Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

АРИЯ

Архив отчетов
Дата
20.04.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Стадион "М-1 Арена"
Организатор
The Motley Concerts

Мы в Питере уже привыкли к тому, что Ария играет "регулярные" концерты в "А2", по особым случаям перебираясь либо на ледовые арены, когда с ними оркестр или множество гостей, либо в клубы поменьше, если надо отметить Новый Год. На этот же раз выступление группы было заявлено на новой, второй год как открытой площадке, расположившейся не в центре города, а на окраине, на берегу Лахтинского разлива. Для здания, построенного практически у подножия газпромовской "кукурузины", лучше всего подошло бы название "Спортивно-концертный комплекс имени Степана Кузина", но владельцы зала выбрали более пафосное "М-1 Арена". "М-1" – международная компания, проводящая соревнования по смешанным единоборствам. И кому, как не Арии с их "Боями без правил" и "Колизеем", играть в этом храме мордобоя!

"Храм", правда, получился внешне унылым. Похоже, при его создании в первую очередь сэкономили на архитекторе, заменив его девочкой, окончившей трёхнедельные заочные курсы дизайнеров. Отсюда совершенно заурядный фасад, напоминающий провинциальные торговые центры, непродуманность планировок фойе и совершенно безумные архитектурные элементы, вроде панорамного – от пола до потолка! – остекления в общественных туалетах. В плане же зрительного зала "Арена" оказалась довольно уютной, с десятком сидячих рядов, достаточной площадью партера и очень неплохой акустикой.

Ария приехала не просто так, а с презентацией нового альбома "Проклятье морей". Диск, как это заведено у группы, вышел ещё в конце осени, а концерты в его поддержку традиционно начались весной. Презентации предыдущих альбомов – "Феникса" и "Через все времена" – проходили в "А2", где изрядных размеров сцена была довольно лаконично оформлена: лишь барабанный подиум и световой задник. А на "М-1 Арене" взору публики предстала многоярусная конструкция. Барабаны были подняты на высоту человеческого роста, к ним вела лестница, а по бокам от ударной установки располагались две платформы, приподнятые ещё на одну ступень. Минус у этого монументального сооружения был лишь один: эта махина съела практически всю площадь сцены, оставив впереди лишь узкую полосу, где предстояло размещаться четырём музыкантам. Между мониторами и нижней ступенькой лестницы так и вообще оставался зазор сантиметров в шестьдесят. Столько пространства обычно выделяется разогревающей команде в "Зале ожидания" или каком-нибудь мелком клубе. А тут – главная группа страны и на спортивной арене…

Раз тур "альбомный", новых вещей в нём играется много. В этот вечер Ария исполнила аж семь из одиннадцати песен с "Проклятья морей", включая заглавный эпик. Большая часть из них была сосредоточена в первой половине концерта. Публика, успевшая за полгода расслушать и полюбить новые композиции, воспринимала их крайне тепло: скакала, махала руками, радостно орала и трясла хайрами так, что у отдельных подслеповатых персонажей слетали с носов очки. Некоторых яростно отрывающихся дамочек из зала выводили охранники – здоровые накаченные ребятки в ярких жёлтых жилетках.

"Арийцы" на сцене по большей части были в собственном мерче. На Владимире Холстинине была футболка с цифрами "четыре-пять-один", Виталий Дубинин был украшен "Жориком", а Сергей Попов гордо нёс на себе обложку альбома. И лишь вокалист Михаил Житняков игнорировал напрочь родной мерч. А зря. Кстати, "арийских" шмоток в продаже на этот раз было много, и были они размеров всяких, а не только рассчитанных на тощих школьников. В зале же попадались люди в старых и в странных футболках. Юноши с надписями на спине "здесь для слабых места нет" вызывали лишь глумливую усмешку, поскольку пару лет назад группа Infornal FuckЪ слишком удачно вставила эту фразу в песню про "страшных баб".

99% барабанных соло раздражают. Они не раскрывают музыканта с непривычной стороны, не демонстрируют уникальную технику игры, а просто служат для заполнения времени и отдыха гитаристов. Ритуал такой. А соло Удалова слушать приятно. Максим сперва аккуратно «развешивает» по тарелкам, затем переходит к барабанам, потом всё больше и больше раздухаряется… Ничего из ряда вон выходящего, но красиво. К тому же, его сольный номер удачно делит программу пополам.

Лестница без дела не простаивала. По ней постоянно кто-то ходил вверх-вниз. То оба гитариста выходили играть на верхние подиумы, то вокалист с басистом перебирались поближе к барабанщику. А в "Проклятьи морей" музыканты очень "стритово" расселись на ней. За играющими "арийцами" из-за кулис внимательно наблюдала их директриса и снимала всё происходящее на мобильник. Видимо, для разбора полётов. Дама она серьёзная, у неё не забалуешь.

Баловства немного не хватало Михаилу Житнякову. Нет чтобы предварить "Пусть будет так" фразой типа "Я вам тут песню написал". Шучу, шучу. Михаил весь вечер был чудовищно органичен на сцене. На бисах даже хулиганить начал. На фразе "покрасил свой шлем в чёрный цвет" Житняков аккуратно взъерошил голову Попова. Ведь Михаил, как самый молодой "ариец", был единственным на сцене музыкантом с природным цветом волос. Все остальные – крашеные. Кто в чёрный цвет, кто в тёмного шатена. При наличии седой щетины у ветеранов это смотрится своеобразно.

Питер, конечно, не Москва. У нас тут и труба пониже, и дым пожиже. Поэтому столичных эффектов на концерте в "М-1 Арена" не было. Никто не одевался в пиратские костюмы, не летал над сценой на тросах, не играл в противогазах. Даже задник с обложкой альбома был не светящийся, а обыкновенный висячий. Но сверкали фонтаны искр то на верхних подиумах, то на авансцене, и били вверх струи дыма. Было красиво. Надеюсь, никто не ушёл разочарованным. А те, кому не хватило "Штиля", смогут утешиться через год, когда Ария вновь приедет в Питер уже с "неальбомным" концертом. А в "А2" или в "М-1" – покажет время.

Сет-лист:

01. Интро: Улетай на крыльях ветра
02. Гонка за славой
03. Варяг
04. Тореро
05. Эра Люцифера
06. Обман
07. Пусть будет так
08. Проклятье морей
09. Колизей
10. Барабанное соло
11. Антихрист
12. Живой
13. Убить дракона
14. Крещение огнём
15. Осколок льда
16. Небо тебя найдёт
17. Ночь короче дня
18. Герой асфальта
19. Улица роз
20. Аутро: Мания величия

Выражаем благодарность Егору Хлапову за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker