
30.    Девять Жизней (вокал - Михаил Житняков, Евгений Колчин, Петр Елфимов, клавишные - Евгений Комаров)
31.    Бременские Музыканты (вокал - Михаил Житняков, Евгений Колчин, Петр Елфимов, клавишные - Евгений Комаров)

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Up Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Алексей Шаталин
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker