Последние 25 отчетов

15.03.2020
Москва

LINDEMANN

14.03.2020
Санкт- Петербург

SABATON

13.03.2020
Хельсинки (Финляндия)

THE GATES OF SLUMBER

13.03.2020
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.03.2020
Москва

AMENRA

13.03.2020
Москва

SABATON

11.03.2020
Санкт- Петербург

BRUCE DICKINSON

10.03.2020
Санкт- Петербург

IN FLAMES

09.03.2020
Москва

IN FLAMES

07.03.2020
Москва

AESTHETIC PERFECTION, FROZEN PLASMA

06.03.2020
Москва

NIAMH

02.03.2020
Санкт- Петербург

LINDEMANN

01.03.2020
Санкт- Петербург

MELECHESH

01.03.2020
Москва

BABYMETAL

29.02.2020
Москва

MELECHESH

28.02.2020
Санкт- Петербург

NIMEA

26.02.2020
Москва

HAMMERFALL

25.02.2020
Санкт- Петербург

HAMMERFALL

23.02.2020
Санкт- Петербург

NAZARETH

22.02.2020
Москва

LIMP BIZKIT

22.02.2020
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

21.02.2020
Москва

BUGUL NOZ

21.02.2020
Санкт- Петербург

The Flaming Arts Fest (SUFFOCATION, VLTIMAS, HATE)

21.02.2020
Москва

IRON SAVIOR

ALICE IN CHAINS

Архив отчетов
Дата
18.06.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Мельница

Гранж – это грязные футболки, драные джинсы, немытые хайры, обдолбанная публика и упоротые музыканты. Таков канон. И тут на концерт приходит корреспондент в галстуке.

Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а лично у меня «Алиса в цепях», в первую очередь, с галстуком и ассоциируется. Но это моя личная ассоциация. Самое начало 90-х, военная кафедра, уставные стрижки, ярко синие тропические  тужурки, суровый товарищ капитан второго ранга, расчёты постановки корабля в плавучий док. Но нам на «камчатке» не до того. У меня в руках свежезабранная из студии звукозаписи бобина с первым альбомом Alice in Chains. И мы коллективно разрисовываем коричневую клетчатую коробку «Славич» цепями. Цепи, правда, больше напоминают якорные. И раз военная кафедра, то и вся наша тёплая компания молодых меломанов в обязательном порядке одета в галстуки…

Прошли десятилетия, канула в Лету та бобина, не стало любимого «кафедрального» галстука из кожи молодого дермантина, а любовь к Alice in Chains осталась. И вот наконец после шести альбомов и двух потерь группа добралась до России. Как вы понимаете, не пойти было нельзя. И заявиться на концерт нужно было исключительно в галстуке.

Ближе к началу мероприятия ажиотажа не наблюдалось ни на простом, ни на VIP-входе, что удивительно, ведь это первый приезд в Россию легендарного коллектива. Небольшая очередь стояла лишь к дверям, где впускали прессу и гостей. А может быть, всё дело в том, что большая часть публики решила проигнорировать разогрев. Разогревал Alice in Chains какой-то квартет «нудистов».

Нет, четвёрка молодых ребят не косплеила Red Hot Chili Peppers времён “The Abbey Road E.P.”, но играла вяло и скучно. Понятно, что мелодического буйства от них никто не ждал, но занудностей хотелось бы поменьше. Публика принимала их без энтузиазма и предпочитала прицениваться к мерчу хэдлайнеров. Футболки Alice in Chains, надо сказать, были хороши. Особенно радовала серая с брутальным рыжим не то пере-козлом, не то недо-лосем с кружкой пива в копыте. Сам бы с радостью одел такую, но, увы, галстук не позволял.

Льющаяся из зала музыка наводила на грустные мысли. Ведь раз квартет решил играть гранж, значит, рано или поздно один из четвёрки закончит свою жизнь передозом. Ведь что за гранж-группа без нарко-трупа?! В гранжевый «стрейт-эдж», простите, не верю напрочь. Тем временем разогревающий коллектив напомнил залу, что он  называется Aunt Tabby, и покинул сцену.

Публики в «А2» заметно прибавилось. До аншлага дело не дошло, но зал был изрядно заполнен. И появилось ощущение, что Alice in Chains – группа молодёжная. Ведь большая часть пришедших на концерт в те времена, когда я рисовал цепи на коробке от бобины, в лучшем случае пешком под стол ходила, а в худшем отсутствовала в проекте. Принимала молодёжь ветеранов на ура, горланила песни и отрывалась. А музыканты играли с бешеным драйвом и полной отдачей.

Нынешний фронтмен Уильям ДюВаль подвижен, голосист и экипирован шестиструнным инструментом. В энциклопедиях его любят записывать сугубо в ритм-гитаристы, но нет, на концерте Уильям и соло играл. Правда, исключительно в “Would?”. Предшественник у ДюВаля был белёс, а он – загорелый и кучеряый. Басист Майк Айнез занавесил лицо чёрной гривой и играл с хардовым напором. Всё-таки, в «Цепную Алису» он пришёл от Оззи. Шеф группы и основной автор Джерри Кэнтрелл вновь отрастил длинный хайр и много пел. Вообще, сдвоенный вокал – давнишняя фишка Alice in Chains, делающая их этакими Status Quo гранжа. Гитарная работа Джерри наводила на мысль о том, что после первого ухода Закка Уайлда Оззи Осборну именно Кэнтрелла надо было брать к себе в группу туровым гитаристом. Он туда идеально вписался бы. А вот барабанщик Шон Кинни не настолько хардов или, если угодно, металличен, как Джерри с Майком, но играет мощно и драйвово. По бокам от ударной установки Шона стояли четыре световых блока, повёрнутых к залу то круглыми фонарями с лампами накаливания, то задниками со светодиодными экранами.

Когда группа приезжает впервые, публике хочется особенного, специально для России скроенного сет-листа. Увы нам, на всех концертах европейского тура Alice in Chains играет одну и ту же программу в строгой последовательности. Небольшие вариации бывают лишь в районе двенадцатой-тринадцатой песен. Где-то сыграли “Sludge Factory”, кому-то довелось услышать “Red Giant”, иные обрели “Heaven Beside You”, другим досталось “It Ain’t Like That”. В Питере же  исполнили “Grind” с «эпонимичного» альбома, того, что с трёхногой собачкой на обложке. И хоть тур альбомный, а шестой полноформатный релиз Alice In Chains “Rainier Fog” вышел более чем хорошим, костяк сета составили не новые композиции, а материал второго диска “Dirt”.

В паузе между “We Die Young” и “Nutshell” из зала на сцену прилетел плакат с Лейном Стейли и Майком Старром – двумя музыкантами первого состава, которых свели в могилу наркотики. (Тут уж по части нарко-трупов «Алиса в цепях» впереди всех прочих гранжевых звёзд) Потом, уже после бисов, когда музыканты Alice in Chains фотографировались на фоне зала, плакат этот был у них в руках. Ведь группа – это шестеро; и мёртвые всегда с живыми.

А со мною всегда Alice in Chains. Эту группу если полюбил в юности, будешь слушать до старости. Главное, галстуки вовремя менять.

Сет-лист:

01. Bleed the Freak
02. Check My Brain
03. Again
04. Never Fade
05. Them Bones
06. Dam That River
07. Hollow
08. Your Decision
09. Rainier Fog
10. Down in a Hole
11. No Excuses
12. Grind
13. Stone
14. We Die Young
15. Nutshell
16. Angry Chair
17. Man in the Box

Бис:
18. The One You Know
19. Got Me Wrong
20. Would?
21. Rooster

Выражаем благодарность Нине Станкевич (Мельница) за предоставленные аккредитаци

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker