Последние 25 отчетов

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

16.06.2019
Москва

DISTURBED

15.06.2019
Москва

CRADLE OF FILTH

14.06.2019
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

13.06.2019
Таллинн (Эстония)

ALICE IN CHAINS

13.06.2019
Москва

KISS

12.06.2019
Санкт- Петербург

DISTURBED

11.06.2019
Санкт- Петербург

KISS

11.06.2019
Москва

DREAM THEATER

10.06.2019
Санкт- Петербург

DREAM THEATER

10.06.2019
Москва

DEMONS & WIZARDS

09.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 3 (KISS, DEF LEPPARD и др.)

08.06.2019
Хювинкяа (Финляндия)

RockFest 2019. Day 2 (DISTURBED, IN FLAMES и др.)

DEMONS & WIZARDS

Архив отчетов
Дата
10.06.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Известия-Hall"
Организатор
The Motley Concerts

Последний альбом Demons & Wizards “Touched By The Crimson King” выходил в далеком 2005 году, а живьем проект не выступал без малого 19 лет, но его мастермайнды, которыми являются гитарист Iced Earth Джон Шаффер и фронтмен Blind Guardian Ханзи Кюрш, ни разу за этот период бездействия не анонсировали распад своего детища. Просто выбранная музыкантами система приоритетов в пользу “Обледенелой Земли” и “Слепого Стражника” не позволяла им уделять внимание данному проекту в той мере, в какой это удается, например, Тобиасу Заммету, который сочетает гастроли и выпуск альбомов Edguy с созданием метал-опер в Avantasia. Поэтому несмотря на то, что Москва в последние годы перевидала почти всех зарубежных звезд тяжелого металла, Demons & Wizards не удавалось здесь выступить еще ни разу.

Весна этого года принесла несколько радостных новостей от проекта. Во-первых, Ханзи и Джон вовсю работают над третьим совместным альбомом, выход которого запланирован на начало следующего года. Во-вторых, Demons & Wizards после паузы длиной в 19 лет снова анонсировали выступления на ряде фестивалей и площадок Европы, в число которых попала и Москва. Ну а в-третьих, предыдущие студийные альбомы были ремастированы и переизданы с обновленным дизайном обложек и бонус-треками.

Что касается сегодняшнего концертного состава, то Джон и Ханзи, похоже нашли оптимальный вариант – молодого второго гитариста Джейка Дрейера взяли из рядов Iced Earth, а ритм-секцию в лице нестареющих Маркуса Зипена и Фредерика Эмке герр Кюрш привел из своей основной команды (причем вдруг Маркус переквалифицировался из гитаристов в басисты). “Инородным телом” в данной инкарнации Demons & Wizards является лишь голландский клавишник Йуст Ван Ден Брок, который долгое время числился в рядах симфо-пауэр-металлистов After Forever и прог-металлического проекта Арьена Лукассена Star One.

То, что большая часть российских поклонников как творчества Iced Earth, так и любителей Blind Guardian благосклонно воспримет первый в истории приезд совместного проекта Джона и Ханзи, я почти не сомневался, тем более что в музыкальном плане музыка Demons & Wizards хоть и впитала в себя лучшие достижения основных команд отцов-основателей проекта, но и назвать её самоплагиатом (или скрещением мыслей Джона и Ханзи) лично у меня язык не поворачивается. Так что около семи вечера на вход в клуб "Известия-Hall" уже стояла приличная очередь, и все то время, пока на сцене играла отечественная команда Amalgama, число зрителей лишь возрастало. Amalgama уже не в первый раз открывают выступления именитых зарубежных металлистов, и надо сказать, что накопленный опыт идет им на пользу - сейчас коллектив смотрится и звучит в разы лучше, чем несколько лет назад. Основу их нынешнего сета составляют собственные композиции как на русском, так и на английском языках, а в качестве “дани уважения кумирам 80-х” были исполнены лишь две песни – нетленка “Blood Of My Enemies” Manowar и представленная фронтменом Владом Ивойловым как “немецкая народная песня” “Burning” из раннего репертуара Accept, ставшая «закрывашкой» сета столичных хэви-металлистов. Со своей миссией подготовить собравшихся к выходу виновников торжества и должным образом разогреть народ, в общем и целом, группа справилась неплохо.

Demons & Wizards не стали мариновать изголодавшихся зрителей долгим ожиданием, и ещё до наступления девяти вечера сцена озарилась огромным видео-задником с изображением обложки одноименного дебютника проекта, вышедшего 20 лет назад. Затем из колонок зазвучало короткое хоровое вступление “Chant”, и, наконец, на сцене появились музыканты. Минутный медленный инструментал “Rites Of Passage” послужил своего рода прелюдией, а вслед за ней в зал понеслось штормовое гитарное ритмическое начало “Heaven Denies”. Многие поклонники абсолютно правы, называя данную песню “Iced Earth в лучшем своем воплощении с вокалом Ханзи Кюрша”. Действительно, фирменные риффы Шаффера и Дрейера узнаются моментально, но все же нельзя не упомянуть о кое-каких индивидуальных фишках, отличающих музыку этого проекта от вышеуказанных команд. В частности, в концовке данного трека присутствует весьма интересная и неожиданная смена ритма со скоростного трэша на медленный проигрыш, а в сочетании с прекрасной вокальной формой Ханзи он просто не может не понравиться как фанам Iced Earth, так и почитателям таланта Blind Guardian.

Дальше - мощнее. Без паузы звучит “Poor Man's Crusade”, настоящий «киллер» с дебютной работы Demons & Wizards с неподражаемыми хоралами Кюрша, особенно в припеве композиции. Я совершенно не представляю, как Джон и Ханзи исполняли этот боевик на концертах 19 лет назад, но у меня сложилось впечатление, что пусть концертный состав проекта был оглашен лишь за несколько дней до начала европейского тура, музыканты сыграны просто намертво и понимают друг друга с полуслова. Совокупность этих фактов привела к тому, что уже после нескольких песен все туровые футболки группы, приуроченные к первому ее выступлению в Москве, были полностью раскуплены.

«Нам очень приятно, что мы впервые приехали в Москву в составе Demons & Wizards», –заявляет Ханзи со сцены собравшимся зрителям, число которых, возможно, и не обеспечило выступлению аншлага, но и пустот в зале тоже было не найти. «Привет, Москва!» – продолжает Кюрш уже по-русски, после чего объявляет следующий номер, которым стала “Crimson King”, великолепная эпическая вещь почти на шесть минут со второго лонгплея, написанная по мотивам цикла книг Стивена Кинга «Темная Башня». Данный трек как нельзя лучше соответствует названию проекта – сочетание “демонов” Iced Earth и “мудрецов” Blind Guardian, но, как я уже упоминал выше, это сочетание все же весьма условно.

В то же время, не только мощными вещами славна группа, и следующий трек, которым стала пятиминутная баллада о потерянной любви “Love's Tragedy Asunder” со второй пластинки, дал народу небольшую передышку после мощной вступительной встряски, а также продемонстрировал во всей красе разнообразие талантов Ханзи и Джона, способных сочинять как агрессивные пауэр-трэш-боевики, так и медляковые темы. Впрочем, остальные музыканты ничуть не терялись в тени двух отцов-основателей, часто перемещаясь по сцене и, где нужно, помогая Ханзи с бэк-вокальными партиями.

Помимо собственных номеров Demons & Wizards не забыли и предоставить пару «каверов» на основные команды Ханзи и Джона. Из творчества Iced Earth были исполнены мощный боевик “Burning Times” с шедеврального релиза “Something Wicked This Way Comes” 1998 года, а также проникновенная баллада “I Died For You” с пластинки “The Dark Saga”, что увидела свет парой лет раньше. Эти песни также удались Ханзи, который не стал полностью снимать экспрессивную манеру бывшего солиста Iced Earth Мэтта Барлоу или их нынешнего фронтмена Стю Блока, а исполнил их в собственном ключе. На мой взгляд, это вполне ему удалось, и, судя по пост-концертным комментариям других зрителей, большинство собравшихся со мной в такой оценке солидарны. Не было обойдено стороной и наследие основной группы Ханзи, откуда были взяты “Welcome To Dying” и “Valhalla”. Хотя многие просили еще и нержавеющую классику в виде “The Bard's Song - In The Forest”, музыканты группы абсолютно справедливо решили не перекармливать народ «каверами», а пропеть ее текст хором толпа смогла и самостоятельно, еще стоя в очереди на вход в зал клуба. Поэтому включение в сет двух вещей Iced Earth и такого же количества песен Blind Guardian видятся для меня наиболее оптимальным вариантом для данного проекта. Тем более, что на сладкое в виде целых двух бисов группа припасла, похоже самые ожидаемые зрителями треки – дико напористую и агрессивную “Blood Of My Hands” и шестиминутную, полную смен ритма и неожиданных поворотов “Fiddler On The Green” c дебютного альбома, а также безусловный главный хит второй пластинки в виде “Dorian” – истории бессмертного Дориана Грея.

Что ж, остается надеяться, что в ближайший год приоритеты Ханзи, Джона и их коллег по оружию будут лежать в области выпуска третьей пластинки Demons & Wizards, и что он будет поддержан очередной серией концертов, причем лучше даже в формате металлического мини-фестиваля с полноразмерными сетами Iced Earth и Blind Guardian. На крайний случай я рассчитываю, что хотя бы пауз длиной в 19 лет в концертной деятельности проекта больше не случится.

Сет-лист:

01. Chant (Intro)
02. Rites Of Passage
03. Heaven Denies
04. Poor Man's Crusade
05. Crimson King
06. Love's Tragedy Asunder
07. Burning Times (Iced Earth cover)
08. Welcome To Dying (Blind Guardian cover)
09. Wicked Witch
10. Beneath These Waves
11. The Gunslinger
12. Terror Train
13. I Died For You (Iced Earth cover)
14. Valhalla (Blind Guardian cover)
15. Tear Down The Wall
16. Gallows Pole
17. My Last Sunrise

Бис 1:
18. Blood On My Hands
19. Fiddler On The Green

Бис 2:
20. Dorian

Выражаем благодарность The Motley Concerts за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов

Фото: Ольга "Omena" Дендымарченко

(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker